Anne Charlotte JULIEN
Publiée le 8 octobre 2022
Film que j'adore, beau et boulversant. Le rythme du film m'a vraiment marqué. Les acteurs filmés au plus près de leurs émotions sont incroyables. Histoire uniquement d'hommes violents : le militaire qui revient du combat, le jeune de la cité qui vient de perdre son frère, les crs (métier d'hommes violents (pas une critique car il en faut), les extrémistes de droite, le gars mulsulman formé aux explosifs, les adolescents déchaînés, le grand frère dealer, le policier manipulateur. Tous perdants à la fin. Ĺà pour moi est la morale de cette fable urbaine.
sa fait le taff du debut a la fin niveau intensité, mais encore une fois comme dans tout film centré sur la banlieue, j'ai ce sentiment affreux qu'on veut la stygmatiser et la caricaturer faisant passer la police pour des héros .. !
La forme doit-elle occulter le fond ? Mise en scène qui en met plein la vue, esthetisation maximale de la violence (il y a du avoir grosse remise sur l'achat des feux d'artifices, ça tire en continu tout le long du film) pour un récit dramaturgique qui ne laisse aucun espoir aux protagonistes, aux habitants de la fameuse cité Athena. Que retenir de ce film finalement ? C'est simplement cool de voir un fight moovie destroy dans une cité ? Comme Novembre, faut-il se cacher derrière une mise en scène brillante sur un sujet sensible et ne vouloir endosser aucune responsabilité sur portée de ce qu'on raconte ?
Le film mérite tellement plus que la note moyenne accordée. J'ai un faible pour les plans séquences alors forcément je suis biaisée... jeu d'acteur super et mise en scène top comme on peut si attendre. 1h30 de spectacle violent et haletant.
Un chef d'oeuvre , une claque que l on avait pas ressenti depuis le film " La Haine ". Une analyse politique pertinente avec une mise en scène poétique ! Cela dérange beaucoup de monde que dans les quartiers populaires, on fasse de la politique, d une autre manière ! Ce film est un hommage aux combats face aux inégalités sociales et un hommage aux victime d une police qui tue ! Peut-être visionnaire , plusieurs scènes font références à l histoire : de la défense militaire romaine à la lutte de clichy sous bois , il s inspire d une lutte de classe plus que jamais à l ordre du jour !
Je met 2 étoiles car le debut nous met directement dans l'action, les cadrages, les plans et les effets spéciaux sont assez jolis. Sinon le reste c'est une catastrophe, les personnages ont aucuns charisme, ils passent leurs temps a gueuler tout le temps du film le scenario est dégueulasse. De plus, c'est encore un énième film bourrés de clichés.
Quand je lis les commentaires j'ai l'impression que la plupart des commentaires négatifs n'ont pas compris l'exercice de style, qui reprend la structure d'une tragédie grecque au 21e siècle. Le film est loin d'être manichéen, les personnages sont tous traités avec douceur et violence, le tout supporté par une caméra qui les suit en plan séquence. Les références a la tragédie grecque sont nombreuses et magnifiques. L'apparence changeante d'un personnage en guerrier sanguinaire est splendide.
Certains se plaignent des dialogues, qui auraient été superflus tant la caméra ici suffit. Et évidemment qu'on connait la fin (bien que le twist d'un certain personnage est surprenant), vu que, comme dit précédemment, c'est une tragédie grecque. J'habite et enseigne en banlieue parisienne, ceux qui disent que ce n'est pas la réalité, je vous assure que c'est la réalité de beaucoup d'élèves. Et évidemment ici le film prend parti d'un événement tragique, qui explique l'attitude des acteurs. Je pense aussi que le processus de sublimation de la banlieue peut parler a beaucoup d'entre eux, a condition de s'attarder sur les éléments qui la sublime, derrière toute la crasse.
En bref, un film qui suit 3 frères et un policier en plan séquence, sans réellement prendre parti, et qui, dans le fruit et la fureur, développe sa tragédie dont on connaît tous les aboutissants.
Pour un documentaire, c'est plutot pas mal, pour un film, c'est vraiment mediocre. Gravas a cru faire du Gomorra, il a fait un Grocaca. C'est assez dingue d'idealiser des banlieues alors qu'il n'y a jamais foutu le moindre pied. Les dialogues sont incomprehensibles, heureusement qu'il n'y en a pas bcp, on devine assez facilement ce qu'ils essayent d'aboyer. Y a certains acteurs, on se demande s'ils arrivent à ecrire leur prenom sans faire de faute d'orthographe tellement c'est pathetique. Ce film n'est vraiment pas faire hommage aux cités, c'est limite si c'est de la science fiction
Si je ne met pas une demi étoile, c'est vraiment pour l'esthétisme, la technique indéniable et les plans-séquence qui sont très bien fait. Sur ce plan là, le film est inattaquable. Sur le fond, je dirai qu'on touche clairement le fond. L'intrigue est cousue de fil blancs et le dénouement est pathétique avec des méchants, comme d'habitude sur-mesure pour Netflix.
Ce n'est pas un film manichéen. C'est une fable sans morale qui prend place dans un monde dystopique dans lequel on ne distingue ni le bien ni le mal. Le temps paraît suspendu. Une réalisation maitrisée, une tension palpable, de bons acteurs dans l'ensemble. Un film qui aurait mérité une sortie en salle.
1% de fond et 99% de forme. Toute l'intrigue du film tient en 6 mots: émeute suite à une bavure policière. Rien de plus. Regarder Athena, c'est comme regarder une bagarre dans la rue pendant 1h30, en plus graphique. Très nettement privilégiée, la direction artistique du film fait presque penser à une comédie musicale, sans l'aspect musical... On dirait presque que le réalisateur a plutôt essayé de créer un spectacle urbain sur fond d'émeute que de délivrer un message. En somme, le film n'a absolument aucun intérêt à être regardé
Clairement Romain Gravas le désire, le veut et le montre, une démonstration technique et formelle pour une démonstration de force des cités fantasmée par un cinéaste né dans l'opulence loin des cités dont il voudrait faire partie. Les plans-séquences sont magnifiques, ont une réelle force évocatrices et sont d'une efficacité redoutable. Malheureusement le cinéaste oublie que la mise en scène n'est pas tout dans un film. D'abord quoi qu'il en dise, Romain Gravas signe une énième variation autour du mal être des cités.Le film est bien maladroit puisqu'il montre et démontre toute la stupidité bas du front de tout un pan de population symbolisé par Karim/ Slimane qui s'impose en une sorte de général-dictateur de la cité complètement hystérique, petit roquet assez crétin pour faire la guerre parce qu'il veut venger un frère mort mais prêt tuer un autre de ses frères ?!! Et que dire de l'aîné, tout aussi hystérique et aveugle mais pour d'autres raison mais de surcroît dans une surjeu outrancier de Ouassini Embarek. Sur le fond, le film est un vrai torchon aussi incompréhensible que bête à la morale tendancieuse aussi bien si on est d'un côté ou de l'autre façon balle dans le pied. Sur la forme Romain Gavras prouve justement qu'il en a sous le pied mais ce n'est pas suffisant. N'est pas Costa qui veut ! Quel gâchis... Site : Selenie