A M
Publiée le 16 octobre 2022
2 étoiles pour la technique. C'est tout ce qu'il y a à retenir de ce film. Le scénario tiens sur 2 lignes c'est assez consternant. Et la chute du film est d'une niaiserie affligeante.
Film rythmé que j'ai vécu comme une expérience visuelle et sensorielle intense. Le réalisateur exploite la métaphore de l'étincelle qui déclenche l'embrasement d'une cité, ce qui n'est pas sans rappeler les émeutes et crises sociales passées et qui, tel un miroir déformant, sonne comme un avertissement. C'est brut, enragé, hors de contrôle contrairement à la mise en scène maîtrisée tel un opéra baroque. Avec un scénario plus travaillé, on tenait là un chef-d'oeuvre. Très bon film d'action qui touche du doigt des sujets de fond sur le malaise social persistant, et s'appuyant sur une vision fantasmagorique de la cité voire de la société.
Film irréel,surdimensionné,aucun intérêt .de plus ce film suscite la haine, faisant croire par ailleurs aux gens que ce type de guerre fictive peut se réaliser du coup provoquant la peur.
Je viens de voir le film sur Netflix. Réaliste, je pense, quant à un possible embrasement des banlieues. La fin est toutefois très décevante. Personnellement, je trouve ce film inutile. Carrément
Une cité qui brule après une bavure policière, la colère des jeunes et l'impuissance d'un grand frère, un jeune CRS noyé dans cette violence... Un sujet d'actualité, un message politique fort et touchant. Le film commence sur un long plan séquence d'une dizaine de minutes, les mouvements de caméra sont plutôt impressionnant pour un plan de cette longueur, surtout avec des stunts en camion et en moto. Les mouvements de caméra sont aussi très fluides pour qu'on se sente intégré au film, presque acteur de l'action. Je ne regarde habituellement pas les films français à cause de leur humour lourd et du sujet qui est toujours le même mais la, j'ai pris une claque. Ce film inverse la tendance de tous ces clips et autres courts métrages sur la vie en cité ou la violence et la délinquance sont glorifiées. Ici la violence est crue et monte en puissance au fur et à mesure, certains passages en deviennent presque dur à regarder. Des plans magnifiques, la musique est parfaitement en accord avec l'image et m'a donné des frissons. Athena est un film qui sort de l'ordinaire que ce soit dans le montage ou la mise en scène, Le jeu d'acteur est pas mal surtout compte tenu que les plans sont longs et sans coupures. Ce film donne une opportunité de prouver leur talent à des jeunes à qui on n'aurait probablement jamais donné cette chance. L'histoire perd malheureusement son réalisme dans les 30 dernières minutes et nous rappelle que ce n'est que de la fiction, même si tout le début était plutôt crédible. Le dénouement était trop prévisible mais pas décevant pour autant. Athena a fait remonter le cinéma français dans mon estime: c'est un film marquant dont je me souviendrais pendant longtemps.
Un film inadmissible avec une image dégradée des cités qui n’a absolument rien avoir avec la réalité. La première scène est également inadmissible comment peut on autoriser de telles images … De plus aucun dialogue que des cris et de l’anarchie un film sans aucun sens
Juste totalement bidon ... Heureusement je n'ai pas payé une place de cinéma pour voire cette daube. C'est une caricature pyrotechnique bourrée de clichés. Du grand n'importe quoi.
On dirait un reportage de CNEWS . Manque plus que le commentaire de Pascal Pr... et on y est . Orienté politiquement vers les méchants d'extrême droite qui s'attaquent aux gentils garçons de banlieues qui vendent du tabac récréatif pour soulager la misère humaine et qui aident les vieilles dames à traverser la rue . Aucuns dialogues , scénario inexistant , de la vulgarité , de la violence , des invraisemblances . Bref j'suis allé au bout mais mon esprit cinéphile à souffert !
Une claque ! Je m'attendais à un énième film policiers/banlieusards mais non et quelle surprise quand dès les premières minutes on comprend que l'on va avoir à faire à un vraie film d'action. Sans préjugés, sans superflu et avec des jeux d'acteurs de qualité. Ça fait du bien ! Ne mérite pas du tout sa note. Du Romain Gravat et du bon !
Longtemps que je n'avais pas vu un film français de cette envergure! C'est un franc mélange de Bac Nord et The Raid.
Une immersion totale filmée principalement en plan séquence pour une mise en scène spectaculaire, surprenante et émouvante. Les premiers et seconds rôles sont saisissants autant dans l'expression que dans l'action.
Aucun parti pris ce qui rend le film unique en son genre. Il aurait mérité une sortie en salles ne serait-ce que pour la prouesse technique.
j'avais encore jamais vu des flic partir boire le thé pendant la guerre, sympa. bande annonce qui donne envie de voir le film et film qui donne envie de dormir bonne soirée a tous