De Grandes espérances
    3,8
    2691 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur De Grandes espérances ?

moket
    moket

Publiée le 22 novembre 2023
    Portrait d'une politicienne en devenir (un poil trop) idéaliste et surtout un thriller politique et psychologique drôlement bien troussé. Tension et suspense sont constants et les acteurs très convaincants. Le seul bémol est le côté très fleur bleue de l'héroïne.
    Nico F
    Nico F

Publiée le 19 février 2024
    Une vraie et belle découverte . Un film sous tension du début à la fin . Les acteurs sont impeccables avec un scénario thriller parfait . A voir absolument
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 29 janvier 2024
    Un thriller politique haletant signé avec inspiration par le metteur en scène Sylvain Desclous !
    Une jeune femme brillante préparant son entrée politique par l'ENA, comme le titre l'indique "De grandes espérances", voit son destin avec son fiancée, fils d'une député, se fracturer après des mauvais gestes de conduite en doublant un camion remorque, ce dernier les arrêtent pour casser la gueule et la jeune femme le tue au fusil à lui par légitime défense. La ou des cinéastes mis une intrigue de paranoïa, il y a un peu de ça spoiler:
    , le déroulement de l'histoire part sur la politique car la personnage principale épaule par la suite la député de son petit copain (dont elle va se séparer), dans les batailles électoraux et trouver un repreneur pour une usine en faillite spoiler:
    . Le scénario est remarquablement bien structuré dans l'élaboration de l'histoire avec une mise en scène constructive. Rebecca Marder, l'actrice principale, y est pour beaucoup dans la réussite du long métrage avec plusieurs plans sur elle, détresse, détermination, etc.. . Benjamin Lavernhe et Emmanuelle Bercot sont excellents à ses côtés. Une œuvre surprenante.
    Juan 75
    Juan 75

Publiée le 11 avril 2023
    Excellent thriller politique sur fond de gauche française qui se cherche et drame tendu qui tend vers la tragédie grecque sur fond de figure du Père et de trahison. Rebecca Marder est ardente, Benjamin Lavernhe inquiétant et Emmanuelle Bercot impeccable. Le scénario tient la route et la réalisation est mordante. Bref un film parfait si on aime les suspenses psychologiques bien ficelés.
    DestroyGunner
    DestroyGunner

Publiée le 9 avril 2023
    Sur un scénario écrit au fil du rasoir, le réalisateur réussit à décrire avec brio l'histoire d'une ambitieuse qui aspire à dépasser son milieu social d'origine, et dont les talents intellectuels vont la mener à engager un parcours classique en politique, mais sans passer par la case ENA. D'excellents acteurs principaux, très convaincants, et une caméra qui filme sans fioritures le réel. Bravo, bravissimo !
    Olivier G.
    Olivier G.

Publiée le 23 mars 2023
    Bien ficelé. intelligent. Le scénario tient le spectateur en haleine et tient la longueur. Les acteurs sont excellents et crédibles. J'ai adoré.
    Paul B
    Paul B

Publiée le 19 avril 2023
    Pour une fois le propos politique du film - avec lequel je ne suis pas d'accord - ne m'a pas empêché de l'adorer.

Ici l'histoire est prenante, les acteurs tous bons, le montage efficace et les thématiques habilement traitées.

Merci à la jeune Rébecca Marder de nous offrir de si grosses pépites, à voir absolument.
    Goéland
    Goéland

Publiée le 12 avril 2023
    Deux brillants étudiants de Sciences-Po Lyon, Antoine, fils d’une riche famille d’avocats et Madeleine, issue d’un milieu modeste de Venissieux, révisent l’oral de l’ENA dans une somptueuse villa en Corse. Programmés pour la réussite, leurs parcours vont être percutés par un accident qui va les révéler.
    Le scénario est remarquablement construit, riche, rigoureux. Il mêle habilement plusieurs sujets intéressants : la formation conditionnée des « élites politiques », le rapport de classe sociale dans un couple, la sincérité en politique.
    Les acteurs sont excellents : Rebecca Marder et Benjamin Lavernhe bien sûr mais aussi Emmanuelle Bercot, épatante en députée socialiste sincère et Marc Barbé, surprenant en père prolétaire.
    Un thriller haletant tissé dans une chronique sociale et politique passionnante. Excellent film.
    Adelme d'Otrante
    Adelme d'Otrante

Publiée le 2 avril 2023
    Deux jeunes tourtereaux préparant l’ENA en rêvant de changer le monde voient leurs projets de futures grandes carrières dans l’administration s’évaporer sur une petite route corse. Film sur l’ambition et le choc du réel, voir sur la certaine forme d’impunité qu’on reproche souvent aux politiques ce thriller m’a moyennement convaincu. Par son déroulement, quelconque, et le jeu de son actrice principale, que j’ai apprécié en Simone Veil et chez Ozon, très mal dirigée ici. La scène où elle éructe fusil en main est par exemple parfaitement risible et au même niveau de jeu que la fameuse mort de Cotillard chez Nolan.
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 10 novembre 2023
    En débutant sur les chapeaux de roue, ce long-métrage de Sylvain Desclous, sorti en 2022, s’apparente aussi bien à un thriller psychologique qu’une analyse du milieu politique et de ses dirigeants. Un jeune couple (Rebecca Marder et Benjamin Lavernhe) destiné aux plus grandes carrières étatiques et rempli d’ambitions pour changer le monde, se retrouve écartelé à la suite d’un drame. Si le film tente de démontrer que l’ascenseur social existe, il fait preuve également d’une écriture plus complexe en interrogeant le spectateur sur une multitude de thèmes liés à la conscience morale. Les interprétations sans faille ainsi que la qualité d’écriture pallient le léger manque de rythme. Bref, une œuvre intelligente qui se démarque du traditionnel paysage cinématographique français.
    Francoise H.
    Francoise H.

Publiée le 11 avril 2023
    J'ai beaucoup beaucoup aimé ! j'ai tardé à voir ce film car je trouve qu'il est mal "vendu". On se demande si c'est "policier" ou "politique" ou "drame". Les trois acteurs principaux sont formidables mais une note particulière pour Rebecca Marder qui confirme son talent et Emmanuelle Bercot qui livre là un personnage puissant.
    Pour moi, un des meilleurs films vus récemment.
    Ciné-13
    Ciné-13

Publiée le 4 août 2023
    Captivant!
    Et le film commence "tambour battant" avec cette scène surprenante avec le Corse. Et le film termine "tambour battant" avec cette touchante scène entre la fille (MARDER) et son père (BARBÉ).
    LAVERNHE est inquiétant à souhait avec son attitude imprévisible.
    On a droit à un sacré mélange de dénonciation politique, de tentative de moralisation de l'action militante, avec une mise en scène de combats politiques où tous les coups sont permis.
    Diabolique!
    lugini
    lugini

Publiée le 13 avril 2023
    Incroyable le florilège de films français fantastiques, l'établi, bonne conduite, d'Artagnan....avec une qualité de mise en scène, de réalisation, de scenari, d'originalité servis par des comédiens extraordinaires, un vrai régal pour les cinéphiles. De grandes espérances fait partie du cinéma comme je l'aime imprévu, loin des clichés...avec des acteurs incroyables.
    Clem Lepic
    Clem Lepic

Publiée le 27 mars 2023
    Superbe. Bien rythmé, pas de temps mort, pas de superflu. Beau retournement de situation à la fin. Les acteurs sont tous parfaits dans leur role. Scenario intelligent.
    DESFLIMS
    DESFLIMS

Publiée le 1 mai 2023
    « Pour détourner un avion, il faut d'abord monter dedans »

Résumé à la con : De jeunes idéalistes veulent changer le monde alors qu’ils ont les mains sacrément sales.

L’avis cool : Un polar politique très efficace où la tension, palpable est présente de bout en bout. On découvre les rouages de la politique au contact de personnages aussi nuancés que bourrés d’ambiguïtés. Tous, sont formidablement interprétés, notamment par une Rebecca Marder au sommet de son art qui transcende son statut de révélation pour confirmer celui de future grande actrice.

L’avis cool x2: Renoncement et engagement, idéalisme et réalité, changer le monde ou choisir l’exercice du pouvoir sont autant de dualités qui ajoutent de la profondeur à ce film passionnant. Fort de cette dissection accablante sur l’exercice du pouvoir au sein du monde politique, le réalisateur Sylvain Desclous livre finalement une photographie de notre époque.

Si tu veux voir d’autres films sur les rois du monde qui vivent au sommet :
    - L'EXERCICE DE L'ETAT, 2011 - Pierre Schoeller
    - CEUX QUI TRAVAILLENT, 2019 - Antoine Russbach