Le Jeu de la reine
    3,6
    1185 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Jeu de la reine ?

Natissy
    Natissy

Publiée le 8 avril 2024
    On voit rarement ce thème abordé dans les livres d histoire..face à face entre un roi Henri viii interprété par jude law méconnaissable et vickander sa reine, superbe, femme de conviction. Un tres bon film.
    cédric l.
    cédric l.

Publiée le 8 avril 2024
    Un film authentique, sur la fin tragique du célèbre Henry VIII et de sa dernière épouse Catherine Parr. Alicia Vikander, que j'avais découvert étonnante dans "Ex Machina" trouve là un autre rôle à la hauteur de son talent. Mais que dire de Jude Law, il est méconnaissable et détestable à souhait... Lui qui était considéré comme un véritable "Sex-Symbol" il y a au moins 20 ans. Je me remémore, uns scène du film, où en plein acte sexuel, avec son épouse (pendant 3 secondes, on a un gros plan sur l'arrière-train d'Henry VIII... je me suis demandé, est-ce que Jude Law a pris du poids exprès pour le personnage ?... ou est-ce une prouesse des maquilleurs ?... En tous les cas ça le rend nettement moins sexy que d'habitude. La justesse dans le jeu d'A.V, me laisse penser que ce film risque de lui rapporter gros. Une véritable torture psychologique de tous les instants pour son personnage, elle est vraiment le meilleur élément de ce long-métrage.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 7 avril 2024
    Un beau film historique, un peu différent des productions habituelles, axées plus sur du grand spectacle, des combats et aventure, des grands effets spéciaux. On est ici dans une analyse psychologique qui colle au sens de l’histoire et à sa vérité chronologique. C’est le côté dramatique, voir tragique qui est mis en avant. Cette jeune reine 5 ème épouse du roi Henri VIII, violent et tyrannique, essaie de naviguer et de sauver sa peau face à la folie meurtrière de son époux. On comprend bien le rôle inférieur de la femme, même reine, et toute la diplomatie nécessaire. Elle s’occupe avec affection des enfants précédents du roi (dont la future reine Elisabeth), mais son challenge reste d’avoir son propre enfant, et plutôt un garçon qui serait alors héritier du trône, son futur protecteur. Mais elle fera une fausse couche. L’atmosphère du moyen âge est très bien décrite, par des petites détails qui sonnent juste, la difficulté de l’hygiène, de la médicine, le rapport aux animaux, le banquet à la cour, les dames de compagnie, tout cela sonne juste, très soigné, dans le détail. C’est un drame Shakespearien remis dans son époque, dans son jus. Tous les acteurs sont excellents, mais bien sûr la palme revient à Jude Law, et sa transformation phénoménale, on ne le reconnait pas et bien sûr à Alicia Vikander , qui tient là un de ses meilleurs rôles , tour à tour fragile, séductrice, blessée, courageuse, pro-active, elle est au sommet de son art, et joue toutes les sensations possibles. Top.
    Hélène B
    Hélène B

Publiée le 7 avril 2024
    De très beaux costumes, une histoire intéressante mais mise en scène de manière confuse, ce qui rend désagréable la compréhension du film
    Ferreira Lisa
    Ferreira Lisa

Publiée le 7 avril 2024
    Film historique, c’est un film assez sobre dans sa réalisation cependant les decors, costumes sont stylés. Je n’ai pas trouvé le film exceptionnel mais je ne regrette pas de l’avoir vu.
    Arno M.
    Arno M.

Publiée le 6 avril 2024
    Catherine Parr est la sixième femme du roi Henri VIII, dont les précédentes épouses ont été soit répudiées, soit décapitées . Avec l’aide de ses dames de compagnie, elle tente de déjouer les pièges que lui tendent l’évêque, la cour et le roi…

Beau film d'époque, avec des jolis costumes et décors.
    Les rôles principaux sont bien interprétés. Alicia Vikander dans la rôle de la reine, solide comme un roc face a un époux tyrannique, sur des ses convictions religieuses. Jude Law, dans le rôle du roi, méconnaissable, bouffi...
    Si la critique du patriarcat est a la mode au cinéma, il ne doit pas pour autant défausser la réalité historique. Le film ne fait malheureusement pas exception avec de nombreux raccourcis voir arrangement avec l'Histoire. La mort du roi en est l'exemple type. Celui-ci est décédé des divers maladies et non assassiné par sa femme....
    Telline
    Telline

Publiée le 6 avril 2024
    Bonjour je vais aller voir le jeu de la reine…j’adore l’histoire juste une information historique.les cinq précédentes femmes n.ont pas été assassinees….la première a été répudiée et décédée de mort naturelle ,la troisième est morte en couches ,et la quatrième je crois a été également répudiée sans explications.cela ne rend pas HenriVIII plus sympathique pour autant…
    Vassili A.
    Vassili A.

Le jeu de la reine de Karim Aïnouz

Les conversations secrètes dans les couloirs, les messes basses qui n'en finissent pas. Comment peut-on vivre et respirer à l'ombre d'Henry VIII, un tyran à nul autre pareil. Le soupçon est déjà là solidement installé dans sa tête. Finalement, les monstres ont cette étrange lucidité, ils savent exactement quelle réaction leur comportement peut provoquer. Que reste-t-il aux autres? La patience, l'espoir, la soif de liberté.
    Si le roi ordonne de saisir tous les livres de la reine à la recherche d'on ne sait quelle culpabilité, les enquêteurs ne pourront pas saisir les pensées et le rêve d'un monde meilleur.
    Catherine Parr, sixième épouse d'Henri VIII, risque d'être décapitée. Mais que dira l'opinion publique européenne face à cette hécatombe ? Peut-on encore croire à la nature divine du pouvoir royal en voyant ces horreurs sans nom ?
    L'amour donné par la reine, sans distinction ni parcimonie, à tous les enfants des épouses précédentes qui ont si mal fini, c'est peut-être ça qui fera pencher la balance face au destin.
    Dames de compagnie, enfants, amants , volez à son secours pour déjouer les pièges de l’évêque et du roi… Sans jamais trahir, si possible.
    La succession de gros plans nous plonge dans la vie de cette cour où la mort rode derrière chaque porte. C'est à croire que jamais auparavant un drame historique n'a été aussi immersif. Une véritable réussite.
    Alexandre Cacheux
    Alexandre Cacheux

Publiée le 6 avril 2024
    Henry VIII et ses femmes...un champs inépuisable de séries et de films.
    Le Jeu de la Reine s'intéresse à la dernière épouse du souverain.
    Une des rares qui ait pu sauver sa tête !
    Si l'interprétation du film est remarquable, dominée par un Jude Law époustouflant, la réalisation n'est pas à la hauteur et manque de moyens pour atteindre son ambition.
    Le tout reste toutefois agréable, mais oubliable.
    André L.
    André L.

Publiée le 6 avril 2024
    Excellent film d'Histoire. Deux heures délicieuses et sans ennui. Mais attention, je recommande à chacun de se renseigner au préalable sur Henri VIII et surtout sur les deux héroïnes : Catherine Parr, sa dernière épouse, ainsi que la prédicatrice Anne Askew. Au prix de quelques arrangements scénographiques, le film respecte l'Histoire et reflète bien l'atmosphère de l'époque, les enjeux politiques et la personnalité des contemporains.
    BLS Moviedebrief
    BLS Moviedebrief

Survival chez Barbe bleue
    Comment survivre, en ayant en plus des idées progressistes, à un ogre royal versatile, despote et parano …Alicia Vikander très fine, Jude Law méconnaissable et terrible. On est pris dans le suspens. Bien aimé la fin, même si elle ne respecte pas la réalité historique
    vidalger
    vidalger

Publiée le 5 avril 2024
    Après le superbe La Vie invisible d’ Eugénie Gusmão en 2019, on avait perdu de vue le réalisateur Karim Aïnouz. Il nous présente maintenant un film historique des plus classiques, en costumes et avec vieux châteaux et calvalcades. En prenant cette fois comme sujet le diabolique Henry VIII, roi d’Angleterre au 16ème siècle, époux de six femmes et dont il coupera la tête à quelques unes pour des motifs divers, il se lance un défi d’une autre grandeur. Pour le spectateur français, un petit détour préalable dans Wikipedia ne sera pas inutile pour ne pas se perdre entre les différents protagonistes et essayer de comprendre l’évolution de la religion ou la nature des alliances, autrement que par de fines allusions…
    Rien de très original dans le traitement cinématographique. Cela ressemble fort à une commande de producteurs ayant entendu parler des Rois Maudits. Jude Law s’en tire lui, plutôt bien dans un rôle d’assassin lubrique.
    Claude C.
    Claude C.

Publiée le 5 avril 2024
    À peine en-dessous d'Ivan le Terrible et de Staline, le Henri VIII de Jude Law fait régner la Terreur d'un simple regard. On pensera aussi au poète Lucrèce, regrettant avec lui que la religion ait pu engendrer tant de maux. Né d'un coup de force d'Henri VIII, l'anglicanisme ne sera finalement codifié que par Elizabeth.
    Jean-Philippe Amy
    Jean-Philippe Amy

Publiée le 5 avril 2024
    Un film qui réussit à vous plonger au coeur de la dépendance et de la souffrance féminine.
    Un huit clos à la caméra et au jeu subtils qui permet de faire ressentir un contexte d'oppression épouvantable sans pour autant jamais vouloir démontrer quoi que ce soit.
    Nous sommes dans les yeux des victimes a tenter de comprendre à chaque seconde ce qui peut pousser un homme, à la fois puissant et mourant, à se comporter jusqu'au bout en tyran vis à vis d'une femme.
    Une impression de vraisemblance saisissante.
    Ce film est une lame de fond à vivre absolument.
    Roger D
    Roger D

Publiée le 5 avril 2024
    uel surprise quand j'ai vu que l'actrice était une de mes chouchous!! Alicia Vikander , rare au cinéma à mon goût , en Reine et bien le duo formé avec Jude Law est juste impeccable! On la voit tenir la dragée haute à tout ces hommes de lois et de foi , à son mari connu pour avoir supprimé 4 de ses 5 autres anciennes épouses pour diverses raisons foireuses (en gros si il trouve "mieux" hop fini pour elle) tout en oeuvrant au mieux pour le royaume et en s'occupant des enfants de anciennes femmes du roi. Quand on voit comment cela ce passe et voir que tout par en sucette, quand on pense un miracle et bien non elle va en souffrir (ainsi que ces suivantes, fidèles jusqu'au bout) et les traîtrises multiples...mon dieu faut être costaud!!! C'était vraiment tendu, triste et en même temps si fort! Vraiment j'ai adoré et le final ah la la, je dirais rien mais juste SHEH!!!!! Seul bémol...les scènes de sexes, franchement cette mode de montrer cela comme dans Napoléon cela amène quedal à l'histoire...
    NOTE : 8.75/10