NardoBordo
Publiée le 6 septembre 2022
Adaptation de l'oeuvre de G Simenon. Un très bon moment, du cinéma qui fait du bien, la même fin humaine, mais c'est léger, prévu. Depardieu mène la danse, doux et colérique, Fanny Ardant l'envoute, Benoît Poelvoorde le seul vrai ami ! Sans oublier Stéfi Celma et la petite "Baba"... Beker aux manettes c'est de belles images, du texte, du Bonheur.
Une brochette de bons et grands acteurs qui font du mauvais, une désuétude déprimante, des scènes longues et inutiles... Depardieu et Ardant ont vieilli, pourtant Jean Becker tente de nous faire croire le contraire, que "la femme d'à côté" est la même...mais non! Anouk Grinberg est la seule à jouer correctement, malheureusement son rôle est secondaire.
Je trouve les critiques 1 voire 0 étoiles invraisemblables. A croire qu'on ne parle pas du même film. Je lis " pas moderne"... normal l'action se situe en 70 forcément... Bref il ne mérite pas cette attaque en ligne.
Depardieu y est comme d'habitude exceptionnel et d'une justesse insolente. Fanny ardent testot et poolvorde au top et stefi celma d'une fraîcheur remarquable . Moi j'ai bcp aimé. Quelques longueurs nécessaires pour découvrir la psychologie des personnages. Décors sublimes.. Bon moment
On pardonne a Fanny Ardan et a notre Gerard Depardieu cet exercice de style mou et sans tension on ferme les yeux et on voit la femme d'a coté le talent must go on
Un roman originel de 1950 (Simenon), un scénario qui fut le dernier de son auteur (Dabadie), une mise en scène d'un réalisateur jamais vraiment à la mode (Becker) et enfin un acteur qui n'a plus rien à prouver (Depardieu). Pour sûr que Les volets verts ne brille pas par la jeunesse de sa conception mais le film n'a pas, de toutes manières, l'ambition de plaire à ceux qui ne jurent que par un cinéma gonflé aux hormones et qui, par conséquent, détestent en général les productions françaises, coupables de lenteur et de lourdeur psychologique (un avis que l'on n'est pas obligé de partager). Les volets verts est pourtant un film au charme et au parfum intemporels, le portrait d'un comédien célèbre et amer au crépuscule de son existence. Le long-métrage est sans nulle doute moins sombre que le livre mais le trahit-il pour autant ? Pas si sûr, avec son récit qui avance à pas mesurés et qui se concentre sur son héros désabusé, sans pour autant négliger des seconds rôles qui comptent (à l'image de ce que le cinéma français réussissait, dans les années 50). Suranné, oui, le film l'est absolument, mais avec une élégance certaine, à laquelle la mise en images très sage de Jean Becker ne nuit pas. Il y a de l'épaisseur humaine, là dedans, et c'est ce qui importe. Depardieu, immense, occupe l'écran de la même façon que dans le Maigret de Leconte, avec son corps massif et son âme morose. Pour qui aime l'acteur, il est passionnant de le suivre dans ses dernières interprétations, comme si elles composaient une véritable biographie de l'homme vieillissant, derrière le masque de l'acteur.
Un chef d œuvre . Un jeu d acteur exceptionnel avec des géants du cinéma .. parfois un petit peu lent mais une histoire d amour mais une histoire de amour et une histoire d amitié tellement forte que ça prend le dessus . Une belle histoire de vie . Je recommande
Les volets verts’ promettait beaucoup par ses atouts : Simenon, Depardieu, Ardant... En résulte un film dont on pourrait dire qu’il est de « qualité française ». Il est surtout avec un manquement de rythme et sans réel fond. Durant pourtant seulement 1h20. Seuls les acteurs surnagent dans ce bourbier;ou Depardieu ne pouvait qu être présent pour son rôle. Ce qui saute aux yeux, c’est le vide et la prévisibilité de l’histoire. ‘Les volets verts’ est-il un bon roman de Simenon ? Ne l’ayant pas lu, je ne saurais répondre. Fallait-il adapter au cinéma ? La réponse à cette question est cette fois plus sûre : non ! Le personnage principal est antipathique, pas assez attachant. Par conséquent, on ne peut s’y intéresser. Il n’y a aucune programmation dramatique, la fin est plus qu’attendue. Les scènes se succèdent et se répètent : les représentations, les répétitions, les tournages. Les dialogues sont assez ineptes. Depardieu ne fait que se saouler, dire des jurons, insulter son entourage. L’idée idiote est d’avoir ouvert le film sur un rendez-vous médical, annonçant que Maugin a le cœur d’un homme de 75 ans. Toutes ces aberrations sont étonnantes car le scénario est signé par l’excellent Jean-Loup Dabadie. La lumière est soignée, les décors assez beaux, l’époque a été bien reconstituée. Mais c’est un film qui ne vit pas, qui est engoncé. Jean Becker échoue a rendre son film intéressant, à trouver des échos à l’époque. Ca n’est qu’une simple adaptation illustrée d’un livre, Becker n’y a rien ajouter de plus. Finalement, ma seule joie a été le jeu des comédiens presque tous excellents. Car pour une Stéfi Celma un peu verte face au géant Depardieu et un Fred Testot parfaitement terne, Anouk Grimberg a une gouaille merveilleuse. Poelvoorde est parfait comme d’habitude même si je ne l apprécié pourtant pas. Fanny Ardant est absolument royale. Elle ardantise pour mon plus grand bonheur, c’est-à-dire qu’elle déclame des tirades incompréhensibles avec son inimitable voix.». Enfin, Depardieu règne sur l’ensemble et est absolument génial. Mais ces acteurs auraient été tellement plus heureux avec un meilleur scénario.
Le film de Jean Becker est dans une ambiance un peu "Claude Chabrol", et pour une adaptation de Georges Simenon j'attendais une intrigue plus dense, dans un genre un peu polar (après avoir vu récemment Depardieu en Maigret) et plus de matière aussi, l'allusion à la ville d'Amiens est peu flatteuse, et le sud est encore une fois enjolivé, on n'épargne donc pas les clichés, l'histoire n'est pas jouée d'avance mais c'est son principal protagoniste qui va choisir d'en orienter la destinée, on ressent le vécu et l'expérience de l'homme derrière la figure charismatique de l'acteur populaire, c'est le principal intérêt du film. Au final il s'agit davantage d'un film intimiste, comme une réflexion sur le temps qui passe et les choix de vie à orienter dans la bonne direction, par la force de la volonté, au gré des désirs et des circonstances qui la plupart du temps nous échappent.
Un immense acteur et un réalisateur talentueux font-ils un bon film ? Pas toujours... Pourtant Depardieu, omniprésent à l'écran pour cette oeuvre, est crédible et touchant. Les Volets Verts est une histoire d'amour contrariée ou comment chercher ll'amour au loin alors que vous l'avez juste en face. Tout est malheureusement prévisible et aucune surprise ne vient rompre l'ennui montant du spectateur.
Un bon moment avec de bons acteurs, des rôles sur mesure pour Depardieu et Fanny Ardant. Une réalisation sans fond vert, sans caméra qui bouge dans tous les sens et sans violence gratuite. Ici l'esthétique est soignée, une belle musique, beaux endroits, belles voitures. Peut-être suranné, mais ça fait du bien de savoir que ça peut encore se faire.
Un film bouleversant, rempli de vérités. A travers le jeu de Gérard Depardieu, du scénario entraînant, nous découvrons non pas un film d'action, avec des personnages plus imaginaires les un que les autres, mais un film sincère. Prenant au cœur, tenant nos mains comme si l'histoire de ce comédien perdant sa bien aimé nous appartenait. Ce moment de pause est aussi rempli de phrases, qui peuvent sembler anodines, mais ce film poignant prouvent qu'elles peuvent résonner dans un coeur jusqu'à le faire éclater. Une fin tragique, mais vraiespoiler: , sans super héros, sans pouvoir, juste une vie, qui est si belle dans sa souffrance. Immergé dans ses émotions, nous arrivons à comprendre le personnage principal, qui fait des choix, des addictions, qui sont peut être le reflet de ce qu'il ressent. Pour conclure, ce film nous transporte dans une vie, sincère et belle dans sa difficulté. Finalement nous regardons ce film comme des volets, nous l'ouvrons pour accueillir de la lumière, mais parfois se cache ce soleil inattendu, qui s'éteindra en même temps que Jules Maugin.[spoiler]
Je redoutais le film, après la bande-annonce et les critiques, et j'ai été enchanté. Depardieu est d'une grande justesse et apporte tout son génie à ce personnage si proche probablement de son existence. Les autres acteurs sont parfaits (Poelvorde et Ardant en tête) et la réalisation, dans son classicisme, souligne les contours du scénario avec beauté. Dabadie a écrit des dialogues très fins. Tout tourne avec une élégance sombre autour de Depardieu et le film émeut jusqu'à la fin, très belle.
Vraiment sans intérêt, ennuyeux au possible. Et sans le savoir je voyais Depardieu jouer le "Gabin", qui effectivement devait jouer ce rôle à une autre époque. Bref, à oublier et passons à autre chose.
Bon scénario Depardieu magnifique dans son rôle Un vrai film , on passe un moment agréable, les scènes sont jolies, la vie entre Paris et Antibes est très plaisante.