Les scènes se suivent sans se suivre on passe d une atmosphère à une autre puis à la première. La police est la mais on ne la voit plus. Les jeunes sont là puis plus la. On suit l histoire mais la mise en scène a oublié le spectateur.
Ce film bat tout les clichés; les méchants flic et les gentilles racailles. De la violence gratuite. Nul y’a pas de fond. Gavras se branle sur des paires de requin… on était déjà au courant mais là ça fait plus de toute. Une énièmes mauvaise copie de l’excellent la haine. Ça va nourrir les journaux d’extrême droite encore une fois mais en même temps c’est tendre le bâton pour se faire battre.
J'ai l'impression que c'est une mode de faire des film sur le sujet des cités. Pour ma part je trouve ça dommage, ils réécrivent la réalité on l'a déjà vu avec "Bac Nord" mais aussi "Les misérables". Leur but : normaliser les violences des jeunes de cité et faire passer la police pour les méchant. Je trouve ça dommage... Même si le film est bien réalisé..
Excellente réalisation avec des travelling impressionnant mais alors le reste mon dieu la cata, les héros tous plus insupportables les uns que les autres, pas attachant avec des réactions peu cohérentes tous plus fous les uns que les autres, pas de dialogues, scénario peu inspiré et peu inspirant, on met seulement en avant la singerie des cités avec une certaine idéalisation. C’est franchement très fatiguant et le film m’a surtout énervé pourtant je suis clients de ce type de film j’ai adoré bac nord, la haine… etc
Sur la forme c'est aussi bien filmé et aussi nerveux que BAC NORD mais pour le fond c'est différent car on assiste à une répétition très lourde et très indigeste de la glorification de la racaille ; ce qui devient très rapidement malaisant.
Comme c’est original. Une énième daube sur les gentils banlieusards au grand cœur et à la vertu incommensurable face à la méchante police. Triste image absolument consternante de l’enfer dans lequel à plongé notre magnifique pays et sa capitale de l’amour. Désolant de payer une plateforme pour engrosser ces « artistes » qui osent réaliser de tels navets, difficilement supportable à regarder tant le message véhiculé est erroné et vomitif.
J'ai visionné ce film sans savoir que se cachait derrière un si grand réalisateur. Une cité qui s'embrasse suite au décès d'un enfant qui semble t-il aurait été tué par la police. La scène d'introduction suit le protagoniste du film qui déambule derrière des barricades en plan séquence... C'est beau. Mais comme tout le film, beau mais creux et peu crédible. Le héros avance et donne des ordres à la volée, on voit des centaines de jeunes qui semblent tous lui obéir... Pourquoi? On l'ignore... Et au vue du désordre ambiant et parfois des invectives des jeunes entre eux, comment croire qui se solidarise derrière ce jeune, qui répondent à son commandement. spoiler: La scène où il propose de kidnapper un flic. .. . Le film ne montre que des images esthétiques, soit en plan large soit en gros plan, mais on ne s'attache à personne, on ne comprends pas les enjeux ou du moins on y croit pas et les situations d'affrontement entre CRS et jeunes sont improbables... Les dialogues sont souvent vraiment à côté et le jeu des acteurs n'est pas transcendant... Y'a une belle image, pendant 90 minutes... Pas à la hauteur de Bac nord, les misérables, la chouf ou mes frères et moi, dommage... Il manque un scénario qui porte le spectateur, qui lui donne de l'empathie et de la crédibilité.
Je n'arrive pas à comprendre Panauti basse du film Athena Pour moi c'est un excellent film comme on n'en voit trop Pour moi tout y est , de l'excellente performance de Sami Slimane , À la musique qui est juste parfaite, des plans séquences à faire blanchir des réalisateurs américains, un scénario avec très peu de dialogue, mais de la façon dont c'est jouer et tourner, parfois il n'y a pas besoin de mots Ce film nous montre réellement ce que serait une guerre civile en France, et elle nous montre tout de A à Z, pourquoi ça a débuté, le commencement, la violence, des deux côtés, les conséquences, la conclusion, toutes les questions qu'on peut se poser au cours du film finissent par avoir une réponse
J'ai trouvé Sophie me prenant comme un documentaire sur ce qui pourrait être une guerre civile en France, et personnellement moi il a réussi à me persuader
Autant les Miserables était une vraie réussite, mais alors là...je reste pantois ça gueule dans tous les sens.. ça ne raconte absolument rien. La banlieue prend feu , d'accord.. Et après? Les jeunes des citées sont en colère; Ils cassent du flic. Ils cassent tout. Ils sont en guerre.. Et la caméra avec cette volonté d'être virtuose tourne autour des émeutiers, tantôt à l'épaule , tantôt en steadycam. De longs plans séquences déjà vus dans Mille films. Tout cela est très stylisé, avec en fond de la musique classique (contre emploi.. très mode) . On dirait un clip. quelle est la volonté du fils de Costa Gavras qui au moins avait un vrai discours "politique" quand il filmait la révolte et les émeutes de "Z" ? Il incrimine qui ? les flics? les jeunes? il fait un constat ? A part faire le Buzz auprès des jeunes qui aiment voir la castagne en banlieue, et en mettre plein la vue à un "jeune" public, ce film n'apporte rien.. Autant revoir un bon vieux Bruce Willis.. ou "Colors" de Dennis Hopper".. back in 1988
ce film est juste consternant, a force de clichés et de fantasmes. le côté esthétique m échappé totalement. un film marketing qui prétend dénoncer en faisant qu enchaîner de bonnes vieilles recettes...
Chef d œuvre qui met en lumière la jeunesse des banlieues victimes de stigmatisation et de violences policières bien qu étant foncièrement non violentes et pacifiques. Réalisation magistrale qui a hérité de tout le talent de son père et qui connaît sans aucun doute son sujet. Qui plus est engagé pour une cause juste et politique. Mdr.