Athena
    Votre avis sur Athena ?

🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 28 septembre 2022
    Une cité d’un quartier populaire s’embrasse lorsque le jeune Idir décède des suites d’une prétendue intervention de police. A feu et à sang, tous les jeunes du quartier se liguent contre les forces de l’ordre. La fratrie se déchire alors sous nos yeux, le grand frère Abdel doit jongler entre les envies de vengeance et de meurtre de Karim le petit frère et de l’autre, le business de Moktar, le cadet, préférant privilégier son deal de shit plutôt que de prendre fait et cause pour son frère disparu…

Une fois n’est pas coutume, Romain Gavras ne laisse pas indifférent en transformant une cité populaire en tragédie grecque (dont le titre fait référence), en nous entraînant au cœur d’une guerre entre jeunes de cité et CRS.

Ce que l’on retiendra le plus ici, c’est la façon avec laquelle le réalisateur aura su transformer sa cité Athena en une sorte de château fort, avec les jeunes se barricadant sur la dalle, face aux forces de l’ordre en contre-bas. Mortiers, feux d’artifice, frigidaires, caddies, véhicules embrasés, tout est bon pour foutre le "zbeul", entraînés, voir gangrénés par Karim, tous les jeunes du quartier se transforment en animaux assoiffés non plus vengeance mais de meurtre. La mise en scène s’avère brillante, les (vrais ou faux) plans-séquence y sont légion, les panoramiques, les plans aériens ou depuis une grue, viennent magnifier chaque recoin de cette lugubre cité. Le film a été tourné à la "dalle du Parc aux Lièvres", un quartier historique d’Évry-Courcouronnes (en pleine mutation, la cité au moment du tournage était déjà inhabitée en vue de sa démolition).

90min durant lesquelles le réalisateur nous entraîne dans un chaos généralisé & spatialisé sur une seule et même unité de lieu (la cité) et sur une seule temporalité (l’espace d’une journée). Spectaculaire visuellement parlant, clairement on en prend plein les yeux pendant 90min, 500 figurants sur le terrain qui se seront entraînés pendant un mois ½, le résultat s’avère réellement bluffant. Mais à trop vouloir esthétiser la violence, le réalisateur en oublie l’écriture et le développement de certains personnages (le personnage de Moktar, Sébastien revenu du Djihad ou encore le revirement soudain d’Abdel).

Enfin, que dire de la place de la femme dans film ? Elles ne sont que deux en tout et pour tout, la mère et la sœur, quasi inexistantes dans ce monde d’hommes, régit par les hommes et écrasées par le patriarcat. Reléguées au second plan, il faut ouvrir l’œil et le bon si l’on veut tenter de les apercevoir, serait-ce un fantasme ou la réalité du monde des cités ?

Cette tragédie familiale vaut le coup d’œil ne serait-ce que pour sa mise en scène virtuose et d’excellents interprètes (dont Dali Benssalah), le tout, superbement accompagné par une bande son signée Gener8ion (et notamment le remix des Princes de la ville).

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
    François Antoine G.
    François Antoine G.

Publiée le 28 septembre 2022
    Film de science fiction. Rien n'est crédible.
    Visuellement c'est fatiguant, on en a vite marre de la manière dont c'est tourné et des gens qui courent dans tous les sens. Aucun suspens, rien qui vous prend. Juste des feux d'artifices avec des dialogues, si on peut appeler ça des dialogues, extrêmement pauvres.
    Numéro ⚡️9⚡️
    Numéro ⚡️9⚡️

Publiée le 28 septembre 2022
    Je met 5 pour le faire grimper , le film mérite grandement car du Jamais vu en France ! Les plans sont dingue ! La qualité est dingue ! Les plans de mise en scène sont dingue ! La musique est dingue ! L’ambiance apocalyptique est dingue ! Tout est dingue dans ce PTN de film ! Alors oui le message du film n’est pas très rassurant ainsi qui ne montre pas une très bonne image du pays , mais n’oublions pas que ça reste du cinéma avant tout , certes extrêmement réaliste , probablement une touche visionnaire en notre époque vu l’actualité et c’est la que je dis OSÉ ! Se servir d’un sujet d’actualité en faire le pilier de son métrage dans une telle colère, fluidité c’est dérangeant , parfois j’avais l’impression de regarder les fils de l’homme avec une touche Carpenter et je re répète, en France c’est du jamais vu !!! Enfin j’ai plus les mots tellement 1001 m’en viens à l’esprit et se bouscule tous en même tant , Bon visionnage ^^
    Kana57
    Kana57

Publiée le 28 septembre 2022
    Vu Athena de Romain Gavras visuellement le Film est beau avec un jolie plan Séquence d'entrée ou on en ressort pas indemne, Un film choc sur la violence mais pas que un film tout simplement épique
    Philippe Dussert
    Philippe Dussert

Publiée le 28 septembre 2022
    Une réalisation assez extraordinaire..un scénario prenant (mais oui !) et d'un réalisme qui fait peur..peut-être même en dessous des possibilités du réel... Un bémol pour moi..la fin..pas super bien négociée..et en fait il y en avait plein de possibles ..peut-être trop d'où une hésitation du scénariste ??
    CaLy45 C
    CaLy45 C

Publiée le 28 septembre 2022
    arrêter après l'introduction ou il casse tout au commissariat. nul sans intérêt. ouais trop bien aller on casse tout on es les plus fort avec des supers discour sans intérêt.. zéro pointé une catastrophe.
    David C
    David C

Publiée le 27 septembre 2022
    ce film est vraiment très bien filmé,c'est assez réaliste. ce qui me dérange c'est le fait de mettre en avant les mauvaises personnes, celles qui ne respectent plu rien, les parents, les policiers, les pompiers, les habitants, les vieilles dames...
    et quelle image de la police !!!
    Soutien aux forces de l'ordre
    Nathan Noury
    Nathan Noury

Publiée le 27 septembre 2022
    Clairement le film que personne avait besoin, c'est pas toujours bien joué, c'est très vide dans le scénario. T'arrive a réellement comprendre 1 mot sur 4. La note est seulement pour l'esthétique. Le film ne présente à aucun moment la complexité du conflit qui affole une partie de nos politiciens. Pour finir le réal semble jurer seulement par le plan séquence qui décrit souvent un manque d'idée.
    Simon1310
    Simon1310

Publiée le 27 septembre 2022
    Un film sur l'embrasement des cités, qui nous immerge complétement dans la violence, et le chaos qu'engendre la mort d'un jeune, mais qui s’éloigne petit à petit d'un champ de bataille pour aller vers de l'intimiste. A partir de là le film devient moins intéressant à suivre et la promesse d'une bataille entre jeunes et police, devient de plus en plus lointain avant de finir brutalement sans que l'on comprenne comment. Dommage, le film démarrait bien.
    defleppard
    defleppard

Publiée le 27 septembre 2022
    Des plans séquences de cinq minutes à la suite qui se ressemblent, au bout de 25 minutes cela devient ennuyeux, deux étoiles et demie.
    Mart Hard
    Mart Hard

Publiée le 27 septembre 2022
    Je ne trouve pas d'intérêt à ce film, quelle cause sert-il, quelles valeurs, ... ?Pour moi c'était 1h37 de normalisation de la violence et de souhaiter d'abrutir les habitants de cité.

ils ont des beaux plans et des belles images mais ça avec un peu d'argent c'est fait (cf. marvel) donc franchement, un film très décevant...
    Didier666
    Didier666

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 29 septembre 2022
    Comment est il possible que certains critiques de la presse aient mis 5 étoiles à ce film ?
    Une "tragédie grecque" ponctuée de "fils de p..." toutes les 5 secondes et un scénario absolument vide. Des cris de bête tout au long du film, une vraie punition de regarder ce film ...
    Dimech
    Dimech

Publiée le 27 septembre 2022
    Une demi étoile car impossible de mettre zéro. Rarement connu un film aussi indigeste.
    C'est une succession de clichés, dialogues nullissime, et une fin qui n'a aucun sens. Heureusement que je l'ai vu sur netflix j'aurais demandé à me faire rembourser si j'étais parti le voir au cinéma.
    famille B***
    famille B***

Publiée le 27 septembre 2022
    Une meute qui court dans tous les sens sur fond de feux d'artifices. Faux débat, film ennyeux et sans intérêt, aucune réponse apportée. Bourré de préjugés et d'extrapolations. Film vide, passez votre tour
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 27 septembre 2022
    Quand Gavras-père réalise Adults in the room (2019), il comprend fort justement l’essence de la tragédie antique : la présence d’un chœur, la construction du récit en détours qui finissent pourtant par converger vers un destin unique et collectif, et auquel les héros doivent se soumettre malgré leurs efforts, le recours aux coups de théâtre, les dilemmes rencontrés par les personnages. Quand Gavras-fils réalise Athena, il réduit la tragédie à un spectacle sur fond de mort qui se repaît du chaos environnant comme le faisait il y a peu Joker (Todd Phillips, 2019), l’adopte en terrain de jeu sur lequel se livrer à un exercice de style. La forme écrase tout : les enjeux politiques, la caractérisation des personnages et leurs relations, la montrée progressive mais inéluctable du tragique ; elle se galvanise des forces humaines en présence, elle les exploite pour alimenter sa machinerie infernale dans l’espoir, peut-être, d’atteindre l’abstraction, soit l’anarchie pure (soi-disant) coupée de tout discours social théorique, la « guerre civile » telle qu’elle est évoquée sur un écran de télévision et par les ondes.

Pourtant, le film ne peut s’empêcher d’articuler son anarchie tragique avec une imagerie biblique qui oppose deux camps comme lors d’une guerre sainte, puisant autant dans la passion du Christ que dans l’Apocalypse, mais sans se soucier jamais de ce que ces images sacrées signifient. L’un des leaders des banlieusards en fureur mute en avatar du Christ aux cheveux longs que l’on couvre, à terme, d’un drap blanc… Ses larmes, volées par une caméra obscène, troquent la pudeur contre une motivation, sinon une légitimation des actions violentes entreprises avant et après. Gavras-fils confond compassion et complaisance, et voudrait partager avec ce long métrage une vision eschatologique du monde qui, faute de discernement et d’intelligence, se vautre dans la débauche d’effets gratuits. Il filme de la même façon, avec une même esthétisation galopante, un banlieusard en pleurs devant la photo de son frère et un gilet de police en feu. L’indifférence profonde qu’il manifeste à l’égard de ses personnages, réduits à leur simple ancrage familial sans que n’ait le temps d’advenir une malédiction – nous arrivons à l’acte V d’une pièce qui se joue sans public –, ne saurait faire d’eux des vecteurs d’identification et d’immersion pour le spectateur. En outre, ces fantoches interchangeables réduits à des cris, à des insultes, à des grognements échouent à être « l’incarnation d’un acte, d’une souffrance représentatives et caractéristiques d’un des grands aspects de l’humanité » (Hakim Adel, « La statufication du personnage dans la tragédie grecque », 1992), conformément au statut du personnage de tragédie et à la différence de l’excellent Les Misérables (Ladj Ly, 2019).

Athena s’affirme donc tel un beau son et lumière que dynamisent des caméras et synchronisation minutieuse des acteurs et des lieux, telle une comédie musicale à la composition pompière qui tente de conférer à l’ensemble de la gravité par un mélange d’électronique et de chœurs. Un film qui n’est en rien un scandale, sinon pour le nom de Gavras et pour le cinéma au sein duquel le rejeton tente encore de trouver une place.