De Grandes espérances
    3,8
    2709 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur De Grandes espérances ?

Eric Avis
    Eric Avis

Publiée le 28 décembre 2023
    Une très belle surprise que ce "petit" film.
    Le scénario est excellent avec des personnages complexes, des interactions entre milieux sociaux très bien décrits ainsi que le "cirque" politique.
    Les scènes corses sont particulièrement réussies car très crédibles.
    Les acteurs sont très bons ( Rebecca Marder bien sûr mais aussi Emmanuelle Bercot et Marc Barbé) et tout passe avec un jeu minimum et subtil.
    gabdias
    gabdias

Publiée le 20 novembre 2023
    Entre drame et thriller, un scénario prise de tête comme on les aime. On y ajoute une touche de politique du haut du panier de crabes et on se retrouve dans un film au final très complet. Rebecca Marder épatante en animal politique manipulateur. Pas sûr que ça rapproche le peuple des politiciens mais artistiquement c’est beau et propre.
    Mickabitch
    Mickabitch

Publiée le 20 novembre 2023
    C'est un thriller politique mélangeant une histoire amoureuse où il est question de trahisons dans ces deux domaines. Je découvrais Rebecca Marder, malgré sa filmographie déjà assez riche, elle possède une présence, une diction qui vont la maintenir sur le devant de la scène pour un bon moment. Ce film était haletant du début à la fin...
    isa
    isa

Publiée le 20 novembre 2023
    Un bon thriller qui tient en haleine du début jusqu'à la fin. Les acteurs sont bien sûr excellents et le rythme est tenu tout le long.
    Un peu déçue par la fin j'aurais aimé en savoir plus !
    Philippe Govart
    Philippe Govart

Publiée le 20 novembre 2023
    Sur la forme, pas grand chose à redire. Des actrices - acteurs de bonne facture, une mise en scène honnête mais pas très novatrice. Par contre, sur le fond, enfer et damnation. Tous les éléments de langage sont réunis pour vous faire avaler un maximum de couleuvres bobo. Le cinéma, j’adore. Le militantisme, ça me hérisse. Les deux ensemble, c’est le pire combo.
    Clement Pettinger
    Clement Pettinger

Publiée le 20 novembre 2023
    Il n'est jamais aisé d'aborder à la fois un sujet comme la politique et d'intéresser le spectateur.
    Personnellement j'ai été conquis par la qualité du scénario et de la mise en scène ainsi que par la justesse des acteurs et l'intelligence des dialogues.
    L'actrice principale dégage un naturel incroyable et des émotions fortes.
    Ce film permet de porter un regard sur le monde et le système actuel entre espoir (réduction des inégalités et justice sociale) et fatalité (le système politique et capitaliste ne changera pas de sitôt)
    Tout en renvoyant aux principes et valeurs de chacun dans un environnement où tous les coups sont permis.
    Un film brillant!
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 17 novembre 2023
    Voici un exemple quasiment parfait de scénario très intéressant, platement mis en scène, et peu incarné.

Sur le papier, De grandes espérances est en effet très prometteur : une histoire complexe, une description de plusieurs milieux dont la confrontation est intéressante (les étudiants de l'ENA possédés par la politique, une jeune femme issue d'un milieu très modeste, une famille bourgeoise), des évolutions de personnages sur la durée, un cas de conscience qui tourne au thriller psychologique, un beau casting.

Bref, quelque chose qui pourrait ressembler, dans l'idéal, à un épisode de Baron noir réalisé par Krzysztof Kieslowski.

Mais hélas, si le film se laisse regarder, il déçoit un peu par sa platitude atone. Le sentiment de réalité ne s'impose jamais avec force, et j'ai eu l'impression étrange de suivre la mise en image d'un scénario écrit, à l'image de la scène décisive se déroulant en Corse, manquant de souffle et de tension.

Je n'ai pas trouvé le couple Rebecca Marder / Benjamin Lavernhe très convaincant, et si Emmanuelle Bercot est excellente en femme cherchant à devenir ministre, il m'a semblé que les dialogues en rapport avec la politique sonnaient souvent un peu faux.

Pas désagréable et très bien écrit, mais trop appliqué pour convaincre totalement.
    genevieve ducroux
    genevieve ducroux

Publiée le 17 novembre 2023
    Un thriller politique très intéressant, une intrigue entre deux ambitieux bousculés par le destin . Interprétation nuancée et subtile .
    valo77
    valo77

Publiée le 17 novembre 2023
    tres bon film français. Simple et efficace.
    les acteurs sont convaincants, aucune vulgarité pas de violence inutile.
    Sujet vraiment intéressant
    Anaëlle Tournesac
    Anaëlle Tournesac

Publiée le 15 novembre 2023
    bon film mais ambiance un peu chelou, j'ai été légèrement malaisée de manière générale, mais je reconnais que y'a du potentiel et que certains peuvent vraiment aimer
    CityHunter14
    CityHunter14

Publiée le 14 novembre 2023
    Un pitch assez intéressant au départ. Ou comment une mauvaise rencontre dans de mauvaises circonstances peuvent briser un destin. Cependant après cela on vire dans la petit politique politicien, une madeleine qui est pris de remord mais pas trop et son ex fiancé qui a tout les stéréotypes d'un sale gosse de riche sans courage. Tous ça ne prend jamais et nous fait un film plats et creux avec un rythme beaucoup top monotone ou il ne ce passe rien. 2/5
    Pierre Mérour
    Pierre Mérour

Publiée le 13 novembre 2023
    Après un départ déjà pationnant,certains attendant un thriller pourraient se décourager.
    La machine s'emballe vite et là ils ne seront pas déçus.Une mise en scène au cordeau,des acteurs formidables en particulier Benjamin Lavernhe et Emmanuelle Bercot sans oublier la jeune compagne du premier.
    J'ai adoré durant une courte scène les expressions du visage d'un Corse dont je ne dirai rien de plus pour ne rien dévoiler. Allez voir ce film
    Zipzap
    Zipzap

Publiée le 12 novembre 2023
    Le film fut un peu lent, un poil long (?) à mon goût le jour où je l'ai vu. Fatigué peut-être ? Quoi qu'il en soit, avec le recul, je retiens surtout la finesse de sa construction, où après coup, j'ai compris l'utilité de certaines scènes. Bon, rien à redire bien sûr sur son duo d'acteurs. Le sujet quant à lui est fort, sur la gestion de la culpabilité et sur la hiérarchisation des priorités. Peut-on mettre sous le tapis, parce qu'on pense qu'on fera plus de bien qu'on a fait de mal ?
    Louish
    Louish

Publiée le 12 novembre 2023
    L'intrigue assez invraisemblable donne logiquement lieu à un film assez inabouti. C'est dommage car les acteurs sont talentueux et l'univers réaliste.
    Sébastien B.
    Sébastien B.

Publiée le 10 novembre 2023
    Porté par deux des acteurs les plus passionnants du cinéma français (Marder et Lavernhe, étincelants comme toujours), ce drôle de thriller se démarque dès les premières minutes par une ambition élevée quant à la qualité des dialogues et au soin apporté à la mise en scène. Cela reste assez agréable par la suite même si on peut penser que le scénario manque d’ampleur pour que cela convertisse les promesses aperçues, le traitement de cet encombrant souvenir de vacances étant quand même assez loin des affres de « Crime et Châtiment ». L’interprétation permet de garder la tension (les seconds rôles sont également très bien campés, sauf pour Thomas Thevenoud, éphémère secrétaire d’état foudroyé par sa mémorable phobie administrative, venu ici vérifier qu’il n’est pas plus doué avec un scripte qu’avec une déclaration d’impôt). Une semi réussite non dépourvue d’atouts.