Les Cyclades
3,3
1956 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Les Cyclades ?

Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 15 juillet 2023
"Les Cyclades", comédie franco-belgo-grecque écrite et réalisée par Marc Fitoussi, sortie en 2022.
Un road-movie dans les magnifiques paysages des îles des Cyclades, un beau voyage Laure Calamy, Olivia Côte et Kristin Scott Thomas autour du duo Calamy / Côte qui, comme Ulysse, vont se perdre et se retrouver d'iles en iles, de ferry ratés en escales hasardeuses. Un beau film, lumineux, bien réalisé avec de bonnes actrices.
Jean-Pierre Jumez
Jean-Pierre Jumez

Trois actrices éblouissantes
Des dialogues vifs et qui sonnent juste
Un scénario bien construit
Que demander de plus ?

Film fumeur (mais pas trop).
irene isabelle
irene isabelle

Publiée le 12 janvier 2023
Je n'étais pas très décidée pour aller voir ce film mais ayant fait de la figuration dedans, je me suis dit allons-y. Il a l'air amusant. Je m'y suis réellement ennuyée du début à la fin. Manque d'émotion, et j'ai trouvé que Laure Calamy est exaspérante et pénible car son rôle est joué à outrance.
Dans son rôle de femme libérée, on sent la caricature. Elle force le trait et du coup, ça sonne faux. Pas d'émotion, la colle ne prend pas entre les comédiens. On sent une certaine distance. Chacun joue de son côté.
Olivia Côte ne suscite guère d'empathie à se morfondre sur son sort car on ne ressent rien. Pas d'émotion. Le duo n'est pas top. C'est franchement ennuyeux. J'ai regretté le choix de ma séance. Très déçue d'autant que je m'attendais à une comédie. Même les paysages ne consolent pas.
Micha
Micha

Publiée le 9 septembre 2022
J'ai été le voir en avant première et ai été surpris dans le bon sens. J'ai passé un très bon moment, si vous avez un peu de temps allez le voir ça vaut le coup.
Michel Moatti
Michel Moatti

Publiée le 30 janvier 2023
quel ennui!!! ce film ne repose que sur ses 3 comédiennes principales et encore, le scénario est si pâle qu'elles sont obligées d'en faire des tonnes pour exister
le réalisateur réussit à rendre fade les îles des Cyclades et la mer Méditerranée. : un tour de force.
oublions ce mauvais film et passons à autre chose.
cinéman75006
cinéman75006

Publiée le 15 janvier 2023
Sérieusement ... il se passe rien et le sujet est vu revu et rerevu. Un ennui mortel . Pourtant j'adore Laure Calamy mais la c'est une véritable caricature d'elle-même. Le seul truc bien c'est qu'il fait beau , sinon je vous préviens tout de suite vous allez perdre 1h30 de votre vie.
selenie
selenie

Publiée le 13 janvier 2023
Deux meilleures amies ados se perdent de vue sans vraiment savoir pourquoi mais se retrouvent 30 ans après et par un malentendu heureux (dirons-nous) vont tenir une vieille promesse, partir en vacances en Grèce, et surtout sur l'île de Amorgos ; ça a son importance ! Evidemment, 3 décennies, les amies ne se connaissent plus, seuls restent les souvenirs qui vont amener aux non-dits pour au final une réflexion intelligente et bien amenée sur le manque de communication. La grande force du film réside dans une cohérence parfaite entre l'écriture des personnages et le propos, à savoir que l'histoire repose sur les personnages et leurs vécus et vice versa sans intrigue venue de l'extérieur. La réflexion sur l'amitié peut parler à tout le monde, et le portrait de ses trois femmes permettent un joli panel. Evidemment, outre le scénario, le film repose aussi et surtout sur un trio d'actrices épatantes, avec une osmose savoureuse. Marc Fitoussi signe un feel-good movie au féminin fun et sympa, drôle et émouvant qui donne le sourire et peut-être même une petite larme.
Site : Selenie.fr
arthur44
arthur44

Publiée le 14 janvier 2023
Des dialogues et une interprétation exceptionnelle des trois actrices, notamment de Laure Calamy au sommet de son art et de sa fantaisie. Le tout sur les paysages ensoleillés des iles grecques qui font du bien dans la morosité actuelle. Du bon cinéma à ne pas manquer.
Roger D
Roger D

Publiée le 23 janvier 2023
Voilà voilà passer après "Babylon" ce n'est pas simple. Cette comédie ce base sur cette opposition de la coincé dépressive et la dévergondé (et dépressive dans une autre forme) donc forcément rien ne vas malgré un cadre idyllique. Rien de bien transcendant j'ai trouvé, cela ronronne et la comédie pure mouais disont qu'on peut sourire par moment mais sans plus. Il y a quelques passages émotions convenu mais le mélange comédie/drame plombe pour moi le film. Car on ne sait pas trouver le bon curseur dommage...pourtant C.C (Calamy et Côte) font ce qu'elles savent faire...(faire la gueule pour l'une et faire la con pour l'autre). Pas aimé le perso de Mme Scott Thomas en donneuse de leçon alors qu'elle traître son mec un peu comme une m...mais bon pas adhéré.
NOTE : 4/10
Yves 4.
Yves 4.

Publiée le 14 janvier 2023
Les 2 copines du collège se retrouve à l'age adulte pour le pire et le meilleur... Road trip dans les cyclades sur les terres du grand bleu., du moins la mer, une introvertie , l'autre exentrique , bon divertissement.
Vronique40
Vronique40

Publiée le 14 janvier 2023
Caricatural, téléphoné, les personnages ne sont que des clichés servis et resservis sans grande finesse. Aucune émotion, aucune situation comique. Les ficelles sont trop grosses pour s'attacher aux personnages. Mieux vaut économiser cette pla ce de cinéma et attendre que cela passe un soir à la télé et encore.... Même les splendides Cyclades ne sont pas filmées comme elles le mériteraient.
Fred-71
Fred-71

Publiée le 16 janvier 2023
Ce spoiler: road movie transposé
, nous fait agréablement voyager en Grèce : Une échappée chaleureuse, juste et bienvenue dans notre hiver déprimant. Cette parenthèse irradie et rayonne comme le soleil Grec, omniprésent. On suit avec grand plaisir le jeu crédible des protagonistes, principalement féminines, spoiler: dans leur retrouvailles chaotiques où l’intrigue, dévoilée petit à petit, explique les relations bien complexes de ces copines inséparables malgré les aléas de leur vie divergente.
Leurs pérégrinations nous amusent, nous séduisent et nous surprennent du début jusqu’à la fin. Il s’en dégage un message simple : spoiler: Profite de l’instant présent sans trop penser aux rancœurs du passé. Vis pleinement, partage et pardonne en évitant de juger arbitrairement quand tu ne connais pas tout le contexte des agissements du passé. Bravissimo !!!

spoiler: Pour celles et ceux qui ont déjà vu le film : Avez-vous remarqué dans l’auberge Grecque de la toute première étape, la substitution des danseuses, par leurs jeunes homologues du passé ?
Judithtexas
Judithtexas

Publiée le 25 janvier 2023
Marc Fitoussi explore les ravages des années sur l'amitié... Deux femmes qui étaient pourtant cul et chemise se retrouvent longtemps après le collège, mais leurs trajectoires ont pris des directions différentes, elles se découvrent radicalement distinctes, dans le comportement et le mode de pensée. Kristin Scott Thomas est fabuleuse en créatrice de bijoux, un peu gourou hippie. Merci pour cette bouffée d'oxygène, ça donne envie de revoir Mykonos ! Vive la BO du Grand Bleu !
lionelb30
lionelb30

Publiée le 17 janvier 2023
Encore un film tourné en Grèce , il doit y avoir un intérêt financier a cela. Ceci dit , les paysages sont agréable. Le film lui est assez quelconque , cette histoire est sans grosse surprise , les deux actrices en font un peu trop. Oubliable.
Michel C.
Michel C.

Publiée le 14 janvier 2023
Une opposition de caractères sous le soleil, voilà un titre qui aurait pu résumer l'ambiance générale de cette comédie qui met en avant deux jeunes femmes : Blandine ( Olivia Côte) et Magalie (Laure Calamy). Autant l'une, Blandine, est réservée, préfèrera se cacher pour ne pas s'exposer, autant l'autre, Magalie, est un 4x4 ; elle est partout à son aise, s'introduit sans besoin d'invitation n'importe où, rebondit tel un chat, toujours sur ses "pattes". Curieusement, le personnage exacerbé de Magalie devient pénible et insupportable, malgré une bonne humeur maladive, une énergie inépuisable, et un sourire permanent, pendant que celui de Blandine, très sérieux, toujours préoccupé de ses paroles, de ses gestes ou réactions, très mal à l'aise, se révèle émouvant, et chargé d'empathie. Marc Fitoussi se distingue par des dialogues impeccables, cinglants, proposant tantôt des joutes entre les deux femmes, tantôt des scènes ordinaires de vacances, un peu contrariées ! Outre deux très bonnes prestations, avec une Laure Calamy, en pleine lumière actuellement, complètement dévoilée ici (!), et Olivia Côte, amusante malgré elle, la surprise vient de Bijou ( Kristin Scott Thomas) dans un rôle décapant et déjanté, donnant à l'ensemble un élan d'envie, sans prise de tête, avec de belles couleurs, entre mer et soleil......!!**