CareyGaston
Publiée le 31 août 2022
La fin de carrière d'un comédien aux prises avec ses malheurs, ses démons mais porté aussi ses élans de vie et de générosité, une histoire très touchante contée avec justesse et humilité par une équipe hors pair.
Résumé à la con : C’est l’histoire d’un célèbre poivrot de stade 4 dont tout le monde profite et qui se rend compte que seul, on vit, on meurt, sa dernière heure on la fait seul, à la hauteur de ses erreurs.
L’avis cool : L’histoire a tout pour nous émouvoir tant elle est universelle. C’est aussi précieux qu’angoissant de pouvoir assister par le prisme du 7ème art à ce moment dans la vie de chacun où il est désormais l’heure de faire les comptes et de dire adieu à ses amours, sa carrière, sa vie. La dimension du renoncement est abordée avec une certaine mélancolie empreinte d’élégance. Après Maigret, on propose encore un rôle de composition à Gégé qui semble à nouveau nous raconter tout un pan de sa propre vie. Alors oui, il est comme toujours extraordinaire mais…
L’avis moins cool : …Va-t-on arrêter de faire inlassablement jouer à notre Gégé national le rôle miroir de l’éternel alcoolique ventripotent? N’a t-on plus rien d’autre à lui proposer? Certains dialogues sont tellement lunaires qu’ils sont à deux doigts de nous mettre mal à l’aise. Sans parler d’une Fanny Ardant aussi clivante que satellisée que vous allez adorer détester. On s’attendait à une émulation Gégé/Poelvoorde qui ne viendra malheureusement jamais, ce dernier étant largement sous-exploité. Une histoire abordée trop sagement qui nous laisse avec l’arrière-goût amère d’un spleen suranné.
D’autres drames Français, mais en mieux : - JE VAIS BIEN, NE T'EN FAIS PAS, 2006 - Philippe Lioret - 120 BATTEMENTS PAR MINUTE, 2017 - Robin Campillo
Pour plus de billets d’humour, c’est sur l’insta @Desflims
affligeant !!! Encore un film où il ne se passe rien.... On s'ennuie, on s'ennuie et on attend le moment de partir si on a tenu jusqu'au bout Encore un film où Depardieu joue le rôle d'une personne malade, diminuée.. A croire qu'il n'est plus capable que de jouer cela ! J'ai été surprise que ce soit tiré d'un livre de Simenon.. peut-être que lui aussi était en fin de course quand il l'a écrit :)
Plutôt fade et prévisible, sans surprise. Le casting est attrayant mais ne réussit pas à sauver le film, l'ensemble étant bien trop soporifique et sans originalité.
Un super bon film, une grande et une réalité frappante de la vie d'un artiste torturé, les actrice et acteurs sont excellent et émerveille encore plus le film, à voir pour un plein de soleil dans le cœur
Ravi de revoir Depardieu, remarquable dans ce film miroir. L'actrice Stephi Celma vient apporter un peu de lumière et de tendresse à cette adaptation teintée de mélancolie. J'ai apprécié ce film pour son ambiance apaisée qui nous transporte de bout en bout.
Dans la série des navets que l'on nous distribue depuis de longues semaines, qu'est-ce-que ce film fait plaisir et du bien ! Dans la veine de " L'été meurtrier " on retrouve un scénario et des dialogues parfaitement écrits, avec des interprètes Depardieu, Ardant, Poolvorde, A.Grinberg et aussi la magnifique Stéfi Celma, au sommet de leur art. Voilà la démonstration que le cinéma français peut renaître de ses cendres.
magnifique film, touchant ! Gérard Depardieu et Fanny Ardent sont remarquables ! vraiment un beau moment de cinéma français ! je recommande sans hésiter !
Film sans vigueur sans réelles émotions je déconseille vivement !! Le scénario manque foncièrement d'entrain d'un profond ennui !! Malgré un Depardieu qui comme à son habitude joue magnifiquement bien mais ça ne suffit pas à donner de l'intérêt à ce film.
C’est une réalisation de Jean Becker quatre ans après son dernier film Le Collier rouge. Les Volets verts est adapté du roman de Georges Simenon. Le scénario a été écrit par Jean-Loup Dabadie avant sa mort en 2020. Pour la seconde fois, cette année Gérard Depardieu va jouer dans la version cinématographique d’un roman de Georges Simenon après Maigret en février.
Préparez-vous à voyager dans le temps, direction le Paris des années 70. L’ambiance nostalgique va être de mise avec Les Volets verts. Pour créer l’atmosphère, le film a tourné dans des lieux mythiques de la capitale comme les théâtres du Mogador et de la Porte Saint-Martin, les brasseries Le Balzar et Bofinger, ou encore le restaurant Le Bœuf sur le Toit. Si en plus, à l'affiche, on retrouve Gérard Depardieu et Benoît Poelvoorde, cela peut être assez prometteur.
Le jeu des acteurs vaut le détour. Gérard Depardieu est tout simplement fantastique. Il interprète un acteur de théâtre. Cela lui permet de se montrer lorsqu'il est sur scène. En-dehors des planches, il impose son style atypique. C'est le Gérard qu'on aime. Le choix de Benoît Poelvoorde est judicieux. L’acteur belge montre encore une fois tout son talent.
Malheureusement, en dehors d'admirer leur jeu, il ne reste pas grand-chose. L'histoire ne va pas être des plus passionnantes. On a un enjeu principal avec la santé fragile de cet homme vu son hygiène de vie. Durant une bonne partie du film, cela n’a pas d’impact sur le dérouler. Le film se contente de se laisser porter en appuyant tout sur ses acteurs. Même si ceux-ci sont excellents, ce n'est pas suffisant. L'ennui est donc souvent au rendez-vous.
Sur la fin, il y a un regain d’intérêt. Jules Maugin est en bout de course. Il n'hésite pas alors à tout mettre sur la table. L'attachement à lui va enfin se mettre en place. En revanche, cela arrive sûrement trop tard.
Pour toutes celles et tous ceux qui apprécient l'immense talent de notre gégé, il faut le voir. Bien sur le scénario est un peut plat, mais quel bonheur de voir Depardieu capable de jouer tous les registres. Seulement dommage que le rôle de fanny Ardent n'ait pas été plus étoffé car elle aussi est lunaire.
Pllus de 30 ans après, on les retrouve. Les plus cinéphiles auront bien sûr pensé à la Femme d'a côté en voyant le duo Ardant/Depardieu. Au delà de l'histoire d'amour compliquée, j'ai beaucoup aimé certaines critiques en filigrane. Nous, spectateurs, avons notre vision du Cinéma uniquement devant l'écran. Mais je trouve que ce film nous montre bien ce qu'il y a DERRIERE tout cela. Sans spoiler une scène est criante de vérité sur la facilité des gens à prendre les célébrités pour des "objets". Le talent de Depardieu et Ardant n'est plus a démontré. Ils ont réussi a me filer tout deux presque la larme à l'oeil. Mais je voudrais insister sur trois autres rôles clés du film, à mon humble avis. Stefi Celma y joue un rôle magnifique. Une belle image d'un personnage "en coulisse" et pourtant peut-être la plus sincère de tous. Face au grand Gégé, c'était touchant de voir ses yeux pétiller d'admiration. Anouk.Grinberg , déjà épatante dans la Nuit du 12, nous fait encore plus je trouve aimer le personnage joué par Depardieu. Fred testot est très crédible dans ce rôle de chauffeur de taxi "à souhait". Il devient un récurrent des Becker et c'est mérité. Je dis toujours qu'un acteur réussi son rôle quand il arrive à s'effacer derrière son personnage et c'est réussi pour lui car mon père ne l'avait pas reconnu au début lol. Trois rôles qui prouvent que les secondes rôles voire plus ne sont pas anodins dans un film. J'ai beaucoup aimé leur façon qu'ils ont de laisser la part importante aux deux acteurs principaux.
Allez voir ce film et vous serez sûr de passer un doux moment.
PS: si quelqu'un peut me dire le composteur de l'extrait de musique classique, ça me rend dingue de ne plus me retrouver lol
C'est un film magistral tout en nuance et en douceur . Le jeu des comédiens est exceptionnel de justesse et de générosité. Gérard Depardieu est au sommet de son art !