Les Volets verts
    2,9
    1190 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Volets verts ?

Pascal Muck
    Pascal Muck

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 25 août 2022
    Voilà un film qui ne suscite aucune émotion. Un film plat où tout est inscrit d'avance. Gérard DEPARDIEU et Fanny ARDANT à 80% très bons, cependant quelques scènes où ils sont très mauvais. La retraite n'est pas loin pour eux.
    Très bon film pour les maisons de retraite.
    Bambou45
    Bambou45

Publiée le 25 août 2022
    J'ai adoré ce film. Tous les acteurs sont excellents, à commencer par Gérard Depardieu. Film fait pour lui bien évidemment....c'est lent comme du Simenon et délicieusement rétro. Une très bonne surprise que ce film !!!
    Capcorbirdy
    Capcorbirdy

Publiée le 25 août 2022
    Vu au ciné "LES VOLETS VERTS" de Jean Becker, le cinéaste ultra-académique et qui nous a donné de jolies histoires, gentiment surannées, adapte ici, avec l'aide de Jean-Loup Dabadie (juste avant son décès), un roman de Simenon, situé à l'origine dans les années 50 et ici rafraîchi de quelques années.L'histoire d'un grand du théâtre et du cinéma français qui, après moults excès (alcool notamment), a des problèmes cardiaques et des trous de mémoire sur scène.Sentant sa fin proche, il éprouve un retour de flamme nostalgique pour la comédienne avec qui il partage la scène, autrefois sa compagne.La lente agonie d'un homme au crépuscule de sa vie, à la fois irascible et tendre, évidemment on n'imaginait pas d'autre acteur pour ce rôle - taillé à sa dé-mesure- que l'immense Gérard Depardieu qui ici déploie difficilement sa carcasse usée mais dont le magnétisme intact sied à merveille au personnage, avec ici et là quelques fulgurances propres au comédien et une vraie tendresse qui ne demande qu'à surgir.Comme une vraie introspection de sa propre vie.Alors on est d'autant plus déçu que le scénario déjà mimimaliste ne soit pas plus mis en émotion par une mise en scène très plan-plan, trop lisse et à l'aspect vieillot, comme s'il manquait un peu de tout pour faire de cette histoire un bon film.Malgré quelques jolis moments, comme cette échappée dans le Sud, la grâce de Fanny Ardant et de bons -mais pas assez bien utilisés- seconds rôles (Poelvoorde-Grinberg) l'ensemble retombe souvent comme un soufflé, dommage...Il suffisait de presque rien...
    Le D.
    Le D.

Publiée le 25 août 2022
    "Les Volets verts" est un film plutôt sympa. L'histoire est intéressante mais toune un peu trop en rond, les acteurs jouent plutôt bien et j'ai trouvé certains moments un peu longs.
    Jean-michel Guyot
    Jean-michel Guyot

Publiée le 25 août 2022
    J'ai beaucoup apprécié ce film.
    Ce morcceau de vie d'un acteur qui a brulé la vie et qui se rattache à un dernier bonheur un cocon familial.
    Depardieu est troublant dans ce personnage à bout de souffle , cette star qui scintille des derniers feux .
    Tout le monde joue juste : Fanny Ardant, Benoit poelvoorde....et les seconds rôle.
    La réalisation de Jean Becker est subtile tout en finesse et bienveillante.
    Un grand film injustement massacré par la Presse...
    AdamC
    AdamC

Publiée le 25 août 2022
    Il n'y a pas une scène où Gérard Depardieu n'apparaît pas dans ce film centré sur le personnage de Jules. Rien que pour cela le film ne peut pas être mauvais, porté par peut-être le plus grand acteur français de tous les temps.
    Passer ce postulat de base, le film nous dépeints les derniers mois d'un homme profondément seul, entouré de gens ayant du coeur mais étant là aussi par intérêt, Jules a tout l'argent du monde mais l'argent ne fait pas le bonheur.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 25 août 2022
    Jean Becker signe un petit film (1h20 tout mouillé), au rythme (très) pantouflard, aux blagues légères un peu vieillottes, à l'intrigue dans son jus (datée), mais dans lequel brille Gérard Depardieu, incarnant un comédien qui a abusé des bonnes choses de la vie (surtout de l'alcool) et se voit prédire une fin proche s'il ne change pas de comportement. Mais cet habitué à la vie épicurienne acceptera-t-il le régime sec, ou préfèrera-t-il partir sur un dernier coup de barouf ? Avec son récent AVC dû à l'alcool qui l'oblige à trinquer à l'eau claire, à son plus grand regret, et depuis sa nécessité d'avoir toujours une oreillette (discrète) pour lui souffler son texte, Gérard Depardieu était fait pour ce rôle, et chaque réplique nous en donne la preuve. Et ainsi son personnage fait son choix (dès le départ) de spoiler: partir sans regrets, par le biais de l'alcool, il s'éprend vite d'une jeune fille qui a besoin d'un petit coup de pouce mais refuse de se donner au vieux dragueur, et veut tout lui laisser à sa mort, si elle veut bien rester avec lui jusqu'à la fin.
    Non, vous n'êtes pas dans Leaving Las Vegas (l'excellent film avec Nicolas Cage, d'une tristesse et désespoir infinis), mais dans une version de Georges Simenon, un Leaving Paris, en quelques sortes. Finis les planches, les zincs, ce comédien sur le déclin veut tâter du sable, et il a bien raison. Les Volets verts a quelques séquences amusantes (nos préférées : la bière sans alcool, et la partie de pêche), et un acte final prévisible mais efficace (et avec un dernier plan qui nous met le doute : spoiler: ce silence pesant devrait être coupé de bruits d'eau - indiquant que la jeune femme ne l'a pas entendu s'écrouler, avec les éclats de la salle de bain - ou par des bruits de pas affolés... Ce silence nous a fait questionner la bonne foi de cette pupille en or... Non ?
    ). Il n'en reste pas moins que si Les Volets verts (pas très verts d'ailleurs... Entre bleus et verts : blerts) traîne ses savates durant sa petite durée, il peut compter sur son Gégé plus qu'impliqué dans son personnage, avec une fin qu'on ne lui souhaite vraiment pas ! Santé, mais vive le Champomy !
    Publiée le 25 août 2022
    Tout est dit dans la pub qui en est faites à la télé. On dirait un sketch du Groland tellement elle est caricaturale ! Je ne peux pas m'empêcher d'avoir honte pour le cinéma français, incapable de se renouveler, avec ces films toujours plus ch.... les uns que les autres et ces acteurs sans fins du folklore national. Le comble c'est qu'on a le front de prétendre qu'il est un cinéma d'auteur intellectuel et artistique aux antipodes de l'hollywoodien. J'ai eu l'occasion de voir de très bon films d'auteurs étrangers et notamment américains joués avec beaucoup de justesse par des acteurs inconnus et ce cinéma n'a rien à envier aux Français. Voilà qui doit clouer le bec de ceux qui prétendent que là où il n'y a pas de subventions publiques, il n'y a de place que pour la production industrielle.
    Jipéhel
    Jipéhel

Somptueux requiem

Simenon et Dabadie à l’affiche – c’est la dernière adaptation de l’immense scénariste mort en 2020 -, dans un film de Jean Becker – L’Eté meurtrier, Les enfants du marais, La Tête en friche… - incontournable ? « Les Volets verts » dresse le portrait d’un monstre sacré, Jules Maugin, un acteur au sommet de sa gloire dans les années 70. Sous la personnalité célèbre, l’intimité d’un homme se révèle. 97 minutes au plus près d’un monstre sacré qui perd peu à peu de sa superbe, son corps le lâche, le temps des derniers questionnements est venu. Apprendre à dire adieu : un chemin tellement difficile à suivre pour une star qui refuse de voir approcher le crépuscule. Immense Depardieu !
    Bien sûr, il faut aimer Simenon. Même si, encore une fois, l’adaptation est très libre, on aime à suivre au plus intime, ses personnages massifs, grognons, mais aussi, tellement complexes. Ici, c’est encore un régal. Les dialogues sont savoureux, la galerie de portraits subtile, la photo d’Yves Angelo tout simplement sublime – son Paris presque fantasmé avec des tournages dans les théâtres de Mogador et de la Porte Saint-Martin, les brasseries Le Balzar et Bofinger, ou encore le restaurant Le Bœuf sur le Toit -, offre un écrin à ce drame subtile et intimiste. Un drame poétique, sensible et suranné. Du cinéma « à la papa » qui fait du bien.
    Ça fait une bonne dizaine de fois que Gérard Depardieu et Fanny Ardant partagent l’écran. La connivence est évidente et leur charme intact. Bien sûr, notre Gégé national écrase tout ; il ne quitte pas l’écran pour notre plus grand plaisir. Je n’ai plus de mots pour qualifier l’incroyable talent de cet homme. Stefi Celma, Benoit Poelvoorde, Anouk Grinberg et Fred Testot complètent un casting parfait. Il manque sans doute, la noirceur de Simenon, on y gagne un beau film solaire qui nous parle d’amour de la vie.
    Charles R
    Charles R

Publiée le 25 août 2022
    Décidément notre Gérard aime les rendez-vous avec Simenon. Récemment on le voyait incarner un Maigret plus épais que nature sous la houlette de Patrice Leconte, aujourd’hui on le retrouve dans la peau d’un autre Jules, pur produit de l’imagination simenonienne, puisque Jean-Loup Dabadie – paix à son âme ! – avait concocté une adaptation scénaristique des « Volets verts » que Jean Becker n’avait plus dès lors qu’à mettre en scène.
    Jean Becker, on le connaît : cinéaste « pépère », il a du métier, c’est certain, mais il demeure un ferme partisan du bon vieux cinéma à la française. Il sait assurément s’entourer du meilleur monde : Yves Angelo pour l’image, c’est un plaisir pour l’œil assuré. Côté acteurs, il sait faire son choix : Depardieu est irrésistible, tout le monde le sait ; Fanny Ardant a du charme même si elle en abuse parfois ; Benoît Poelvoorde est un des plus grands acteurs du moment – qu’on se le dise et se le répète !
    Depardieu « est » donc, comme disent les Américains, ce Jules Maugin, comédien et acteur de grande renommée, amateur de femmes et d’alcools, dont tout un chacun connaît les frasques qui ne font qu’entourer sa légende. Oui, mais Jules ne va pas bien : les excès, voyez-vous, en sont la cause… Le cœur est faible et Jules réalise qu’il a sans doute manqué l’essentiel : à force de plaisirs, il s’est réduit à la solitude et plus que jamais il ressemble à l’albatros que « ses ailes de géant empêchent de marcher ».
    Faute d’un amour partagé – il éprouve vis-à-vis de sa partenaire sur les planches (Fanny Ardant, bien sûr) un amour de soupirant éconduit qui fait songer à ce Cyrano que Depardieu a incarné voilà plus de trente ans –, il se tourne vers cette valeur qu’il apprécie auprès de Félix (Benoît Poelvoorde) et qui a pour nom l’amitié. Et surtout il va faire l’expérience d’une sorte de paternité un peu trouble en « adoptant » une jeune Antillaise qui lui donne un nouveau souffle – forcément elle a le rôle de la souffleuse au théâtre et c’est elle qui le dépanne lorsqu’il connaît la pire des angoisses pour un comédien, le « trou ».
    Le film relate donc une fin de vie. Une fois de plus, Gérard Depardieu se trouve confronté à une remise en question avant l’ultime pas. Il y a du tragique dans ce film, mais aussi du comique (de beaux échanges verbaux avec « Félix Poelvoorde »). Du reste, c’est une véritable panoplie des talents innombrables de Depardieu qui nous est présentée : c’en est parfois un peu abrutissant.
    Jean Becker a signé là un film qui rend bien compte de son talent, mais aussi de ses limites. Et peut-être que la faute en incombe à un scénario, revisité après le décès de Jean-Loup Dabadie, qui multiplie les clins d’œil à un public qui a soif de romanesque un peu facile. Une chose est sûre : Jean Becker aime à la folie les acteurs et actrices qu’il dirige et sans doute que la réciproque s’exerce vis-à-vis d’un cinéaste qui a su compter sur les talents des uns et des autres, quitte par moments à provoquer la surprise.
    Cette fois, la surprise a le visage d’une jeune femme, Stéfi Celma, qui apporte au film une fraîcheur et une grâce dont il avait besoin. Et surtout il lui communique le souffle irremplaçable de la jeunesse.
    Maurice Biraud
    Maurice Biraud

Publiée le 25 août 2022
    D’un ennuis abyssale,, à éviter !…Pourtant séduit par une affiche prometteuse et des critiques positives ,mais qui s’avèrent après la séance ,bien complaisantes,,,On avait eu droit il y a quelques mois au cancer de la gorge de G Darmon sous la houlette de CLellouche ,et la Re belote le crash annoncé cardio vasculaire de Depardieu .Depardieu qui dans ce film ne peut plus se tenir debout alors on le place à la table de restaurants ou assis au bar , à toujours et encore picoler plus que de raison de la vodka …c’est pitoyable et surtout pénible ,long, »imbuvable»…un conseil a fuir ! …allez plutôt vois « là où chantent les écrevisses »et vous passerez un bon moment !..,
    Ismael
    Ismael

Publiée le 25 août 2022
    Parfois on va voir un film un peu par dépit ou par défaut en se disant que finalement ça sera certainement mieux que l'idée qu'on s'en faisait. Sauf que non là pour le coup le film fût exactement tel que je l'imaginais, à savoir une histoire ennuyeuse et sans grand intérêt d'acteur alcoolique et vieillissant, construite complètement autour de (on pourrait presque dire "à la gloire de") Gérard Depardieu. Évidemment le monstre sacré du cinéma français est la raison d'être du film. L'acteur est absolument de tous les plans, de tous les dialogues et tout tourne autour de lui. Les fans de Gégé seront donc servis. Pour les autres le temps pourrait sembler un peu long en revanche.

Il faut bien comprendre que Les Volets Verts n'est pas vraiment un mauvais film dans le sens de l'amateurisme ou de l'incompétence. Au contraire, tout est trés pro (à commencer par les comédiens prestigieux bien sur) et trés lisse. C'est juste horriblement vieillot et désuet, sans être le moins du monde drôle ou kitch par ailleurs. On a l'impression de regarder une vieille cassette VHS qu'on aurait trouvée recouverte de poussière au fond d'un grenier et qui contiendrait un vieux film insignifiant et depuis longtemps oublié. Sauf que non c'est une production tout ce qu'il y a d'actuelle et les affiches placardées dans Paris sont là pour nous le rappeler. Incroyable.
    Bart Sampson
    Bart Sampson

Publiée le 24 août 2022
    « Les Volets Verts » labellisé grand film français de la rentrée – ah le marketing ciné a encore frappé – est une œuvre agréable adaptée d’un roman de Simenon par Jean-Loup Labadie et réalisé par Jean Becker, habitué des films consensuels.
    En écho à la scène d’ouverture d’une autre adaptation de Simenon avec également Gérard Depardieu…on retrouve encore notre monstre sacré chez le Médecin qui lui prescrit d’arrêter de brûler sa vie par les deux bouts.
    Mais à la différence du « Maigret » sorti en début d’année et au méchant goût de naphtaline, « Les Volets Verts » assume une esthétique rétro rose bonbon – on en sait pas bien si on est dans les fifties ou les seventies - et met en scène deux autres diamants bruts du cinéma français, Fanny Ardant et Benoît Poelvoorde au cœur d’un récit amoureux des acteurs et comédiens.
    Le film s'amuse également à brouiller les postes entre réalité et fiction concernant le personnage Depardieu
    Depardieu et Ardant restent un couple magnifiquement filmé par François Truffaut dans « la femme d’à côté » et on les retrouve ici en couple de théâtre, cet art délicat où la mise en danger et le retour à a vie normale s’opère plus difficilement qu’avec le cinéma. Dans leurs scènes communes la magie opère et pour le reste l’ensemble ronronne juste comme il faut et ne révolutionnera pas le genre. En conclusion, passer 1h38 en si bonne compagnie ne se refuse pas, qu’on soit abonné au Figaro ou non, et Depardieu est plutôt en grande forme entre quelques nanars tournés à la va vite pour financer son train de vie gargantuesque.
    Mimi
    Mimi

Publiée le 24 août 2022
    je viens de voir ce film , j'ai adoré.
    çà fait du bien de voir un film ou les sentiments sont présents, emprunts de délicatesse .
    le rôle est taillé sur mesure pour Gerard Depardieu , sublime

ce film nous fait du bien
    Brigitte Bls
    Brigitte Bls

Publiée le 24 août 2022
    De bons acteur, un bon réalisateur mais le film est décevant.
    L'histoire est plate.
    Je me suis ennuyée