Nathalie
Publiée le 22 juillet 2023
Très bon film, un suspense assez bien tenu. La finesse inattendue, mais très bien pensée. A partir d'une situation , où ils ont perdus pieds. Très bonne surprise, sur un titre de film que je n'aurais pas forcément retenu.
Un film qui interroge sur la capacité à vivre avec un si lourd secret, sur comment on peut composer avec, alors que la vie nous ballote d'une épreuve à l'autre, d'une trahison à des liens qui se nouent, plus ou moins chargé par notre histoire personnelle. Un bon moment.
Contrairement à son titre, c'est sans espérances particulières que je suis allé voir ce film et ce fut au final une belle surprise !
Efficace. Typiquement le genre de films dont on sait pertinemment qu'il ne s'agit pas d'un chef d'oeuvre et sur lequel on est bien conscient qu'il y aurait à redire mais que l'on prend du plaisir à regarder et au jeu duquel on finit par se prendre, notamment grâce à une atmosphère oppressante, particulièrement réussie, qui maintient l'attention et l'intérêt du début à la fin.
Un plaisir également dû en grande partie à la qualité des acteurs principaux.
En fils à papa pas très courageux qui peine à s'émanciper et à exister par lui-même, @benjaminlavernhe est absolument parfait. Jamais dans la caricature, capable d'apporter variations et ambiguïté à son personnage, quel acteur !
La performance d'@emmabercot est également à saluer, d'autant plus que les scènes traitant de politique sont toujours particulièrement périlleuses car pouvant vite tomber dans l'outrancier et le cliché. Contrairement à La Syndicaliste, où tout sonnait faux selon moi, le film trouve ici un ton juste et mesuré, en grande partie grâce à l'actrice qui n'en fait jamais trop.
Enfin, je m'arrêterai bien entendu sur @rebeccamarder, que l'on voit à peu près partout en ce moment, et qui, film après film, me convainc de plus en plus. Ici, elle incarne de manière extrêmement convaincante ce personnage toute en ambivalence, partagée entre les valeurs qu'elle défend et son ambition personnelle.
En résumé : des acteurs particulièrement bien dirigés, une mise en scène plutôt ambitieuse, un scénario qui parvient à nous tenir en haleine de bout en bout, Sylvain Desclous signe un troisième long métrage de très bonne facture et prometteur.
Dans un monde protégé où l'ambition règne où des carrières peuvent naitre une la question de l'ambition ou de la vérité se pose. Et on obtient un thriller des plus honnête.
Vu hier soir dans un petit village...Moi qui dévore les thriller en film et livre je peux vous assurer que je me suis ennuyé à mourrir...Certainement un film d art et d essai...Acteurs fades..Le corse est caricaturé..Même pas un drame...Quand je vois la critique presse cela m amuse...En même temps ils sont habitué à bien noter les tentatives Françaises..Donc je déconseille.. N arrive pas à la hauteur des thriller sur Arte
Arrivé avec de belles espérances, je ne regrette pas d'avoir le film, traversé par la lumineuse Rebecca Marder. On se rend compte très vite qu'il ne s'agit pas d'un thriller politique car le scénario de départ est peu réaliste, et débouche sur une conclusion amorale. On pourrait le prendre alors comme une jolie fable dans lequel la jeune fille retrouve l'amour de son papa pour aller se venger de son méchant ex, soutenu également par son riche papa. Mais on savait déjà que la lutte pour le pouvoir politique est sans pitié, et que ce n'est pas le même parcours que d'arriver des HLM de Vénissieux ou des chics apparts du quartier Tête d'or à Lyon. A part quelques scènes bien campées, rien de très nouveau qui puisse faire naitre de grandes émotions au final. cinéma - mai 2023
La seconde réalisation du cinéaste Sylvain Desclous se présente comme une sortie de thriller politique qui démarre en Corse, où Madeleine et Antoine, deux jeunes adultes qui vont intégrer l’ENA passent les vacances, installés dans la superbe maison louée par le père d’Antoine. Mais un drame va venir modifier le cours de leur existence. Et il va falloir montrer un mental de guerrier et une capacité d’adaptation à toute épreuve pour surmonter ce terrible secret qui les lie désormais.
A la fois polar, film politique et thriller, De grandes espérances se montre tout de suite très séduisant, autant par ce qu’il montre par ce qu’il raconte. D’abord, ce couple, Antoine et Madeleine, unis par l’amour et par une envie d’intégrer les hautes sphères de l’Etat, mais dont les idéaux politiques sont sensiblement différents. Madeleine (Rebecca Marder, excellente) est issue d’un milieu social modeste et incarne des idées de gauche très marquées. Elle va être prise sous son aile par une députée qui croit en son potentiel, une femme de conviction, incarnée magnifiquement par Emmanuel Bercot. Antoine (Benjamin Lavernhe, parfait aussi), sans réelles attaches politiques, vient d’un milieu bourgeois, avec un père avocat, montre quant à lui une certaine forme de cynisme.
Tout ça donne un film extrêmement bien écrit, autant dans les dialogues que dans la caractérisation des personnages, montrant des êtres complexes et tourmentés unis par un secret, notamment le personnage de Madeleine ou encore celui de père de cette dernière, incarné par le toujours parfait Marc Barbé.
Efficacité, surprenant, le film nous tient jusque dans ses derniers rebondissements grâce à une intrigue solide. Du beau boulot. https://www.hop-blog.fr/de-grandes-esperances-un-polar-de-haute-tenue/
scénario bien ficelé avec des acteurs qui insufflent un rythme intense . Benjamin Laverhne magistrale en fils à papa pommé , en prise entre son amour, sa carrière et un père manipulateur. Rebecca Marder petillante et tout en sobriété, Emmanuelle Bercot naturelle et convaincante dans son jeu d'acteur. On regrettera cet entre-soi et ce milieu clos ou tout le monde se croise se connait ,tout ce joue sur quelques lieux, avec quelques protagonistes .
Il y’a longtemps que je n’avais pas vu un film qui enchaine de manière aussi caricaturale les clichés au service d’une démonstration politique ! Quand on a compris cela, la fin est prévisible dès le milieu du film : les salops sont en plus très cons! ce qui est inquiétant, c’est la critique donnée au film. Dommage pour eux les acteurs sont bons.
« Pour détourner un avion, il faut d'abord monter dedans »
Résumé à la con : De jeunes idéalistes veulent changer le monde alors qu’ils ont les mains sacrément sales.
L’avis cool : Un polar politique très efficace où la tension, palpable est présente de bout en bout. On découvre les rouages de la politique au contact de personnages aussi nuancés que bourrés d’ambiguïtés. Tous, sont formidablement interprétés, notamment par une Rebecca Marder au sommet de son art qui transcende son statut de révélation pour confirmer celui de future grande actrice.
L’avis cool x2: Renoncement et engagement, idéalisme et réalité, changer le monde ou choisir l’exercice du pouvoir sont autant de dualités qui ajoutent de la profondeur à ce film passionnant. Fort de cette dissection accablante sur l’exercice du pouvoir au sein du monde politique, le réalisateur Sylvain Desclous livre finalement une photographie de notre époque.
Si tu veux voir d’autres films sur les rois du monde qui vivent au sommet : - L'EXERCICE DE L'ETAT, 2011 - Pierre Schoeller - CEUX QUI TRAVAILLENT, 2019 - Antoine Russbach
Deux jeunes gens à l'avenir prometteur préparent le concours de l'ENA pendant leur séjour en Corse. Un drame survient qui va changer le cours des événements. Ils ne vont pas faire face ni surmonter de la même manière. Chez l'un d'eux vont se révéler les "qualités" d'un politique : le mensonge, la ruse, la capacité à rebondir, la force. Un film prenant, bien écrit. Les acteurs sont très bons, une mention spéciale pour Emmanuelle Bercot bluffante. A voir. Je n'en dis pas plus, tout a été déjà dit.