Les Volets verts
    2,9
    1190 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Volets verts ?

François B
    François B

Publiée le 8 septembre 2022
    Décevant
    Malgré une affiche prometteuse tant au niveau des acteurs,du scénario et de la réalisation
    Résultat : un film plat sans relief...
    On se doute dès le début de la manière dont cela va se finir...
    Beaucoup de cabotinage de notre Gérard national...
    Des scènes inutiles qui n'apportent rien semblent mises bout à bout pour meubler
    Nemo13
    Nemo13

Publiée le 26 août 2022
    Avions-nous encore besoin de voir un film où tout tourne autour d'un homme ?

Si son casting peut paraître à première vue séduisant, c'est un film que je recommande d'éviter, sauf si vous êtes prêts à voir un film vieillot et anachronique : pas tant dans la forme - certes académique - que dans le fond. Tout y tourne autour du personnage joué par Gérard Depardieu, qui ne quitte jamais l'écran : acteur célèbre dont la santé se dégrade, mais qui refuse de changer son mode de vie. Personnage colérique, impulsif, et alcoolique, on a l'impression que le film ne cesse malgré tout d'essayer de faire aimer - presque désespérément - un personnage que l'on a les moyens de trouver profondément agaçant et antipathique. Quid des personnages féminins ? Bien qu'il y en ait beaucoup dans le film - notamment Jeanne, le personnage joué par Fanny Ardant, tête d'affiche du film mais en réalité très peu présente à l'écran en comparaison de Gérard Depardieu - les femmes semblent y voir avant tout fonction de faire-valoir de l'acteur principal, et leurs personnages ne sont pas creusés. Si le film est repris d'un roman qui date de 1950, ce n'est pas une excuse pour ne pas essayer d'en proposer une adaptation qui serait pertinente en 2022, par exemple en arrêtant d'utiliser des personnages masculins ou féminins types surannés. Par ailleurs, l'intrigue - sans grand intérêt au vu de ce que j'en ai déjà exposé - se déploie lentement, et sans beaucoup d'humour.

Si vous voulez analyser ce en quoi ce film est problématique alors peut-être est-il intéressant d'aller le voir malgré tout, mais je ne suis pas sûre que vous en tirerez grand chose d'autre.
    La Miche
    La Miche

Publiée le 26 août 2022
    Un très beau film, enfin, et même 1 excellent film avec d excellents acteurs, une bande son parfaite. ...tous les ingrédients sont réunis pour se laisser emporter par ce film et ce " monstre sacré "du cinéma ...les fans de Depardieu ne seront absolument pas déçus
    Jean-Jacques GOUFFIER
    Jean-Jacques GOUFFIER

Publiée le 28 août 2022
    Pour toutes celles et tous ceux qui apprécient l'immense talent de notre gégé, il faut le voir. Bien sur le scénario est un peut plat, mais quel bonheur de voir Depardieu capable de jouer tous les registres. Seulement dommage que le rôle de fanny Ardent n'ait pas été plus étoffé car elle aussi est lunaire.
    Yvon Jacqueline G.
    Yvon Jacqueline G.

Publiée le 27 août 2022
    Je ne m'attendais pas à mieux. Quelques longueurs quand-même mais de très beaux paysages. Depardieu égal à lui-même face à Fanny Ardant toujours sublime
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 7 mai 2023
    Portrait émouvant mais un peu figé d’un acteur célèbre et amer au crépuscule de son existence, porté par l’interprétation touchante de Depardieu qui semble jouer sa propre vie. 2,75
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 29 mars 2023
    Un bon Gérard Depardieu qui a réussi à me fatiguer tant il a su avec talent jouer la fatigue ! La fatigue d’un acteur de 65 ans au coeur fatigué de 75 ans ; une carcasse maltraitée que l’on suit dans ses derniers moments.
    Par contre, 75 ans, c’est l’âge réel de Depardieu.
    Quel est l’âge de son coeur ?
    Que dire d’autre ?
    Pas grand-chose en raison d’un récit qui ne m’a pas toujours convaincu.
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 22 mars 2023
    D’abord, je dois préciser que je suis fan de Georges Simenon, qui a toujours su inventer de belles histoires. Ici, cette « adaptation libre » du roman éponyme m’a semblé réussie, avec quelques bons mots et des acteurs, tous bien connus, excellents. Certes, cette évocation sur la fin de vie tumultueuse d’un acteur de théâtre vieillissant et addict de la vodka n’est sans doute pas comique, et j’espère qu’elle n’est pas prémonitoire pour notre Depardieu national mais bon…Film néanmoins agréable à voir.
    Benevaaucine
    Benevaaucine

Publiée le 14 février 2023
    La tendresse et la poésie de #jeanbecker
    Les répliques cultes de Jean Louis Dabadie
    Le monstre sacré et l'immense talent de #gerarddepardieu
    La voie envoûtante de #fannyardant
    La gouaillerie pleine de sensibilité de #benoitpoelvoorde
    La luminosité et la grâce de @steficelma
    La beauté de #paris et de la #cotedazur des années 70
    Il suffirait de presque rien de #sergereggiani
    L'histoire de ces rencontres imprévues, intergénérationnelles qui donnent à la vie une autre saveur...
    Le théâtre, le cinéma...

Tout y était... Et pourtant, la magie n'a pas eu lieu et le charme n'a pas opéré

#lesvoletsverts et quelques unes de ces répliques :
    "Je mange beaucoup parce que vous m'impressionnez, ça me donne une contenance"
    "Quand on aime est ce qu'il faut pas toujours espérer ? Tiens c'est beau ça, ça m'est venu comme ça"
    "-Et vous avez quel âge ?
    - Ah toujours la même question ! Et ton poids à toi ?"

Mon Instagram :@benevaaucine
    Chris45160
    Chris45160

Publiée le 9 février 2023
    Du grand Depardieu, un rôle sur mesure, très bon scénario, très bonnes répliques. Fanny Ardant et Benoît Poelvoorde pour compléter. Du cinéma d'excellente qualité avec d'excellents acteurs.
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 18 mai 2023
    Une belle direction d'acteurs de Jean Becker. Même s'il manque un peu de matière, le scénario dramatique nous propose une histoire émouvante, magnifiquement interprété par Gérard Depardieu ; il est "gros et vieux" mais splendide.
    Le film nous offre également une BO délicate, avec des insertions musicales sensibles de Reggiani et Barbara. Un coup de cœur pour ce casting royal avec Stéfi Celma et Anouk Grinberg (Maria), et Benoît Poelvoorde que l'on voit malheureusement trop peu.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 27 mars 2023
    La mise en scène manque clairement de dynamisme ce qui n'aide pas à rentrer dans l'histoire. Mais si on s'accroche et qu'on passe les 20 premières minutes on apprecie tout de même la qualité du film de Becker et la nouvelle grande performance de Gérard Depardieu.
    rvrichou
    rvrichou

Publiée le 26 août 2022
    Un film remarquablement interprété mais dont les situations et les dialogues mettent le spectateur plutôt mal à l aise.
    Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 22 mars 2023
    Tiré d'un roman éponyme de Georges Simenon, on retrouve un Gérard Depardieu dans la peau d'un comédien vieillissant porté sur la bouteille (hé non, ça ne s'invente pas...). Jean Becker réalise un film au doux parfum de mélancolie sur le temps qui passe, l'amour qui s'en va. Depardieu qui interprète ici autre jules adapter d'un roman de Georges Simenon après le très bon (maigret) . Au début comme pour le film précédemment citer quand il commence à parler on ne comprend pas bien ce qu'il dit car les mots sont un peux manger dans sa façon de prononcer mais ensuite sa s'améliore et ça devient normal . Un film doux , calme , reposant , avec des comédien homme et femme qui sont tous au rendez vous de ce très beau compte qui devrait tous nous toucher. Fred Testot méconnaissable et qu'on s'appercois qu'il faisait parti du casting lors du générique auquel il est créditer c'est donc une incroyable transformation pour lui bravo .
    Un Poelvoorde qui pour une fois n'en fais pas trop et ne hurle pas quand il parle il reste sobre , c'est tant mieux et il est excellent comme ça je lui conseillerais de toujours être comme ça ça serais lieux même pour lui . Anouk Grinberg que j'aurais détester dans kaamelott me fait éprouver de la sympathie pour sont personnage. Stefi Celma qui est comme a sont habitude une justesse bluffante. Mr Depardieu rappel à chaque apparition qui c'est le patron du cinéma français ! Il arrive même à me faire rire lors de quelque dialogue 2 ou 3 fois car même si ce qui est dit ou même la situation n'est pas drôle c'est la façon du le grand Gérard le dit qui fait rire est apporte donc un peux de gaité dans cette douce mélancolie.
    bref un bon film pour passer une soirée au calme tranquillement devant un bon film .
    Craoux
    Craoux

Publiée le 8 janvier 2023
    Je me suis contenté de regarder Gégé à l'oeuvre, et indéniablement c'est un "géant". En revanche, le scénario avoue très souvent des faiblesses coupables et un manque de consistance (ex : la scène de pêche en bateau sur le bateau est nulle voire tristement grotesque). Il n'y aura que Gégé qui saura à quoi aura conduit cette confusion crépusculaire entre la vraie vie et le cinéma. Cette expérience m'aura semblé vraiment peu probante, et malheureusement bien peu convaincante.