Traiter un sujet aussi épineux que les banlieues, cela fait forcément beaucoup parler en France. Pourtant, ces derniers temps, nous avons eu d'excellents films sur ce sujet. On peut parler de "Les Misérables" qui traitait le tout d'un point de vue neutre, ou encore de "Bac Nord" qui, lui, avait choisi d'aborder cela via un point de vue plutôt extérieur, en suivant des agents de la BAC. Avec la présence du réalisateur de "Les Misérables" à l'écriture, on pouvait donc s'attendre à ce que ce nouveau long-métrage, nommé "Athena", sois donc d'un point de vue assez neutre. Et effectivement, même si le synopsis semble indiquer le contraire, nous sommes réellement sur un film qui va pousser à la réflexion et qui ne va jamais tomber dans des clichés. On ne va pas sublimer ou idéaliser la banlieue, comme on ne va pas la faire passer pour un repaire de bandits. Toute l'idée de base du film part d'une bonne intention et va traiter des violences policières, un sujet tabou mais bien réel à notre époque actuelle. Le projet va donc exploiter cela via un principe extrême, mais qui pousse à la réflexion avec une révolte pure et simple des principales victimes de ces violences. Et j'apprécie beaucoup l'idée, on aura une réflexion assez pousser sur cela avec un message global qui nous tentera de nous dire que, même si la cause est juste, la manière n'est forcément pas adapté. Je tiens quand même à préciser qu'il est dommage que le film n'est pas était plus en profondeur sur ce point. Je le trouve bien écrit, mais pas assez travaillé au niveau de son développement, des personnages notamment. On va beaucoup plus être sur un film qui va travailler son esthétique que proposer une réelle construction narrative forte. Après, pour le coup, c'est un mal pour un bien, car, comme expliquer, l'esthétique est très travaillé et elle fonctionne très bien. Le long-métrage est rempli de plans-séquences très impressionnants (de 10 minutes parfois) qui permettent de ressentir le chaos de ces situations via une caméra très libre, mais aussi toujours très en mouvement. On ressent vraiment les intentions de ce projet, ce chaos se ressent très fortement. C'est particulièrement bien gérer et la composition des plans, ou encore les choix des décors, renforcent cette idée. J'ai réellement été époustouflé par la maîtrise technique de ce film. Donc même s'il aurait mérité plus de développement sur certains points, je le trouve vraiment de très bonne qualité. Il est un projet puissant et qui porte un message plus profond que ce que certains peuvent imaginer. Pour conclure, un moment à couper le souffle.