Argylle
    Votre avis sur Argylle ?

À Crocs D’Écrans
    À Crocs D’Écrans

Publiée le 10 mars 2024
    Argylle a fait ce fameux pari, faire une campagne de communication "trompeuse" sur le film, en mettant en avant Henri Cavill comme Héros principal alors qu'on ne le voit quasiment pas. Forcément, comme n'importe quelle surprise, ça plaît ou pas ! Pour nous ça a été une déception, on s'attendait à un vrai film d'action un peu barré, comme Kingsman (2015) ou kick Ass (2010) du même réalisateur, là on est plus proche de la comédie avec un peu d'action pas crédible. Parce que non, désolé, mais l'actrice ne fait pas illusion, ça sonne faux, même sur le ton de l'humour, il y a un truc qui ne fonctionne pas. Dommage car l'intrigue n'est pas mauvaise, avec plein de retournement de situation, limite trop d'ailleurs. Bref, la sauce n'a pas pris, pas grand-chose à retenir pour nous.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 9 mars 2024
    Après le succès des "Kingsman" auxquels il a participé à l'écriture des scénarios contrairement à celui-ci, Matthew Vaughn revient avec un nouveau film dans l'univers de l'espionnage, mais pas avec le même succès... Il avait annoncé son intention de créer un univers autour de ses films d'espionnage avec un crossover à venir au cours des prochaines années, mais il reste à savoir si cela verra le jour après la déception que représente ce film... "Argylle" est une parodie du genre, mais qui n'est ni amusant ni divertissant. Le plus gros problème est l'histoire et ses enjeux. Un désintérêt total de ma part pour cette intrigue futile et superficielle avec des méchants sans intérêts. On finit même par oublier pourquoi ils s'en prennent les uns aux autres. Il y a un peu de mieux après spoiler: la révélation sur les parents
    , mais pas au point de sauver l'ensemble. Pourtant, l'idée que la fiction rattrape la réalité n'était pas mauvaise, mais tout est tellement mal ficelé que ça devient désagréable. Il y a des rebondissements à n'en plus compter qui au lieu de pimenter le récit le rendent lourd et répétitif. À part quelques bonnes idées de mise en scène lors de quelques scènes bien chorégraphiées, "Argylle" est ennuyeux, poussif et surtout décevant.
    Luuuuuuuuc
    Luuuuuuuuc

Publiée le 7 mars 2024
    « Come on, Elly. »

Film mise en abyme, Argylle exploite toutes les ficelles du genre espionnage comme une sorte d’hommage, ce qui sied très bien à Matthew Vaughn qui semble s’y concentrer après les 3 Kingsman et des tentatives dans d’autres genres (les gangsters, Layer Cake, 2004 ; le conte, Stardust, 2007 ; la parodie de super-héros, Kick-Ass, 2010 ; les super-héros, X-Men : First Class, 2011). Pour le seconder, on retrouve Jason Fuchs au scénario.

Entre parodie et histoire sérieuse, l’oeuvre balance constamment pendant plus d’une heure, au gré des scènes d’action exceptionnellement maîtrisées à la sauce britannique (comme dans les Kingsman, ou à la façon dandy-voyou version Guy Ritchie), l’humour et la confusion volontaire. L’interprétation suit, elle, parfaitement les scènes, entre un Henry Cavill qui n’hésite pas à s’autoparodier, une Bryce Dallas Howard qui trace gentiment son chemin sans faire de vagues, ici en écrivaine à succès et célibataire à chat, et Sam Rockwell en… Sam Rockwell, sorte de personnage indéfinissable au phrasé constamment décalé.

Et puis, patatras, tout s’enlise dans le conventionnel et le ridicule, le mal joué et l’explication insistante, le clip kitch et le répétitif. Le voile se déchire et nous livre une histoire grotesque et prévisible alors que ce qui précédait ne l’était pas.
    RedArrow
    RedArrow

Publiée le 6 mars 2024
    Si les "Kingsman" commençaient à nous faire demander combien de temps allait encore durer la méchante obsession de Matthew Vaughn pour les espions, "Argylle" vient de nous confirmer qu'elle devrait s'arrêter rapidement, du moins on l'espère...

Plus faible film d'un réalisateur qui n'avait quasiment jamais déçu avant de faire du surplace avec la saga des agents adeptes de la haute couture, "Argylle" devient carrément le symbole d'un Matthew Vaughn qui s'autocaricature, s'aventurant cette fois certes sur un pan plus léger et romantique du film d'espionnage, dans ce qui est une sorte d'enfant non-désiré entre "Night & Day" et "Le Secret de la Cité Perdue", mais ce registre étant lui-même si usé jusqu'à la corde, répété de façon industrielle par de multiples productions hollywoodiennes ces dernières années, que même les élans de coolitude et l'agitation habituelle du gamin turbulent biberonné aux comics en ressort ici vaine la plupart du temps.

Reprenant le concept de l'héroïne fragile plongée contre son gré dans le monde sans pitié des espions, "Argylle" tente de faire la différence avec le statut d'auteure de romans d'espionnage de celle-ci, jouant sur le décalage de sa vision tronquée et la réalité de cet univers -et, plus particulièrement, sur l'opposition pas très subtile entre les statures de Henry Cavill et Sam Rockwell- mais ne fait finalement que proposer du réchauffé où la maestria de Vaughn pour dynamiter les séquences d'action se transforme désormais en maigre artifice, entre musiques décalées, effets visuels à la qualité contestable et répétitions du même effet comique de dédoublement d'acteurs jusqu'à l'overdose.
    Sans doute pire, et on aura rarement vu ça chez une proposition de Vaughn, en attendant de miser sur une avalanche de twists pour nous démontrer qu'il y a en réalité bien plus derrière ce postulat (c'est vrai mais ce n'est pas fou pour autant, jamais rien de vraiment imprévisible ou renversant en tout cas, juste une générosité notable de rebondissements qui tente de masquer l'effet de surprise faiblard de chacun d'eux), le film ne crée aucun affect pour ce qui se passe à l'écran, la faute parfois à un intrigue qui frise le non-sens le plus total (comment peut-on croire une seconde qu'enrôler une écrivaine pour deviner la teneur de certains évènements est une donne qui tient la route ?) ou à sa posture de temporiser sur des situations bien trop clichées et ses personnages peu attachants (à l'exception de Sam Rockwell) au milieu d'un parterre de stars dont on ne retiendra pas grand chose vu leurs rôles caricaturaux à outrance.

Débarrassé de cet handicap d'intrigue à tiroirs trop longtemps fermés, ce monstre d'"Argylle" pourra se libérer un peu de ses chaînes dans sa dernière partie, notamment sur ses aspects les plus romantiques et, surtout, grâce à la folie douce de Vaughn, celle que l'on a tant aimé et que l'on aime, qui reviendra enfin se manifester lors d'une séquence géniale remplie de fumigènes, ne pouvant qu'emporter tous les suffrages sur son passage (sans conteste le feu d'artifice du film), et une idée d'affrontement aussi absurde qu'inattendue ! Cela s'apparentera à une maigre récompense dans ses 2h20 qui n'auront pu rimer qu'avec déception vis-à-vis des attentes que l'on peut avoir d'un réalisateur tel que Vaughn mais, au moins, il en restera la preuve que, même au milieu de son oeuvre la moins convaincante, ses coups de génie signatures sont capables d'élever l'entreprise pendant quelques minutes bien au-dessus de ce que l'on peut peut voir habituellement.
    Hélas, au vu de l'épilogue et de la scène post-générique, on tremble toujours et encore à l'idée que la lubie du metteur en scène vis-à-vis des espions ne soit visiblement pas encore arrivée à son terme...
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 5 mars 2024
    Que le film se veuille fun et déjanté, certes. Qu’il finisse par devenir sa propre parodie, comme si "OSS 117" se prenait au premier degré, c’est gênant. Matthew Vaughn se fourvoie en ne créant aucun décalage entre ce que son film définit comme réalité ou fiction (imaginez que McTiernan réalise "Last action hero" en restant en permanence dans l’univers et le ton de Jack Slater). Mal pensé dans le fond, moche dans la forme.
    Pierre Augereau
    Pierre Augereau

Publiée le 4 mars 2024
    Je ressors de la salle avec une impression mitigée. Je pense que ce film hésite entre trop de genre et perd son spectateur. On part sur une idée franchement parodique, assez réussie au demeurant, puis, on revient sur quelque chose de sérieux avant de terminer sur une comédie d'action qui fait plus pense à "Mr and Mrs Smith" au pays de Bollywood qu'aux différents "kingsman". En outre, les effets spéciaux ne sont pas très réussis, ce qui nuit à ce genre de production. C'est dommage, il y avait du potentiel pour faire mieux.
    EZIX
    EZIX

Publiée le 26 février 2024
    Film plus que moyen , un plagiat de Kingsman mal fait . De nombreux retournements de situation pas forcément utile , je recommande ce film que moyennement, il est divertissant mais très lourd .
    Sorry I'm Famous
    Sorry I'm Famous

Publiée le 25 février 2024
    Le scénario n'a ni queue ni tête, notamment lorsque l'on apprend que l'héroïne est en fait agent secret... Des détails tout au long de l'histoire n'ont pas de logique.
    Seul, et encore, heureusement vu la qualité des scènes d'action aujourd'hui, les combats sont bien réalisés.
    Même les effets spéciaux, même si le film a l'air d'être à gros budget, sont fades et ennuient...
    Poutchi
    Poutchi

Publiée le 22 février 2024
    Après avoir ce film, je l’ai trouvé très enfantin pour moi Bryce Dallas Howard joue pas très bien la fille qui sait se battre. Elle est mieux en tant qu’écrivaines qu’en guerrière. Le rôle de Henry Cavill est juste pathétique. Le mec interprète Superman, joue dans le film agents très spéciaux, the Witcher. Et dans le film il interprète un mec qu’on voit pas beaucoup.
    Par contre j’ai kiffé le chat 🥹😂
    Grégouch M
    Grégouch M

Publiée le 22 février 2024
    On ne peut nier le plaisir visuel et les gourmandises de courses poursuites l’ensemble reste incomplet. Un scénario un peu bordélique, des enjeux peu clairs, la mode du moment étant aux organisations mystérieuses, à la frontière du réel et de l’imaginaire ( je pense à john wick, kings’man,etc.), cette fois ça ne fonctionne pas.
    Ça fait un bien fou de revoir Sam Rockwell au top de sa forme, acteur trop rare à mon goût.
    LA PETITE REVIEW
    LA PETITE REVIEW

Publiée le 20 février 2024
    À peine deux ans après la sortie de son prequel à
    Kingsman, Matthew Vaughn est de retour avec
    "Argylle", une comédie d'action burlesque bien
    assumé, voir peut-être TROP. En effet, malgré un
    casting plutôt cool (bien qu'un peu trompeur.).
    une réalisation acceptable à l'image de ses autres
    projets, et des combats souvent pas trop mal
    chorégraphiés, l'intrigue peine à être impactante et
    crédible.. bien que l'on sait que le film n'ait pas cette
    ambition. Tout du long, on a quand même tres
    souvent tendance à lever les yeux au ciel, le tout
    s'apparente à un divertissement sommaire tel qu'une
    plate-forme de streaming nous l'aurait proposé.
    AZZZO
    AZZZO

Publiée le 19 février 2024
    C'est un simple divertissement, un film d'action avec des gentils, des méchants, un chat et des coups de feu, une oeuvre qui ne marquera pas l'histoire du cinéma. L'intrigue est tirée par les cheveux, les personnages sont sans originalité, mais l'auto-dérision de certaines scènes (en particulier la dernière scène de combat) fait sourire et fait partiellement pardonner les scènes oubliables qui ont précédé.
    Stéph T.
    Stéph T.

Publiée le 19 février 2024
    trop de tout tout le temps, l'exagération à son comble. pourtant le scénario changeait un peu et aurait pu être un bon film.
    camcam
    camcam

Publiée le 17 février 2024
    Film intéressant mais beaucoup trop long....
    Les scènes d'action ont pris beaucoup trop de temps à venir, des personnages complexes mais néanmoins attachants

J'ai passé un bon moment mais sans plus c'est dommage...
    Orno13
    Orno13

Publiée le 15 février 2024
    Adapte d un roman du même nom d elly conway, on retrouve la patte du réalisateur matthew vaughn qui a fait les kingsman.
    On retrouve les memes scènes typiques drôle, pleines de ralentis, colorés à la wes Anderson, qui sont pour la plupart bien réussi mais le scénario est cousu de fil blanc avec rebondissements sur rebondissements qui sont de plus en plus improbables et qui sont parfois ridicules ce qui est pour moi une certaine limite au film qui n est pas dénué de qualité mais qui s enferre dans ces twists improbable et gâche le plaisir du film.