lysiane calnibalosky
Publiée le 2 septembre 2022
Magnifique film avec des grands acteurs remarquables comme toujours petits clins d'oeil de la part de notre très grand gérard Depardieu à l'enfance mais aussi à Barbara je recommande vivement.( J'espère que ce n'est pas film testament)
1/ L'histoire simple d'un acteur de théâtre et cinéma connu et reconnu. Ses déboires sentimentaux et son addiction à l'alcool et à la nourriture. L'histoire du livre de Georges Simenon😍 avec une adaptation de Jean Loup Dabadie ( la dernière😍💗😇 ...) et une mise en scène de Jean Becker.💗💗 Tous les ingrédients qu'ils faut pour faire un bon voir très bon film.💗💗💗💗💗 2/ L'action se situe dans les années 70, un Gerard Depardieu au Top, qui joue comme seul Depardieu pouvait le faire ( c'est un peu beaucoup son histoire ).🙃😘😍💗 3/ Fanny Ardant,😍💗 formidable, belle, et envoutante. Stefi Celma💗💗, belle, sensuelle, qui joue son rôle à la perfection. Benoit Poevoorde, et Fred Testot, parfait dans le rôle d'amis et chauffeur.😍😍💗 4/ Un beau, un bon , un film a voir et a revoir signé par Jean Becker. Vous avez aimé Becker dans les enfants du marais💗💗💗💗💗, Dialogue avec mon jardinier 💗💗💗💗💗, la tête en friche💗💗💗💗💗, Bon rétablissement💗💗💗💗, alors vous aimerez ce film.
Bon, on sent bien la connivence entre ces acteurs tous formidables, sans oublier F. Testot pour sa sensibilité et S.Celma pour sa fraîcheur, mais pour le reste c' est bien plat, l histoire d' un acteur au sommet de sa gloire -alcoolique -qui ne capte pas l' amour de sa partenaire. Ca semble être un peu du GG dans le texte...?
Quel bonheur de regarder des grands comédiens jouer avec intelligence finesse économie et distance une histoire si bien conçue comme Simenon savait les écrire, d'entendre des dialogues si bien écrits dans une langue variée imagée, qui respire la vie. Quel bonheur de rire de plaisir et non de sarcasme et de méchanceté, de se délecter de se qui se déroule à un rythme parfois lent mais nécessaire pour saisir la complexité du vécu (comme le magnifique plan long sur Depardieu bourré et brisé qui écoute Mozart ,qui laisse sourdre tant de vulnérabilité et d'amour! Cette écoute des rapports tellement humains (qui s'est totalement perdu dans "le technique, l'efficace, le rentable" même au nouveau de la description des sentiments) rappellent le grand cinéma des années Truffaut , Bunuel, Audiard, etc. où les films étaient des œuvres d'art qui nourrissaient de la beauté et non des produits à consommation. Honte aux critiques aigries de télérama et des cahiers du cinéma qui ont si mal parlé de ce beau film.
J'ai beaucoup aimé ce film au casting prestigieux et aux dialogues raffinés et émouvants parfois. Histoire simple d'un homme vieillissant qui n'accepte pas la dégringolade inéluctable de sa vie qu'il gère malgré tout avec tact et finesse. Aucun geste ou propos machiste, de la tendresse surtout ... Tous les acteurs sont formidables, chacun dans son rôle... Moi qui était très réservée envers Depardieu, je revois mon à-priori et lui reconnait son immense talent (que je lui avais accordé pour son Cirano quand même !). Enfin, un film qui fait du bien malgré la nostalgie ambiante. Je recommande.
Je trouve les critiques 1 voire 0 étoiles invraisemblables. A croire qu'on ne parle pas du même film. Je lis " pas moderne"... normal l'action se situe en 70 forcément... Bref il ne mérite pas cette attaque en ligne.
Depardieu y est comme d'habitude exceptionnel et d'une justesse insolente. Fanny ardent testot et poolvorde au top et stefi celma d'une fraîcheur remarquable . Moi j'ai bcp aimé. Quelques longueurs nécessaires pour découvrir la psychologie des personnages. Décors sublimes.. Bon moment
Un film d'une realité extremement touchante. Des dialogues fins, des acteurs divins. Gérard Depardieu est vraiment un acteur rare. J ai eu le sentimrnt que tout était vrai, qu'il nd jouait pas mais que c'était la réalité. Mon mari qui préfère les films plus dynamiques avec cascades... a fini en pleurs tout comme moi. Benoit Poelvoorde est également à tomber. Bref un très beau film qui montre la difficulté d'être un acteur, d'être connu et également d'être malheureux. IL faut être inhumain ou manqué d expériences douloureuses pour ne pas aimer ce film d'une verite rare. Bref un duo de choc dans la douceur et la douleur. Je ne peux que recommander cette perle ! Sublime !
Oui Depardieu est génial .... oui c'est nostalgique et poétique ....mais on a beau dire : " le cinéma qui prend sont temps " ça fait vraiment du bien ...!
Un Scénario anémique, des situations artificielles, des rencontres invraisemblables, une réalisation paresseuse et des acteurs peu inspirés. En bref un film sans aucun intérêt. On se demande comment des producteurs mettent de l'argent dans une niaiserie pareille.
Malgré des passages qui sont un peu trop imprégnés du théâtre et d'autres qui sentent l'adaptation d'un roman, le reste du film est très agréable et même assez subtile dans le jeu des sentiments. Depardieu occupe l'écran comme à son habitude, en évitant la caricature de lui-même et en réussissant à montrer les failles de son personnage. Stefi Cema apporte sa contribution avec talent et douceur. Lenm tournage dans une propriété du Cap d'Antibes (à 20M€?) à dû être très agréable. Un film qui distille de l'amour pour le métier de comédien et des regrets pour un amour manqué.
J’ai adoré, Du grand cinéma : Depardieu est puissant, émouvant, subtil aussi et formidable, le casting est excellent. La musique belle et Le scénario bien ficelé on est happé par le film de bout en bout. Le bon gilm du moment !