Le Jeu de la reine
3,6
1356 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Le Jeu de la reine ?

drogo
drogo

Publiée le 26 avril 2024
Jude Law à son apogée Alicia Vikander parfaite, un scénario qui tient la route du bon cinéma ....
Régis C
Régis C

Publiée le 26 avril 2024
C’est quoi ce choix d’un traitement de l’image floue??? Je voulais sortir voir le projo demander si c’était normal lol.
Ça fait franchement mal aux yeux de regarder ce film dans le brouillard.
Sinon s’intéresser à la dernière femme d’HenriVIII est original et l’histoire est vraiment bien traitée. C’est comme un thriller historique on est pris dans l’histoire qui est terrible. Super mention à l’actrice elle est formidable.

Mais cette image !!! …. lol … par pitié!
J’aime le flou artistique en général mais là … trop radical lol
Laureline L.
Laureline L.

Publiée le 26 avril 2024
Le film est pas mal, les acteurs sont bon.
Je comprends pourquoi on a fait ce film, c'est un point de vue de l'histoire de l'Angleterre, je trouve que quand même pour deux heure de film, c'est un peu long. Je trouve qu'il y a des longueurs, on perd l'intérêt par moment. On aurait pu le faire un peu moins long.
Le film représente bien tout de même la place de la femme à cette époque qui n'en avait pas et également le fait que tout était diriger par le Roi et par le pouvoir de l'église.
Jeje1134
Jeje1134

Publiée le 24 avril 2024
En dépit d'une reconstitution historique soignée le film distille un ennui tenace. Jude law est méconnaissable et réalise une certaine performance. Mais l'intrigue est confuse pour qui ne connaît pas l'histoire de l'Angleterre parfaitement. L'actrice principale n'a guère de présence. Ajoutez à ça une fin invraisemblable, et un casting qui a suscité des réflexions à voix haute dans la salle, et vous aurez un film tout à fait dispensable...
Cervonichristian
Cervonichristian

Publiée le 24 avril 2024
Ce film nous plonge dans l'univers du roi Henri VIII dans la fin de sa vie où se mêlent les intrigues, dénonciations qui opposent les partisans d'un catholicisme anglican avec les thèses luthérienne dont s'inspirent la reine Catherine dernière épouse du roi. L'ambiance est parfaitement rendue, les décors et costumes sont à la hauteur du fait historique. Le clair obscur accentue le côté dramatique. Le réalisateur s'est permis d'imaginer les conditions de la mort du roi, ce fait n'est pas invraisemblable et donne un côté thriller à un film qui n'est pas un documentaire mais du vrai cinéma où la fiction se mêle à la réalité et donne quelques frissons au spectateur.
Garance Canu
Garance Canu

Publiée le 19 avril 2024
Très bon film .
Il m’a beaucoup touché et fait me rendre compte que notre époque est quand même mille fois mieux.
Ce n’est pas un conte de fées…
sylounette
sylounette

Publiée le 18 avril 2024
jeu d'acteurs impeccables pour les 2 principaux protagonistes.
l'époque, la place de la femme et de la religion sont aussi très bien rendues et on découvre cette poétesse engagée, que j'ignorai complétement avant ce film.
la folie, la perversité de Henri VIII est présente mais sans que cela soit trop présent
bennoitjb
bennoitjb

Publiée le 16 avril 2024
Film brillant qui installe un climat de tension et d'affrontements politiques avec Jude Law imposant et terrifiant.
Miami_Chorize
Miami_Chorize

Publiée le 16 avril 2024
Entre film historique et propos féministe, "Le jeu de la reine" balance.

Du côté de la reconstitution, on a les costumes (superbes, jusque dans leur empilage), les décors (avec un château quasi labyrinthique), l'éclairage (en lumière naturelle ou à la bougie, pour certaines scènes nocturnes), les longues barbes du XVIe siècle et les intrigues de Cour, où religion et politique s'entremêlent.

Le propos militant se concentre sur le personnage de Catherine Parr, la dernière compagne d'Henri VIII, femme cultivée, épouse en apparence aimante et soumise, régente audacieuse... et mère de substitution, pour les enfants royaux nés de précédents mariages. Cela en fait un peu trop pour un personnage, que le film place sur un piédestal, bien servi il est vrai par la prestation d'Alicia Vikander, parfaite à tout point de vue.

Les autres interprètes sont tous très bien, en particulier Jude Law dans un rôle inattendu, mais aussi Erin Doherty (en prédicatrice rebelle) et Junia Rees, qui incarne la future reine Elizabeth... et qui est la narratrice l'histoire.

Dommage que spoiler: la fin, complètement inventée, soit ratée
. Sinon, je mettais une (demi) étoile de plus.
Philou B.
Philou B.

Publiée le 15 avril 2024
Une très belle interprétation, une belle mise en scène, de superbes costumes. A. Vikander est très très bien dans ce rôle. Reste que le film est assez dur. Un peu éprouvant parfois. Mais c'est à l'image des derniers mois de règne d'Henry VIII je suppose.
NautiqueNora
NautiqueNora

Publiée le 15 avril 2024
Portrait féministe et pictural des dernières années de Henri VIII, cet odieux barbe bleu anglais. Alicia Vikander est très convaincante dans le rôle titre d'une Catherine Parr tout sauf résignée et éteinte, malgré les viols, les manigances de la cour, la pression de l'hérésie qui plane sur son amie d'enfance, la peste, son mari odieux etc. Jude Law est plutôt convaincant dans le rôle du monarque gangrené (au propre comme au figuré). Bien que ce ne soit pas son meilleur rôle, on doit lui laisser qu'il a accepté de camper un personnage dégradant et répugnant jusqu'au bout de l'exercice (RIP son sex appeal et c'est un move courageux).

Le film a pour lui un scénario correct, des seconds rôles intéressants (Junia Rees crève l'écran dans le rôle de la jeune Elisabeth. Malgré son peu de mots, elle est très expressive), des costumes graphiques (du jaune, du rouge, du noir et du blanc, des jeux de texture avec la flanelle, le velours, les bijoux). La photographie nous amène des tableaux, proches de ce que ferait un Velasquez, par exemple dans la scène où la reine spoiler: comprend que le roi est en train de chercher à la répudier sur son lit de mort
ou des portraits de trois quarts de la reine et ses suivantes, qui ne sont pas sans rappeler des œuvres de Leonardo (la Dame à l'hermine) ou encore la Dame à la perle de Vermeer. Mentionnons aussi l'intensité émotionnelle de certains moments : j'ai été prise à la gorge par spoiler: cette scène crue et vivement douleureuse de fausse couche. Merci au réalisateur d'avoir su montré pudiquement la peur, la colère, la tristesse tout à la fois.

Le film n'aura qu'un 3/5 pour les raisons suivantes : deuxième partie un peu longue à partir du moment où spoiler: Henri VIII change d'avis et veut faire inculper sa femme
. Twist final hasardeux : spoiler: on comprend aisément pourquoi on a fait tuer son mari par "Kit", mais c'est très peu vraisemblable et finalement une catharsis un peu "obvious"
. Beaucoup trop de passages glauques et de gros plans sur la plaie putréfiée du roi, les entrailles de souris et du roi lui-même, etc. C'est déjà vu et le roi est déjà assez misogyne et nauséabond sans cela. spoiler: Enfin, la manière un peu facile dont Kit est relâchée à la fin, sans contexte, m'a laissée sur ma faim.

Allez le voir et faites-vous une idée ! Mais dites adieu à tout fantasme sur Jude — il n'y a pas de retour en arrière possible : ces images dégueus de fesses flasques et ses grognements d'animal seront gravés sur votre rétine et habiteront longtemps vos tympans.
Emmanuelle
Emmanuelle

Publiée le 15 avril 2024
Un film magnifique. très bien joué, notamment avec une grande subtilité par l actrice principale. un monde d intrigues, où conserver ses valeurs et sa vie était compliqué. Dommage qu il n y ait pas plus de beaux films comme cela.
pascalboby
pascalboby

Publiée le 15 avril 2024
filmé au rythme auquel la reine pouvait agir, l’ambiance fait tellement ressortir la sauvageri d’Henri8, la photographie colle avec l’époque ( sensation des froidures de l’époque, etc).Exfellente surprise pour moi après les critiques moyennes. Je me suis régalé !
Michel C.
Michel C.

Publiée le 15 avril 2024
L'histoire recèle bien souvent des épisodes cocasses. Henri VIII fait partie de ces affreux personnages, qui heureusement ont du souffrir un tantinet avant leur dernier souffle. Et cette comédie historique met le grand angle sur sa dernière épouse Catherine Parr admirablement jouée par la suédoise Alicia Vikander. Pas fan d' Histoire et encore moins celle d' Angleterre ( sorry ), on reste épaté par le comportement de cette jeune femme, bien en avance sur son époque et savait comment tenir tête à un des plus méchants de l'époque et en tout cas le plus puissant. Mention spéciale aux décors et costumes. A noter Jude Law dans le rôle d' Henri VIII, pas facile à reconnaître ! A réserver aux amateurs.....!!**
Martine Sidore
Martine Sidore

Publiée le 12 avril 2024
Film magnifique, Jude Law difficilement reconnaissable hormis sa voix.
Quelques écarts par rapport à l' histoire mais insignifiants au regard des idées véhiculées.
Un bon moment