BillBoo
Publiée le 16 juillet 2024
Argylle semble être tout droit sorti de l'imagination d'un enfant de 4 ans s'amusant avec ses jouets dans sa chambre.
Le scénario réussit l'exploit de réunir un nombre inédit de facilités scénaristiques. À commencer par spoiler: la mise en abîme sur le livre d'espionnage, qui s'avère être le sujet du film, qui nous sert son lot de personnages clichés comme le valet du scénariste – expliquant tout à la protagoniste –, les faux parents manipulateurs, ou l'écrivaine réservée. Comment ne pas parler d'énormités comme le pas de danse qui révèle une cachette secrète sous le plancher, le chat qui anéantit l'antagoniste, ou le patin à glace improvisé sur du pétrole 3D qui ne salit pas ?
Et si encore, Argylle était à visionner au troisième degré… Jamais le film ne fait preuve d'un cynisme intrinsèque sur la propre absurdité de son scénario. Reste à savoir, même si on le devine aisément, pourquoi des acteurs comme Samuel L. Jackson ou Henry Cavill se sont perdus dans ce navet.
Argylle est une comédie parodique sur l'espionnage qui doit être appréciée avec légèreté. Son ambiance loufoque, son rythme entraînant et son humour en font un film d'action/comédie divertissant. Attendez-vous à un second degré poussé au maximum pour passer un excellent moment sans vous préoccuper du sérieux habituel des films d'action !
Enfin MERCI... il y a enfin quelqu'un à Hollywood qui s'est dit si j'offrais de la nouveauté aux spectateurs, un truc jamais vu, un truc qui soit pas une suite ou un remake! Et bien MERCI Matthew Vaught. Il m'avait déjà surpris avec Kingsman, et là, il offre du grand spectacle, souvent poussé à l'extrême, complètement décalé.... bien sûr on peut y trouver quelques défauts comme les effets numériques pas toujours abouti...mais c'est tellement dérisoire à côté de tout le spectacle qui nous est offert !
La formule se répète depuis quelques blockbuster à base d'espions décalés mais encore une fois les promesses d'un teaser efficace s'effilochent et se dissolvent dans l'ennui pendant la projection. Prenez une histoire déjà traitée au cinéma avec Sandra Bullock dans "le secret de la cité perdue" où elle campe un auteur de roman d'aventure rattrapée par le réel.... ajoutez y des références à peine voilées à la saga "kingsman" ( mais en moins drôle ) et saupoudrer de scènes de train comme dans "bullet train" et on obtient un film qui malgré un casting de talents pédale rapidement dans la semoule, ne fait pas franchement rire et a tendance à piocher dans la marmite des effets spéciaux. Bref on s'ennuie ferme et ce n'est pas le chat ajouté en argument " mignon" qui évite au bâteau de couler...
Les 10 premières minutes sont un mix entre "Fast and Furious" et Jason Bourne mais dans un déluge d'effets visuels hideux, aux images numériques trop voyants et indignes d'une telle production. Ne parlons pas de Dua Lipa dont la promo nous vante sa présence... Ici Le scénario accumule les rebondissements, puis accélère les twists au point que cela en devient aussi redondant que ridicule. C'est comme si Matthew Vaughn avait repris tout ce qu'on a aimé dans ses précédents films pour s'autoparodier dans un pastiche qui ne fait malheureusement pas franchement rire. Certaines séquences frôles le cultissime comme le "patin à glace" ou le ballet coloré, mais là aussi certains détails gâchent la fête... L'actrice principal fait de son mieux mais en action woman on n'y croit pas une seconde sans compter un manque d'étincelle avec son partenaire direct. Ne parlons pas de Samuel L. Jackson s'autoparodiant outrageusement, finalement seul Sam Rockwell et Henry Cavill s'en sortent bien qu'ils ne soient pas vraiment aidés par le reste. Résultat, le pire film du réalisateur à ce jour. Site : Selenie.fr
Appréciant beaucoup la filmographie de Matthew Vaughn, j'attendais "ARGYLLE" avec impatience. Et j'ai bien apprécié le film. Le scénario est très bien ficelé et remplis de surprise. Les acteurs sont très bons, notamment Bryce Dallas Howard qui porte dignement le film sur ses épaules. Le gros point fort sont les scènes d'actions très bien chorégraphiées et très stylisées (à l'instar de certaines scènes de Kingsman). Mes seuls bémols sont certains acteurs sous exploités (John Cena, Dua Lipa et Sofia Boutella notamment et quelques longueurs au milieu du film. Mais "ARGYLLE" est un film divertissant et réjouissant. Note : 17/20
Sur le thème d’une jeune femme écrivant des romans d’espionnage à succès et dont subitement la vie réelle rejoint les fictions qu’elle a imaginé : tout s’embrouille ! Pan pan pan! Ça tire dans tous les sens, les cascades s’enchaînent (plus ridicules les unes que les autres car - et ça crève les yeux - quasiment toutes réalisées en numérique). Alors eh bien on se lasse vite, très vite …la caméra virevolte,(merci les drones), les ralentis tempèrent le tout en lassant évidemment le spectateur, la violence est permanente, l’humour du niveau des tortues Ninja et le tout est orchestré avec une bande son poussée à fond les manettes à vous briser les tympans. Le tout est une espèce de grand n’importe quoi totalement ridicule, d’une violence inouïe, pathétique, un melting-pot effroyablement gore et…définitivement exaspérant. À fuir.
Allons, Allons ! Mr "Kingsman" VAUGHN , sérieusement ??? Avec H.Cavill ,S. Rockwel! , H.Cranson, J.Céna ,S.Jackson ,Dua Lipa , zé autres ... Et vôtre talent , vous ne pouviez sortir mieux que ÇA ???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? Le scénar de L'écrivain(e) pompée sur ...la "Cité perdue" , des effets qui piquent les yeux, des passages de train piqués à"Bullet train" ; en fait un film foutraque dans lequel le réalisateur a essayé de foutre tout ce qui avait marché dans ses précédents longs métrages !!! Le dernier "Kignsman 1rst mission" sonnait déjà la décrue mais là c'est plutôt la bérézina ....
Film vu ce mardi, en avant-première. S'il y a bien un domaine dans lequel le cinéma américain excelle c'est la parodie. Ce film est une pure parodie de film d'espionnage, avec des accents burlesques. On pense évidemment aux James Bond, mais aussi au "Magnifique", dans le rapport entre l'écrivain et son héros, ou encore à "Kingsman". Les rebondissements se succèdent au même rythme que les délires et certaines scènes sont particulièrement croustillantes, à l'image de la danse de la fin. On rit beaucoup et cela fait du bien que Hollywood se moque lui-même de certaines de ses productions. A noter, enfin, que les personnages principaux de ce film ne sont pas ceux qui figurent au centre de l'affiche.
Une très bonne comédie d'espionnage réalisé par Matthew Vaughn avec Henri Cavill, Sam Rockwell, Bryce Dallas Howard , Bryan Cranston , John Cena ,la chanteuse Dua Lipa et Samuel L.Jackson.
Excellent film beaucup d action le film nous tient en haleine jusqu au bout on va de surprise en surprise de revelation en révélation vraiment excellent !!!!!
Un bon film de "comédie d'espionnage". Mêlant humour, action, et remplit de rebondissements. On passe un bon moment, malgré les 2h20 du films on ne s'ennuie jamais. A voir.
Un film délirant, de très bons effets spéciaux, casting remarquable, nous n’en attendions pas moins du réalisateur de Kingsman spoiler: on apprécie d’ailleurs le clin d’œil dans la scène post générique ! en bref, encore un film qui rentre dans nos classiques farfelus !
J'ai pu passer un bon moment devant Argylle, cela change des films d'espionnage. Le casting de certains acteurs où on a l'impression qu'ils seront centrés sur eux est mensongère. Les personnages principaux sont attachants. Les effets spéciaux sont à revoir. L'intrigue je l'ai bien aimer il fut intéressant. Il y a une scène post crédit. Elle va surprendre beaucoup de monde.