Climax
Publiée le 19 décembre 2023
Il y a des très beaux plans en steadycam ou la caméra virevolte (et en particulier le plan d'ouverture) mais voilà ça ne suffit pas pour cacher la bêtise du scénario et l'absence de regard, de reflexion du réalisateur qui se veut un grand rebelle. c'est grandiloquent, ça s'agite, ca d'insulte mais Romain Gavra a beau essayer de nous en mettre plein la vue, c'est désespérément creux.
Ce film est simplement excellent !! Je recommande á 400% Un scénario , des acteurs j’ai surkiffé..…. Ca faisait longtemps que je n’avais pas regardé un film français aussi bon ! Bonne mise en scène zéro faute mm si certains parleront de clichés !!
Je n'ai pas du tout été convaincu par Athéna. Honnêtement, je trouve l'idée de faire un film de banlieue en filmant le tout comme une épopée grecque géniale, et c'est la seule chose qui donne une personnalité au film : sa photographie et sa musique, qui rendent vraiment épique certaines scènes. Mais au niveau du scénario, je n'ai pas du tout accroché. Tout simplement car on ne sent pas du tout de tension qui monte crescendo comme c'est souvent le cas dans les films de banlieue, et qui montre la cassure qu'il existe et qui s'aggrave entre banlieusards et policiers. Sauf que là, ça pète dès le début, donc tout le long on suit des personnages bruyants pour lesquels on a aucune attache et des combats totalement gratuits entre citoyens et CRS. Bref, ça ne m'a pas du tout emballé même si l'idée de base est excellente et aurait mérité une meilleure exécution.
Une famille puis une cité se révolte après la mort d'un jeune tué par la police. Il s'agit d'un film coup de poing, que cela soit sur le plan de la réalisation (longues séquences à l'épaule) et celui du traitement de l'histoire. James Cameron dans une interview récente dresse des lauriers au film. Le film parait assez équilibré dans sa vision de la cité et une partie de la police. Sous couvert de film quasi documentaire on ne voit pas ce que le réalisateur veut nous dire. Une grande baffe.
Un film superbe. Je suis consterné par les critiques ridicules qui lui sont faites. Certains déplorent des dialogues pauvres... Mais quand on maitrise aussi bien la caméra, la scéno, la photographie, ça vaut tout les dialogues du monde. ça fait un bien fou de voir un réalisateur aussi créatif et talentueux.
Le fils de Costa-Gavras signe un bon film sur la banlieue surtout par sa réalisation que par sa dimension sociale. Les longs plan séquence, les scènes de guérilla urbaines et les effets pyrotechniques sont impressionnants… Les acteurs sont dans leur milieu et leur jeu est réaliste. Les dernières minutes sont un peu moins bien en devenant trop linéaire et moins subversif.
Les films de guerres urbaines, c'est mi figue mi raisin... je me dis que le monde est déjà tellement violent, au bord du chaos, que montrer ca, est-ce vraiment utile ? En soit, ici, on a une surenchère trop facile, ou la violence est une réponse à la violence, et ou les questions sans réponses, sont compensées par de la violence. Du coup, ca fait beaucoup. Malgré ca, la réalisation est divine, il faut le reconnaitre. Et la dernière scène, peut laisser penser que toute cette violence n'est sans doute pas dirigée dans la bonne direction... sans aucune morale ni remise en question, malheureusement.
Je suis peu friand des films français mais là j'ai été complètement happé en quelques minutes. Film puissant, une réalisation a couper le souffle, un jeu d'acteur digne des meilleurs films américains (mention spéciale pour le role du dealer Mokhtar juste incroyable). Malheureusement quand la France fait un chef-d'œuvre, elle le critique très négativement. Des notes cruelles de gens politisé qui note pas le film à sa juste valeur. Quand on voit la note de "vaincre ou mourir" en comparaison d'Athena on peut se poser des questions.
Une très longue publicité Winamax. A coté un Jean-Jacques Beineix à presque du fond. Les films de Beineix ont au moins le mérite de ne pas sombrer dans la démagogie
Mitigé. A la fois un super film avec des scènes d'actions incroyables mais quand même quelquefois des personnages pas compréhensibles mais je recommande l'ambiance guerre antique est folle
Je donne un avis pour remonter la note inexplicable attribuée à ce film. Les avis négatifs reprochent un manque de fond, de message, de dialogues, sans comprendre que ce film n'est pas un documentaire sur les banlieues mais un pur film d'action, absolument le meilleur dans ce domaine. Pas de fond vert, pas d'effets spéciaux sur ordinateur à tout va. Ici des plans séquences époustouflants (la scène d'intro!), des centaines de figurants, des cascadeurs. On en prend plein les yeux en se demandant comment tout cela a été possible. C'est un film français qui dépasse toute production américaine tant sa réalisation est absolument incroyable ! Un film fort à voir sur un grand écran pour en profiter pleinement (dommage de ne l'avoir vu au cinéma). Aussi je conseille le making-of très intéressant. En conclusion je dis bravo au réalisateur, et à tous les acteurs, pro et amateurs qui ont travaillé ensemble pour produire ce film décidément pas comme les autres.
Film exceptionnel , dès la 1ere seconde, rythme incroyable , jeu d'acteurs impressionnant , ont passe par toutes les émotions .. si vous aimez le style " Américain History X " , vous allez adorez , N'hésitez pas , regarder le :)
Film de dingue! Plan séquence incroyable. On est en tension jusqu'à la fin. Peut être une mauvais comparaison mais dans les films traitant des histoires de en banlieue, ma cité va craqué et la haine sont bien en dessous de ce long métrage. Bravo