Bertie Quincampoix
Publiée le 15 août 2023
Porté par des acteurs convaincants – citons Rebecca Marder, Benjamin Lavernhe, Emmanuelle Bercot et Marc Barbé – De grandes espérances ne manque pas de qualités, notamment dans une première partie où le discours idéaliste d’un couple de jeunes énarques spoiler: va être mis à mal par une mauvaise rencontre au cours de laquelle l’irréparable sera commis. Mais ce qui était annoncé comme une grande œuvre politique spoiler: se mue alors en un film de chantage plus banal, dans une deuxième partie où les amoureux d’un jour sont devenus des ex, travaillent pour des personnalités politiques concurrentes et s’enfoncent quelque peu dans la caricature de leurs personnages respectifs. Un peu dommage.
Porté par deux des acteurs les plus passionnants du cinéma français (Marder et Lavernhe, étincelants comme toujours), ce drôle de thriller se démarque dès les premières minutes par une ambition élevée quant à la qualité des dialogues et au soin apporté à la mise en scène. Cela reste assez agréable par la suite même si on peut penser que le scénario manque d’ampleur pour que cela convertisse les promesses aperçues, le traitement de cet encombrant souvenir de vacances étant quand même assez loin des affres de « Crime et Châtiment ». L’interprétation permet de garder la tension (les seconds rôles sont également très bien campés, sauf pour Thomas Thevenoud, éphémère secrétaire d’état foudroyé par sa mémorable phobie administrative, venu ici vérifier qu’il n’est pas plus doué avec un scripte qu’avec une déclaration d’impôt). Une semi réussite non dépourvue d’atouts.
Un bon Film bien joué un couple de bobos en vacances à la veille de leur admission a l'Ena sont brutalement confrontés à la légendaire amabilité corse la situation dégénère rapidement surtout pour le corse. Plus tard lui veule et compromis ne la supportera plus voudra la faire tomber mais elle plus forte et plus intelligente s'en sortira contre toute moralité car elle est femme jolie et issue de milieu modeste tout lui sera pardonné
Comment apprécier totalement un film quand les personnages sont antipathiques, quand le côté idéologique est très réducteur (les gentils bobos de gauche, les méchants bourgeois capitalistes de droite), quand certains points du scénario sont risibles comme spoiler: une usine qui marche, qui fabrique des produits au top, qui est connue internationalement mais qui est concernée par un problème de reprise ou d'arrêt comme toute entreprise en difficulté quand certains points du scénario sont tirés par les cheveux comme spoiler: lorsque le père de Madeleine (Rebecca Marder) a récupéré et fait disparaître le fusil .
Enfin cette fin : comment se satisfaire spoiler: qu'une criminelle soit libre . Morale bafouée.
Grosse déception. On m’avait vanté les mérites d’un grand film politique. Ce n’est qu’un film de plus sur les basses manœuvres politiciennes sur fond de romance. La série Baron Noir avait fait beaucoup mieux. Certes il y a de l’habileté dans le scénario, un début qui évoque Claude Chabrol ( mais sans l’acidité), de beaux seconds rôles ( formidablement incarnés par Emmanuelle Bercot et Marc Barbé). Mais beaucoup d’invraisemblances, et un personnage très « chargé « c est le moins qu’on puisse dire , incarné par le pauvre Benjamin Lavernhe qui, a force d’incarner des personnages veules et lâches, est en train de torpiller sa carrière cinématographique) Reste l’astre du film : Rebecca Marder, de tous les plans ou presque, magnifique, malicieuse, fragile, déterminée, éclatante. Le film ne vaut que pour elle.
pathétique, je pense aux enfants qui verront ce film et à moi qui ai grandi avec des films de chevaliers de héros guerriers, ici nous avons 1H40 d'administration, un film orienté à gauche, financé par notre argent, avec un homme lâche à souhait incapable d'intervenir et de protéger sa femme et c'est ça qui nous donne un mauvais scénario, si c'était un homme, un vrai , le film aurait duré 10 min... Une honte, j'en ai ras le bol de voir les mêmes films chaque année, en plus voler le scénario d'un homme idéal il faut vraiment être sans gêne...
Ce film se regarde avec plaisir du début à la fin. Bien réalisé, superbement porté par des acteurs (seconds rôles compris) de talent. On finit par se prendre d'affection pour Madeleine mais le personnage d'Antoine est parfois un poil caricatural.
La Rebecca Marder enchaîne les succès avec ce nouveau film convainquant bien joué bien filmé bien conçu avec presque 3 Histoires en une : politique, fait divers et amour...
Enfin du cinéma. Vous pensiez que Hitchcock était le maître du suspense ? Et bien allez voir ce film et vous réviserez peut-être votre jugement. Ce film est ciselé de façon chirurgicale : ni trop ni pas assez mais de la haute précision avec un sens du rythme digne d’un horloger suisse. Sans tambours ni trompettes, sans effets spéciaux visuels ni bande sonore ultra présente, ce film réussit à vous transposer dans la peau du personnage principal jusqu’à faire corps avec elle. Le niveau de tension va crescendo jusqu’au dénouement final brillant où se mêlent suggestion et froideur clinique. La parabole est presque acide, la capacité de rebond et de retournement de situation n’étant-elle pas l’apanage des grands politiques ? La morale sera laissée à la libre appréciation des uns et des autres mais une chose est sûre : lorsque le générique de fin déroulera sa longue procession, vous resterez sonné(e) pendant de longues minutes.
Beaucoup de clichés ou les pauvres sont gentils et idéalistes et les riches désabusés et manipulateurs...les acteurs pourtant bons d'habitude sont ici peu convaincants ....bref...pas terrible !
Ambiance Chabrolienne dans cette comédie grinçante qui, à partir d'un fait divers, dépeint parfaitement les chocs des milieux sociaux et des ambitions contrariées.
Encore un chouette film, que nous sommes gâtés en ce moment! Délicieusement amoral, tout le monde en prend pour son grade, l'humain dans tout ce qu'il peut avoir de noir, de mauvais,de faux,... C'est assez épouvantable en fait ! La politique n'en sort pas grandie! En revanche, les comédiens oui! Tous fantastiques, avec une mention spéciale pour Emmanuelle Bercot, époustouflante!!
Il y’a longtemps que je n’avais pas vu un film qui enchaine de manière aussi caricaturale les clichés au service d’une démonstration politique ! Quand on a compris cela, la fin est prévisible dès le milieu du film : les salops sont en plus très cons! ce qui est inquiétant, c’est la critique donnée au film. Dommage pour eux les acteurs sont bons.
Les plus grandes déceptions viennent des plus grandes attentes que ce soit sur un plan privé ou professionnel. Pour Madeleine, tout se passe à merveille. Elle est heureuse avec son copain et sur le point d'intégrer l'ENA, mais un événement dramatique va venir tout chambouler. "De grandes espérances" est un drame politique flirtant par moment avec le thriller même si cet aspect n'est hélas jamais poussé. Après l'événement en question, on pense voir une sorte de descente aux enfers accentuée par la paranoïa des personnages, mais il n'en est rien. Le drame est en réalité un élément déclencheur pour étudier les relations humaines et proposer une immersion dans ce milieu politique. En ce sens, le film est parfois hésitant et a du mal à se situer, mais reste accrocheur jusqu'au bout en posant des questions intéressantes sur la culpabilité et sur la nécessité d'avoir les mains propres pour agir pour le bien collectif. En somme, c'est plutôt pas mal avec une formidable Rebecca Marder qui est bien plus convaincante que son partenaire.