De Grandes espérances
    3,8
    2709 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur De Grandes espérances ?

Charlotte Morice
    Charlotte Morice

Publiée le 27 avril 2024
    A la fois un thriller politique et un film qui met en avant la question de la trahison. On voit un scénario qui de prime abord semble lisse, mais qui se complexifie de scène en scène, pour laisser apparaître une Rebecca Marder qui nous pétrifie par sa ténacité et sa vivacité d'esprit.
    Sylvain M.
    Sylvain M.

Publiée le 10 avril 2023
    Décevant. Scénario bancal, focus mal choisi, des longueurs ... La dimension politique est trop faible !
    deeejod
    deeejod

Publiée le 10 avril 2023
    Très bon film, original et bien interprété. En toile de fond, les arcanes du pouvoir sont traitées de manière intelligente et subtile. Intéressant.
    AZZZO
    AZZZO

Publiée le 10 avril 2023
    Que le film commençait bien ! Rebecca Marder et Benjamin Lavernhe en tête d'affiche, un scénario bien ficelé, un thriller politique (ce qui est rare) : la première partie du film est haletante, bien rythmé, et on se demande comment nos protagonistes font se sortir de ce piège intime et politique. Malheureusement, la malédiction du "switchquitue" s'est abattu sur la fin du film. Pas de spoil mais heureusement que l'intestin de papa digère bien le tissu, ça permet de finir le film plus facilement. Dommage, le reste mérite le détour.
    sylv17
    sylv17

Publiée le 10 avril 2023
    Très grand film... Interprété par deux comédiens d'une justesse rare... Issusde la Comedie Francaise
    Un film aussi qui fait écho à la société politique actuelle ..
    jean charles
    jean charles

Publiée le 9 avril 2023
    excellent ! un film qui prouve qu'il n'y a pas besoin de millions de dollars ni d'effets spéciaux pour réaliser un petit chef-d'oeuvre. Les comédiens sont tous excellents, le scénario est bien ficelé , avec un rebondissement de dernière minute. bravo !
    Alu-Ciné
    Alu-Ciné

Publiée le 9 avril 2023
    Il me semble depuis toujours qu'une grande œuvre artistique est d'abord un travail qui se donne une colonne vertébrale forte : un axe décidé et suivi de la première seconde à la dernière. Or, ici : est-ce un polar ? est-ce un film politique ? un film psychologique ? Je précise que ce n'est pas volonté de classer un film de manière obtuse, bornée, aveugle, non. C'est plutôt, d'abord, que le film me paraît partir sur une base fausse : on ne peut pas faire de l'admirable identité corse un sous-sujet, ou bien on en parle ou bien on trouve un autre prétexte à "l'autre film", le mépris social dont est victime le personnage joué par Rebecca Marder. Et, pour moi, le film traîne comme un boulet cette erreur initiale. Ce n'est pas pour rien d'ailleurs que le personnage corse revient régulièrement hanter Madeleine, pour ma part, c'est plutôt le réalisateur qu'il revient visiter, parce qu'il a été mal traité et maltraité. (Le cinéma français aurait-il parfois bien du mal avec "ses minorités" : voir récemment "Goutte d'or" et "La Montagne" -dans ce dernier cas, c'est la nature qui ne me paraît guère respectée ?).
    Il y a un autre film sur les gauches françaises.
    Et puis encore un autre film avec ce personnage de père de Madeleine, admirablement joué par Marc Barbé, qui prend de l'importance au fil de l'intrigue, et, de mon modeste point de vue, sauve ce film qui se prend trop au sérieux sans en avoir la rigueur.
    DestroyGunner
    DestroyGunner

Publiée le 9 avril 2023
    Sur un scénario écrit au fil du rasoir, le réalisateur réussit à décrire avec brio l'histoire d'une ambitieuse qui aspire à dépasser son milieu social d'origine, et dont les talents intellectuels vont la mener à engager un parcours classique en politique, mais sans passer par la case ENA. D'excellents acteurs principaux, très convaincants, et une caméra qui filme sans fioritures le réel. Bravo, bravissimo !
    Philippe “Marg35” Marguerie
    Philippe “Marg35” Marguerie

Publiée le 9 avril 2023
    Un bilan contrasté avec Rebecca Marder toujours lumineuse mais une histoire et des personnages peu crédibles. On reste sur sa faim.
    Paul Toundra
    Paul Toundra

Publiée le 8 avril 2023
    Scénario qui s’étiole et part dans tous les sens sans jamais aborder aucun sujet sur le fond (ni politique, ni amoureux, ni sur les personnage, ni intrigue policière). Deux étoiles pour les jeux d’acteur.
    Ploc
    Ploc

Publiée le 7 avril 2023
    Décevant, voir barbant.
    Un scénario parfois peu plausible. (Notament concernant le fusil, que personne ne cherche...Bref).
    Des longueurs ++ autour du combat politique d'un parti de gauche centriste.
    Le suspens, l'intrigue policière et amoureuse, disparaient totalement du scénario pdt une bonne partie du film.
    Un peu comme si aucune des situations n'avait assez de corps pour pouvoir en faire un film.
    Une pointe d'amour, une pointe d'intrigue policière, une grosse couche de combat politique assez quelconque et on remet un peu de sel en revenant sur l'intrigue policière pour réveiller le spectateur qui commençait à s'endormir comme à un congré politique.
    Barbant
    Elisabeth G.
    Elisabeth G.

Publiée le 7 avril 2023
    Un drame socio-politique qui s'éparpille trop malgré la grande qualité du casting et la bonne volonté du réalisateur.
    La critique complète sur https://le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.com/2023/04/de-grandes-esperances-de-sylvain.html
    Véronique G.
    Véronique G.

Publiée le 6 avril 2023
    Très belle surprise que ce film dont le synopsis ne me laissait pas en attendre autant.
    Le suspens est bien là, tout au long du film et ne nous lâche plus jusqu'à l'épilogue. L'interprétation des acteurs est à la hauteur des enjeux : Rebecca Marder, dont le sang froid n'a d'égal que l'intelligence, Benjamin Lavernhe, parfaitement odieux, et l'excellente Emmanuelle Bercot, en femme politique tentant de rester fidèle à ses convictions.
    Encore un film à ne pas laisser passer !
    velocio
    velocio

Publiée le 5 avril 2023
    Les films dont une grande partie est consacrée à la politique ne sont pas si fréquents dans le cinéma hexagonal. "De grandes espérances" en fait partie, mais ce n'est pas que cela. En fait c'est un film sur les trahisons, les trahisons en politique et les trahisons amoureuses. C'est aussi un film sur les relations fille / père et les relations fils / père. C'est également, à sa façon, une sorte de thriller. Vous allez me dire : cela ne fait-il pas trop pour un seul film ? Eh bien, pas du tout, grâce à la réunion d'un certain nombre de grands talents. Pour commencer, celui de Sylvain Desclous, le réalisateur. Alors qu'il atteint la cinquantaine, "De grandes espérances" n'est que son deuxième long métrage de fiction mais cela ne l'empêche pas de se montrer particulièrement compétent dans l'art d'utiliser les ellipses, particulièrement compétent dans l'art du montage, réalisé avec Isabelle Poudevigne, chaque scène ayant très exactement la bonne longueur. Grand talent, aussi, chez Rebecca Marder qui interprète superbement le rôle principal, celui de Madeleine Pastor, une jeune femme très intéressée par la politique et, tout particulièrement, par tout ce qui tourne autour de l'économie sociale et solidaire. Grand talent aussi chez Emmanuelle Bercot, députée PS dans le film, dont on ne cesse de se demander si elle est aussi sincèrement de gauche que ce qu'elle veut faire croire. Grand talent aussi chez Marc Barbé, interprète du père de Madeleine, un petit rôle mais très important ! Quant à Benjamin Lavernhe, l'interprète d'Antoine Mandeville, le fiancé de Madeleine, on connaît ses grandes qualités de comédiens, mais ici il hérite d'un rôle très ingrat : un homme lâche, veule, déloyal. Eh bien, il s'en sort plutôt bien. Tout cela donne un des tout meilleurs films de ce début d'année.
    Delphine M.
    Delphine M.

Publiée le 4 avril 2023
    Encore un chouette film, que nous sommes gâtés en ce moment! Délicieusement amoral, tout le monde en prend pour son grade, l'humain dans tout ce qu'il peut avoir de noir, de mauvais,de faux,... C'est assez épouvantable en fait ! La politique n'en sort pas grandie! En revanche, les comédiens oui! Tous fantastiques, avec une mention spéciale pour Emmanuelle Bercot, époustouflante!!