Athena
    Votre avis sur Athena ?

alex DAVID
    alex DAVID

Publiée le 24 août 2023
    Encore un film pro racaille et pleins de clichés. Le seul Point fort du film c'est tout types de personnages représenté par ce navet est une réalité des problèmes de notre pays.
    Roland Dauguet
    Roland Dauguet

Publiée le 3 octobre 2022
    Magnifique Film. la mise en scène est sublime la plupart des acteurs sont très convainquants on vibre à leur côté. C'est du cinéma du vrai , Romain gavras est au dessus de 95 d des autres réal français.
    Ces accusations de clichés et de irréalisme j m'en cogne , c est du cinéma. Il faut juste le voir comme un film de guerre retranscrit dans les cités françaises, si vous n'avez pas capter ces codes je ne peux rien pour vous. Et puis lors des émeutes de 2005 je peux vous garantir que j'ai vu des choses de mes yeux pas si éloignées de ce film.
    Florian Laumain
    Florian Laumain

Publiée le 28 septembre 2022
    Avec une photographie et une mise en scène audacieuse et réussie, ce film se penche sur des sujets profonds en les survolant pour se concentrer sur des conflits sauvages non réfléchis qui reposent sur des frustrations inexprimés.
    Weedoo
    Weedoo

Publiée le 28 septembre 2022
    Des autralopithéques violents qui tentent de dialoguer dans un français très incertain pour résister à l'oppression des forces de l'ordre d'extrême droite.
    Piteuse tentative de faire de l'idéologie.
    Yann Dubois
    Yann Dubois

Publiée le 28 septembre 2022
    "n'allez pas voir ce film c'est une merde"
    Non, il ne faut pas cautionner ce cinéma, théâtraliser un sujet aussi sensible avec autant de clichés, ce n'est ni beau, ni profond. Gavras se veut de la lignée de "la haine", il a tout faux. Aucune subtilité, aucun personnage travaillé, tout est grossier comme un fantasme de bobo intello parisien devant BFM.
    Otentik26 .
    Otentik26 .

Publiée le 28 septembre 2022
    Quand je lis certaines critiques, je constate que notre pays est réellement marqué par le politiquement correct et un choc des civilisations. Comment ne pas reconnaitre a ce film une subtilité via le prisme des 3 personnages qui sont totalement différents. On peux ne pas etre d accord avec le parti pris, clairement antifa, mais dire que le film ne tente pas de donner une grille de lecture plus approfondie du rapport des banlieues avec la police et la socitété en général est d une mauvaise foi... Ou alors certains préfèrent se voiler la face à certains sujets et juste dire "c est un bobo qui fantasme sur les banlieues"... ridicule. Le film est une claque absolue. Le personnage du militaire et son évolution est superbe. Les 2 autres frères sont géniaux de folie et d égocentrisme. Je recommande fortement !
    Anaïs Regnault
    Anaïs Regnault

Publiée le 28 septembre 2022
    Je rédige ce commentaire car je ne suis pas d’accord avec la plus part des commentaires qui se concentre sur la violence du film. Oui c’est violent on parle d’une guerre entre deux clans c’est logique, mais ce film n’éprouve pas que ça, on ressens dans le regard du personnage Karim une colère sans nom et une tristesse qui dépasse l’entendement. Ce film m’a profondément touché, je suis déçus certes qu’ils soient au final mort sans réponses mais le côté théâtral d’une mort pour son frère est aussi magnifique. Je me suis attaché malgré le peu de dialogue aux personnages peut-être parce que je me suis simplement mise à leurs places, et je trouve ça aberrant que beaucoup n’y est vue qu’un cliché sur les cités violentes alors que j’y ai vue une famille qui se bat pour la mort d’un enfant qui était des leurs. J’ai versé mes larmes pendant un moment du film je considère que l’auteur a su me toucher en plein cœur. Je retiens que ce film est magnifique et poignant, je le recommande au moins à voir 1 fois.
    Cyril Hammer
    Cyril Hammer

Publiée le 28 septembre 2022
    Ce n'est plus un film mais une litanie de clichés. Après Athena aura t'on le droit à une guerre de la cité de Troyes ? Avec dans le rôle des méchants de vilains hommes bleus voulant faire régner un ordre qui ne correspond pas au goût de ceux qui ont écrit se senario. Un peu d'originalité, l'assaut des CRS par des échelles pour tomber dans le piège des assiégés est d'un grotesque et un manque d'originalité. Seul un sourire moqueur provoque ce Athena qui plaira assurément à de pré-ados et encore
    Tobey M
    Tobey M

Publiée le 28 septembre 2022
    Film de divertissement sans profondeur, sans réel message, de morale à faire passer. Il a tout à envier à ces prédécesseurs dans le genre. Il se veut magistral dans sa mise en scène, comme avec certains moments ou des musiques classiques accompagnent les moments de combats entre les forces de l'ordre et les jeunes de cités. Mais les réalisateurs ont oublié d'inclure des dialogues pertinents et intelligents, ce qui retire tout cette théâtralisation. Le film n'est pas intéressant, passer votre chemin.
    On peut quand même lui attribuer certains effets visuels assez bon.
    qti97 psg
    qti97 psg

Publiée le 28 septembre 2022
    Un navet. Rien ne va. Dialogue atroce, mal filmé et mal joué. Scénario catastrophique! Passez votre chemin pour le bien de vos yeux et vos oreilles.
    pragmatik
    pragmatik

Publiée le 28 septembre 2022
    Loin de moi l'idée de défendre le scénario du film ou bien sa morale douteuse. Mais sérieux les gens, vous êtes trop dur. Ce film a une esthétique, un vrai style qui fait plaisir à voir quand on le regarde comme tel. Je regarde jamais de film français parce que ça m'insupporte, mais pour le coup celui la est différent.
    Il a énormément de défauts et manque cruellement de fond c'est vrai, le message est très douteux si tenté que ça en soit un, mais la forme rattrape bien les défauts et habillent une histoire qui n'est qu'un prétexte pour mettre en scène de façon sublime un film de guérilla.

Pour le côté tragique bon...ok il fallait bien conclure après être allé si loin et c'était pas une si mauvaise idée parce que ça donne une autre dimension a des personnages qui n'avait pas forcément brillés par leur profondeur.

Hélas pas assez transcendant dans sa globalité ce film souffre du fait qu'il faut une certaine capacité d'immersion pour s'identifier à ses personnage. Ou juste être très impliqué. Mais si ça prend, on a une autre vision qu'un simple "clip de rap".

Mais je le conseillerai tout de même car il est a voir juste pour le crescendo, la musique, les plans séquences, y a vraiment une dimension épique qui vaut le détour.
    En plus les acteurs principaux sont pas du tout mauvais bien au contraire.
    Franchement je m'attendais à rien et j'ai l'impression pas désagréable d'être ressorti d'un film de bataille épique a base de jeune de cité.
    Vallait le détour, pas le film de l'année, mais pas mal d'émotions et d'images marquantes.
    Lucie
    Lucie

Publiée le 28 septembre 2022
    Je ne m'attendais pas à ça et je fus des plus conquises. Ce film est percutant, poignant, envoûtant. Avec peu de mots il prouve que milles effets sont possibles grâce aux regards des acteurs, leur gestuelle, la musique et la réalisation. Mieux vaut un bref silence qu'un long discours. Le silence est long et emplis de sons divers. Les discours sont brefs et percutants. De la brutalité à l'état pure. De l'humanité à l'état pure. Et Athéna déesse de la guerre et de la raison rappelle cette ambivalence humaine, la guerre est en nous. On pourrait répondre à la violence par le calme mais on préfère la guerre. Véritable tragédie, ce film nous confronte à notre société. Car demain, cette histoire singulière, pourrait arriver. Alors oui, ce n'est pas un film qui se perd en dialogues, en variété de plans et en exploration profonde des personnages. C'est un film du dénuement, de la simplicité, de l'efficacité. Et on se perd en regard dans ceux des personnages. Comment ne pas être happé par cette ouverture in médias res, au milieu des choses, et de ce grand chaos. On a envie de démêler le vrai du faux et les liens familiaux, se perdant dans le film. Mais ce n'est qu'un film et non une histoire vraie, nous faisant réfléchir à notre société.
    Charles Van Nilsson
    Charles Van Nilsson

Publiée le 28 septembre 2022
    Des scènes magnifiques esthétiquement. la musique qui rythme toujours parfaitement les plans. Ca nous emporte.La fin aurait pû être plus surprenante quand même.
    Grégory Cogels
    Grégory Cogels

Publiée le 28 septembre 2022
    C'est un chef d'oeuvre ce film !
    J'ai accroché du début à la fin, techniquement c'etait grandiose !

Bien sur, si vous pensez voir un film "réaliste" passez votre chemin, prenez ca plutot comme un bon film d'action dramatique .
    C'est un film qui traite de la violence, de ses causes et de ses conséquences.
    Alors oui, a certains moment le jeu d'acteur n'est pas dingue, mais c'est tres minime, et franchement ca vaut le coup d'oeil !
    Cinévore24
    Cinévore24

Publiée le 28 septembre 2022
    Une plongée dans une cité transformée en forteresse assiégée et dans laquelle s'opère une bataille rangée entre jeunes de banlieue et forces de l'ordre.

Une mise en scène immersive et imposante, qui finit par devenir un peu redondante au cours du film, notamment de par son aspect parfois trop clipesque.
    Un exercice de style qui se limite plus à de la narration visuelle et sensorielle et qui ne sait pas trop où il va avec son histoire et ce qu'il veut vraiment nous raconter.
    Des personnages qui manquent cruellement de nuances et se résument plus à des archétypes qu'à autre chose.
    Et surtout un film qui manque d'une véritable réflexion au vu du sujet qu'elle traite frontalement à l'image.