Ah quel bijou d'écriture ! Des dialogues exquis, subtils, intéressants. Dès la première minute, la personnalité de Blandine et ses nuances sont tout de suite cernées, car elles sont montrées avec intelligence et bien sûr humour, qualités qui se poursuivent durant tout le film.
Nous nous attachons à ces personnages par leurs couleurs, et par ces moments plus intimes, émouvants, mais jamais forcés ! En effet, les évolutions des caractères ne sont pas automatiques, rapides, elles vont de source et à leur rythme, elles rencontrent les obstacles de la psychologie des personnages, qui ne lâchent pas facilement leurs réflexes et habitudes, cela les rend crédibles ! Le jeu et les dialogue naturels, progressifs, aident à cette fraîcheur, ces émotions, et cette sensation du spectateur d'être libre dans son regard sur une oeuvre plutôt que pris par la main, oeuvre qui pourrait exister tant elle fait vraie, tout en possédant cette étincelle d'exagération qui fait le propre du cinéma.
Cela fait partie des films que je considère comme parfaits, non parce qu'ils sont d'une grandeur cinématographique égalant ce qu'on considère comme des oeuvres symptomatique, un jeu de comparaison puéril et malsain, mais plutôt parce qu'ils parviennent à exploiter leur concept de manière pertinente sans se perdre, tout en proposant une richesse, donnant l'impression, en sortant de la salle, d'avoir vu une œuvre réussie et complète.
Merci pour ce beau moment, drôle, sensible, et rafraîchissant.