Porté par Matthew Vaughn et laissant apparaître un casting luxueux, "Argylle" avait tout pour être le très bon divertissement de ce début d'année 2024. Avec un concept particulier, mais jouant sur un style que le réalisateur connaît bien, j'attendais donc le visionnage de ce projet. Et globalement, le début du film laissait présager du très bon ! Plongé dans une séquence assez haletante et qui n'est pas avare en idée pour ses scènes d'action, l'introduction propose ce que l'on est venu chercher avec ce film. On se retrouve face à un long-métrage qui prend les plus gros clichés du film d'espionnage et qui va jouer avec ceux-ci. Par la suite, la tension retombe rapidement, mais sans que cela devienne ennuyeux pour autant. On découvre nos personnages et l'histoire, le ton est plutôt bien donné. Malheureusement, le projet souffre d'un ventre mou assez désagréable et particulièrement long. À partir de là, le film oublie son aspect "œuvre dans l'œuvre" pour se concentrer sur une histoire en accord avec une certaine réalité, mais cela pose deux problèmes à mon sens. Le premier va venir de ce choix de ton assez inégal, qui déséquilibre le tout et rend l'ensemble vraiment long à suivre. Il se met à utiliser les clichés les plus faciles du film d'espionnage et il va enchaîner les rebondissements qui n'ont aucun sens pour tenter de surprendre le spectateur. Sauf que la formule ne fonctionne pas, l'histoire perd tous ses repères et le peu de légèreté qui reste s'avère plus ridicule que drôle. Et mon deuxième souci va venir de cette incapacité du film à totalement basculer dans ce qu'il souhaite faire. Il semble vouloir proposer un vrai film d'action d'un côté, mais il est toujours accroché à cet esprit "œuvre dans l'œuvre" que j'évoquais. Cela se ressent beaucoup dans les scènes d'action, qui peine à divertir. Le réalisateur ne manque pas d'idées, et c'est donc dommage de beaucoup plus s'attarder sur des gimmicks de mise en scène assez redondants, plutôt que sur l'action en elle-même. Ce fut vraiment insupportable de voir notre personnage en train d'alterner une vision d'Argylle avec celle d'Aidan pendant les combats, cela casse le rythme et l'effet paraît rapidement tchip. Heureusement, je dois dire que le film se rattrape beaucoup dans sa dernière demi-heure. Nous avons enfin le droit à des idées de mise en scène qui vont à fond et à de la folie dans les scènes d'action, que ce soit cette scène très colorée dans les couloirs ou la séquence "de danse". Dans l'ensemble, le film avait donc franchement des idées, et le réalisateur est suffisamment talentueux pour offrir de belles séquences. Mais cette incapacité à choisir son ambiance pose réellement problème, car on suit une sorte de parodie et un mauvais film d'espionnage en parallèle. Globalement, je ne conseille donc pas forcément le visionnage de ce projet. Pour conclure, un petit échec.