4,1

juwalth
    juwalth

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 12 juillet 2023
    Ça faisait longtemps que je n'avais pas autant pleuré devant un film. Les émotions y sont si fortes et le contraste est gigantesque, l'évolution de leur relation est bouleversante et la suite plus encore. Amitié, amour, déni, colère, culpabilité, souffrance, tristesse, joie, admiration, peine, des acteurs si jeunes et avec tant de talent, c'était à couper le souffle.
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 25 juin 2023
    C’est la loi des séries, je ne ressens pratiquement rien sur deux sujets forts : « Vous n’aurez pas ma haine » et là « Close » !
    Serais-je victime d’une étrange contamination m’empêchant de ressentir de belles émotions ?

Je ne voudrais pas saper l’ambiance générale, mais j’ai nettement préféré « Girl » à ce « Close ». Pourtant, il y a matière à ressentir mais je suis resté légèrement à distance.
    Légèrement parce que l’interprétation d’Eden Dambrine dans la peau de Léo a bien été le seul intérêt du film.
    J’ai vraiment apprécié son jeu d’acteur.
    Jeune acteur prometteur qui a su jouer avec sobriété l’ambiguïté du trouble qui le tenaillait. Dans cet enfermement d’émotions qu’il se refusait d’éprouver.
    Lukas Dhont a un don pour diriger de jeunes acteurs débutants ; c’était déjà le cas avec Victor Polster dans le rôle difficile de Lara de son précédent film « Girl ».
    Consolation : le jeu d’Eden Dambrine ne m’aura pas laissé à distance.
    Sijosdir
    Sijosdir

Publiée le 6 juin 2023
    Tout est magnifique dans ce film. L'histoire est poignante, très forte et très juste, les acteurs sont au top, notamment le jeune Eden Dambrine (quelle beauté !) et Emilie Dequenne, les images sont superbes ! Le sujet est vraiment original et son traitement est très réussi, tout en délicatesse. Un grand film !
    Stéphane R
    Stéphane R

Publiée le 5 juin 2023
    Joli et tragique, certes, mais pas que.
    Elusif, le film expose sans étiqueter la relation entre les deux jeunes garçons.
    On peut se demander si on est sur du rejet amoureux, un écart love/friend zone, un rejet de la part d'un des amis fusionnels d'être stigmatisé et donc de sujouer la masculinité.
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 5 juin 2023
    Le second long-métrage du réalisateur belge Lukas Dhont, sorti en 2022, puise sa qualité dans l’originalité du sujet traité. Non pas que l’éveil de l’homosexualité soit un thème rare au cinéma, mais le fait de l’aborder à travers les non-dits de deux jeunes adolescents marque une vraie singularité. Au-delà du récit dramatique, c’est surtout la justesse des sentiments transmis par les acteurs qui procure une grande émotion. A ce titre, la prestation de l’inexpérimenté Eden Dambrine est absolument bluffante de maturité. Bref, un film d’une grande sensibilité.
    AlphaWolf
    AlphaWolf

Publiée le 2 juin 2023
    Après le magistal Girl, Lukas Dhont revient nous épater avec ce drame poignant, à l'écriture ciselée de bout en bout. L'histoire, d'une juste absolue, ne tombe jamais dans le mélo facile et est portée par un casting criant de vérité, l'excellent Eden Dambrine en tête.
    Blackstar
    Blackstar

Publiée le 1 juin 2023
    inutile d'y aller par quatre chemins, le film prend aux tripes et si vous n'êtes pas touché allez vous acheter un cœur. Et une question me taraude. Comment une mère peut dire au meilleur ami de son fils qu'il est son "fils de cœur". Histoire de sauver Rémi..
    Shiki
    Shiki

Publiée le 30 mai 2023
    Un film joli, bien réalisé, touchant , avec un très bon acteur principal , mais pour 1h44, le film ne raconte pas grand chose et présente quand même quelques longueurs.
    Patrick fulham
    Patrick fulham

Publiée le 28 mai 2023
    Un excellent film,emouvant,attendrissant qui serre le coeur et inonde vos yeux de larmes.
    L'amitie a son apex souvent incomprise par les autres,salie,pervertie mais qui reste malgre tout l'essence de la vie quelqu'en soit sa nature,sa couleur,son intensite.N'est ce pas apres tout la soeur jumelle de l'amour ??
    Un film de tres tres grande qualite.
    Celine Barres
    Celine Barres

Publiée le 25 mai 2023
    une œuvre subtile , des images somptueuses , des acteurs vrais et beaux , des dialogues intelligents .....bouleversant. un film qui marque par son originalité, son bon goût et sa beauté.
    christophe D10
    christophe D10

Publiée le 22 mai 2023
    Encore un film surcote, avec des critiques exagérément élogieuses…
    Un rythme assez lent, beaucoup de scènes répétitives et de longueurs…
    Un film dont le sujet était intéressant mais trop ennuyeux…
    Dorian
    Dorian

Publiée le 24 mai 2023
    Si le dernier film de Lukas Dhont a remporté le Grand Prix du festival de Cannes 2022, c'est tout sauf une surprise ! Selon moi, il aurait même dû remporter la Palme d'Or 2022... Enfin bref, Close est un film avant tout très touchant, poignant et émouvant, de part par la bande son qui s'accorde parfaitement à l'ambiance du film, mais aussi et surtout par le jeu d'acteur qui est tout simplement extraordinaire et qui fait vraiment la différence. En effet, dès les premières minutes on aperçoit Rémi, un personnage qui apparaît comme l'adolescent qui vit dans un cadre d'enfant, qui n'a pas encore passé "l'échelle supérieure" De l'autre côté, on a Rémi, qui lui semble tomber sous l'influence de l'âge, très attaché à Léo et à sa mère, mais en même temps qui semble commencé à se détacher de son enfance. Ce scénario est d'autant plus triste du point de vu du fossé qui semble se creuser entre les 2 principales protagonistes, fossé qui écarte un trio qui semblait inséparable et profondément uni.
    Ainsi, on assiste à une histoire rempli de non-dit tout le long, ce qui lui fait prendre tout son sens. Qu'on trouve que les discours tournent parfois en rond pour combler le vide, que l'histoire semble être une boucle ou que le réalisateur fait passer le temps en fixant les personnages un à un, c'est tout simplement une erreur. L'histoire se nourrit au contraire de cette perplexité des personnages, des personnages qui sont tous dépassés par les événements, que ce soit la mère de Rémi lorsqu'elle apprend que c'est Léo qui a repoussé son fils ou Léo dans sa gestion de son amitié avec Rémi. Pourquoi vouloir que les personnages éclatent en sanglot directement, qu'ils justifient tout, le langage corporel est le porteur de sens. A l'image de la scène où Léo apprend que Rémi s'est suicide. Finalement, ce film triomphe grâce à son implicite, son silence et la relation étroite et fusionnel que va conserver Léo avec la mère de son ami tout au long du film. Film qui vous prendra tous par les émotions et vous donnera une véritable claque !
    Margot Bruynooghe
    Margot Bruynooghe

Publiée le 16 avril 2023
    [spoiler] Le film "Close" raconte l'histoire de deux meilleurs amis, Léo et Rémi. Lorsque les garçons sont un peu moqués à l'école et que l'on pense qu'ils sont gays, Léo choisit de garder une certaine distance avec son ami Rémi. Ce conflit conduit au suicide de Rémi. À mon avis, j'ai trouvé ce film très "calme". Tout est expliqué de manière très claire. Le film était très facile à suivre. Un aspect positif que j'ai trouvé est que les acteurs jouaient de façon très réaliste, on était complètement aspiré dans l'histoire. Ce que j'ai trouvé négatif, c'est que certaines scènes étaient longues, ce qui les rendait parfois ennuyeuses. De temps en temps, une phrase néerlandaise est prononcée, ce qui n'a pas vraiment apporté de valeur ajoutée. Même si je m'attendais à un peu plus à la fin, c'était un film très émouvant avec une histoire captivante et réaliste.[spoiler]
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 14 avril 2023
    C'est la solitude que je retiens le plus. La deuxième partie ou l'enfant erre avec ses questions et sa culpabilité.
    Malgré tout j'ai été beaucoup plus touché par "fille". Ici il y a certes une pudeur mais des émotions trop appuyées et pas assez retenu pour émouvoir totalement.
    Une mise en scène par contre que je trouve très belle
    No Quarter
    No Quarter

Publiée le 12 avril 2023
    Un sujet en partie à la mode. Depuis une dizaine d'années. Le début du film est assez insignifiant et au bout de 20mn on s'ennuie ferme. Mais la mise en scène évolue un peu et les personnages prennent un petit peu plus d'épaisseur. On devine pas mal l'évolution de l'histoire mais elle est très bien racontée et encore mieux filmée (coup de chapeau au cameraman sur la patinoire. Une vraie chorégraphie). Le jeune Eden Dambrine est exceptionnel pour son âge. Sortez quand même les mouchoirs.