NardoBordo
Publiée le 6 septembre 2022
Adaptation de l'oeuvre de G Simenon. Un très bon moment, du cinéma qui fait du bien, la même fin humaine, mais c'est léger, prévu. Depardieu mène la danse, doux et colérique, Fanny Ardant l'envoute, Benoît Poelvoorde le seul vrai ami ! Sans oublier Stéfi Celma et la petite "Baba"... Beker aux manettes c'est de belles images, du texte, du Bonheur.
Il n'y a pas une scène où Gérard Depardieu n'apparaît pas dans ce film centré sur le personnage de Jules. Rien que pour cela le film ne peut pas être mauvais, porté par peut-être le plus grand acteur français de tous les temps. Passer ce postulat de base, le film nous dépeints les derniers mois d'un homme profondément seul, entouré de gens ayant du coeur mais étant là aussi par intérêt, Jules a tout l'argent du monde mais l'argent ne fait pas le bonheur.
rien qu'à voir la bande annonce, le nom du metteur en scène, les acteurs (ok sauf Daroussin) je fuis .... film français typique du genre qui sert a faire tourner des acteurs sur le déclin pour un résultat ennuyeux. Le Cinéma français se meurt de produire de tels "films" complaisants et dégoulinants de mièvrerie et d'ennui comme celui-ci.
N'ayant pas lu le livre, j'ai découvert l'intrigue dans la salle obscure. La mise en scène est quasiment inexistante et se résume une longue suite de champs contre champs sans aucune transition. Le rythme est catastrophique, plusieurs personnes sont partie de la salle avant la fin du film et on les comprends, le film est d'une lenteur monotone. Il y a selon moi deux choses qui peuvent sauver le film : les décors, la photographie et les acteurs (parfois mal dirigés). Mais une des choses qui m'a le plus dérangées, est je pense à remettre dans son contexte. Le livre a été écrit en 1950, sauf que le film lui se passe de nos jours. Evidement cela crée un décalage et je trouve que certains personnages notamment Alice, interprétée par Stéfi Celma, sont à côté de la plaque. Je n'ai pas cru un seul instant en la potentialité des personnages. Que se sois dans ses dialogues ou ses décisions. Ça donne une impression que le film est dépassé, qu'il est sorti 50 ans trop tard. Un travail d'adaptation plus soigné aurait été nécéssaire je pense.
En conclusion, je pense que ce film peut plaire au amateur du livre. Quant au autres passez votre chemin, il y a beaucoup d'autres films à voir pour s'attarder sur celui là.
Vu au ciné "LES VOLETS VERTS" de Jean Becker, le cinéaste ultra-académique et qui nous a donné de jolies histoires, gentiment surannées, adapte ici, avec l'aide de Jean-Loup Dabadie (juste avant son décès), un roman de Simenon, situé à l'origine dans les années 50 et ici rafraîchi de quelques années.L'histoire d'un grand du théâtre et du cinéma français qui, après moults excès (alcool notamment), a des problèmes cardiaques et des trous de mémoire sur scène.Sentant sa fin proche, il éprouve un retour de flamme nostalgique pour la comédienne avec qui il partage la scène, autrefois sa compagne.La lente agonie d'un homme au crépuscule de sa vie, à la fois irascible et tendre, évidemment on n'imaginait pas d'autre acteur pour ce rôle - taillé à sa dé-mesure- que l'immense Gérard Depardieu qui ici déploie difficilement sa carcasse usée mais dont le magnétisme intact sied à merveille au personnage, avec ici et là quelques fulgurances propres au comédien et une vraie tendresse qui ne demande qu'à surgir.Comme une vraie introspection de sa propre vie.Alors on est d'autant plus déçu que le scénario déjà mimimaliste ne soit pas plus mis en émotion par une mise en scène très plan-plan, trop lisse et à l'aspect vieillot, comme s'il manquait un peu de tout pour faire de cette histoire un bon film.Malgré quelques jolis moments, comme cette échappée dans le Sud, la grâce de Fanny Ardant et de bons -mais pas assez bien utilisés- seconds rôles (Poelvoorde-Grinberg) l'ensemble retombe souvent comme un soufflé, dommage...Il suffisait de presque rien...
C’est terrible que l’entre soi ’du CNC et des réalisateurs usés puisse permettre ce genre de film, pas d’histoire, pas de personnages, des grands acteurs massacrés à coup de dialogues merdiques. Ce film est navrant ennuyeux pretentieux inutile.
Dans la série des navets que l'on nous distribue depuis de longues semaines, qu'est-ce-que ce film fait plaisir et du bien ! Dans la veine de " L'été meurtrier " on retrouve un scénario et des dialogues parfaitement écrits, avec des interprètes Depardieu, Ardant, Poolvorde, A.Grinberg et aussi la magnifique Stéfi Celma, au sommet de leur art. Voilà la démonstration que le cinéma français peut renaître de ses cendres.
Pllus de 30 ans après, on les retrouve. Les plus cinéphiles auront bien sûr pensé à la Femme d'a côté en voyant le duo Ardant/Depardieu. Au delà de l'histoire d'amour compliquée, j'ai beaucoup aimé certaines critiques en filigrane. Nous, spectateurs, avons notre vision du Cinéma uniquement devant l'écran. Mais je trouve que ce film nous montre bien ce qu'il y a DERRIERE tout cela. Sans spoiler une scène est criante de vérité sur la facilité des gens à prendre les célébrités pour des "objets". Le talent de Depardieu et Ardant n'est plus a démontré. Ils ont réussi a me filer tout deux presque la larme à l'oeil. Mais je voudrais insister sur trois autres rôles clés du film, à mon humble avis. Stefi Celma y joue un rôle magnifique. Une belle image d'un personnage "en coulisse" et pourtant peut-être la plus sincère de tous. Face au grand Gégé, c'était touchant de voir ses yeux pétiller d'admiration. Anouk.Grinberg , déjà épatante dans la Nuit du 12, nous fait encore plus je trouve aimer le personnage joué par Depardieu. Fred testot est très crédible dans ce rôle de chauffeur de taxi "à souhait". Il devient un récurrent des Becker et c'est mérité. Je dis toujours qu'un acteur réussi son rôle quand il arrive à s'effacer derrière son personnage et c'est réussi pour lui car mon père ne l'avait pas reconnu au début lol. Trois rôles qui prouvent que les secondes rôles voire plus ne sont pas anodins dans un film. J'ai beaucoup aimé leur façon qu'ils ont de laisser la part importante aux deux acteurs principaux.
Allez voir ce film et vous serez sûr de passer un doux moment.
PS: si quelqu'un peut me dire le composteur de l'extrait de musique classique, ça me rend dingue de ne plus me retrouver lol
Un film qui parle de la vie, de l'amour et du métier d'acteur, avec une grande touche de nostalgie, dans le Paris des années 70. Une mise en abyme lente, qui l'aurait même sans doute été un peu trop, sans le formidable casting, en tête duquel Gérard Depardieu s'avère une fois encore impressionnant et émouvant.
Si les gens aiment un film où il ne se passe rien ce n'est pas mon cas. La seule chose que je retiens en positif de ce film c'est certaines réflexions de Gérard Depardieu qui me font un peu penser au ligne de dialogue d'un Bertrand Blier. Le reste est complètement osef.
magnifique film, touchant ! Gérard Depardieu et Fanny Ardent sont remarquables ! vraiment un beau moment de cinéma français ! je recommande sans hésiter !
A 84 ans, Jean Becker prolonge sa carrière de manière sage et perd la saveur qu'il aurait pu bénéficier en donnant plus de matière aux personnages de Gérard Depardieu et Fanny Ardant.
Un immense acteur et un réalisateur talentueux font-ils un bon film ? Pas toujours... Pourtant Depardieu, omniprésent à l'écran pour cette oeuvre, est crédible et touchant. Les Volets Verts est une histoire d'amour contrariée ou comment chercher ll'amour au loin alors que vous l'avez juste en face. Tout est malheureusement prévisible et aucune surprise ne vient rompre l'ennui montant du spectateur.