4,1
    Votre avis sur Close ?

Antoineeeee
    Antoineeeee

Publiée le 5 novembre 2022
    La première partie est lumineuse, innocente, belle, parfaitement réalisée, pleine de sensibilité. La deuxième partie est soporifique et tourbillonne de longueur, bien vu pour l'histoire mais du coup c'est long. Acteurs bien trop doués pour leur âge.
    ChouX_D
    ChouX_D

Publiée le 5 novembre 2022
    Sublime, d'une beauté infinie et bouleversant. Je n'ai pas plus de mot. Scotchée par la maîtrise de la mise en scène, le talent de tous ces acteurs, tous si beaux et importants.
    Flower 0478
    Flower 0478

Publiée le 5 novembre 2022
    Je sais pas mais pas été conquise par la prestation de l'acteur principal je me suis pas attaché au personne par contre l'histoire sur l'amitié de deux amis d'enfance était intéressante d'ailleurs on peut dire qu'il a une morale j'en dirai pas plus par contre quel prestation de l'actrice Emilie Dequenne très bonne actrice on s'attache à son personnage et la musique de fin pas mal mais sa ma pas tirer la larme à l'œil dommage.
    Sébastien D.
    Sébastien D.

Excellent film émouvant,
    les jeunes comédiens sont criants de vérité et Émilie Dequenne est une maman formidable.
    Seul petit bémol...vers la fin...trop évasive...
    Dieg LW
    Dieg LW

Un chef d'oeuvre.
    Une emotions infinie, beau, mordant, bouleversant, percutant.
    Ce film m'a bouleversé du débu à la fin.
    Revert O.
    Revert O.

Publiée le 5 novembre 2022
    Le choix et La direction des acteurs sont une fois de plus à souligner. C'est un peu la marque de fabrique de Lukas Dhont : l'excellence ! Je rêve qu'il travaille la prochaine fois sur un scénario plus léger où la fantaisie, l'humour auraient leur place. Pour en finir avec les mutilations ou le suicide.
    Philippe Pilard
    Philippe Pilard

Publiée le 5 novembre 2022
    Très beau moment de vie , de cinéma . Les comédiens et comédiennes vivent et expriment les émotions tout au long de l'histoire. Tout ce qui n'est pas dit, est vécu et ressenti par le spectateur grâce a la mise en scène et au jeu des jeunes comédiens .
    pascal vincourt
    pascal vincourt

Publiée le 5 novembre 2022
    D'un thème délicat à traiter il en ressort un film sombre et ennuyeux ! J'ai suivi l'avis des critiques qui me semblait bonnes mais pour ma part je n'ai pas passé un bon moment de cinéma.
    Andre Calero
    Andre Calero

Publiée le 5 novembre 2022
    Très émouvant, des jeunes acteurs épatants, à voir absolument, l'histoire decrit très bien la très grande amitié entre pres adolescents avec ses hauts et ses bas, la jalousie, l ami que l'on veut que pour soi, ce que beaucoup d'entre nous ont vécu
    Pascale m
    Pascale m

Publiée le 5 novembre 2022
    L histoire n est pas suffisamment exploitée, pas de scénarios, des longueurs, des scènes répétitives (courses dans les fleurs, velo, hochey sur glace.. ). Je me suis ennuyée et cela faisait longtemps que cela ne m était pas arrivée au cinéma. J ai de loin préféré Girl !
    NardoBordo
    NardoBordo

Publiée le 5 novembre 2022
    Superbe ! Les nombreux plans séquences sans paroles en disent beaucoup ! L'âge où l'on commence à comprendre ce que l'on comprend pas sur soi, souvent pour la Vie. Les gamins sont parfaits et traduisent l'innocence qui nous quitte pour toujours, un jour. Emilie Dequenne de la digne attitude, peu de mots mais quels mots. Personnes sensibles s'abstenir, Lukas Dhont vous tirera à coup sûr une larmichette, il a su donner du temps aux scènes, à l'image, et à la musique.
    BerndGan
    BerndGan

Publiée le 5 novembre 2022
    Film qui traîne en longueur et ne mérite pas que l'on paye une place de cinéma. Il est plutôt pour la télé si on veut pleurer en cœur dans les chaumières...
    Margauxcornetto
    Margauxcornetto

Publiée le 5 novembre 2022
    Je suis extrêmement déçue. Encore une fois ce film est beaucoup trop sur côté par l'effet festival de Cannes. Je retiens une chose d'extrêmement positive malgré tout : l'image. Je tire mon chapeau au chef opérateur et à l'équipe image!! C'est l'un des films avec la plus belle image de l'année ! Cependant niveau réalisation c'est tout l'inverse. J'apprécie les films engagés lorsqu'ils sont bien réalisés. Je considère que ce n'est pas le cas ici. Je m'attendais à tellement d'émotions mais je trouve honnêtement que ce film n'en procure aucune. Nous n'avons même pas le temps de s'attacher au petit garçon. Malgré tout, les enfants jouent super bien, ils sont super purs dans leur jeu d'acteur donc ce n'est pas une question de mauvais jeu mais de mauvaise réalisation. Le film est lent, plat, ennuyant et oui ça crève les yeux que ce film est très engagé pour une certaine cause mais c'est mal traité malheureusement. Les films engagés comme celui ci sont les films qui sont censés procurer des émotions intenses et extrêmes. Là, la seule émotion fut l'ennui flamboyant. Mais pourtant, j'encourage les jeunes acteurs de ce film à continuer car pour le coup, eux, ils ont du talent et un talent naturel !
    Cinévore24
    Cinévore24

Publiée le 3 novembre 2022
    Grand Prix cannois mérité, une œuvre arrivant à jongler entre la douleur et la tendresse avec beaucoup de talent.

Réfréner qui l'on est vraiment parce qu'on se sent jugé aux yeux des autres, et finalement à ses propres yeux.
    Ou comment ce qui vous entoure vous amène à "rentrer dans le rang", et vous empêche de montrer, d'éprouver réellement les choses, que ce soit dans l'amitié comme dans le deuil.

Une exploration de l'adolescence et de l'intime toute en délicatesse, et servie par un casting impeccable.
    Un mélodrame dur et poignant sur la quête de soi-même.
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 3 novembre 2022
    Léo et Rémi sont amis depuis l’enfance. Ils partagent tout : les mêmes jeux, les mêmes rires, les mêmes repas, une fois chez l’un, une fois chez l’autre, jusqu’aux nuits qu’ils passent ensemble dans le même lit… Mais avec l’entrée au collège et l’adolescence, le regard qui pèse sur eux corrompt leur relation.

Pendant plusieurs semaines, la bande-annonce de "Close" a précédé, jusqu’à l’indigestion, chaque film distribué dans le circuit UGC ou MK2. Elle révèle sans en rien cacher tous les pans de la première partie du film et fait naître une interrogation : quelle histoire nous racontera "Close" ? celle de deux adolescents homosexuels en but à l’hostilité de leurs camarades de classe et qui auront le courage de s’aimer malgré tous les obstacles ? ou au contraire, dans une version moins heureuse, celle de l’implacable corrosion d’une amitié amoureuse qui ne résistera pas à la pression du groupe ?

Ni l’une ni l’autre. "Close" s’engage de façon surprenante dans une toute autre direction. On n’en dira pas plus pour ménager le choc que cette bifurcation sidérante provoque.

Close est le deuxième film de Lukas Dhont, un jeune réalisateur belge âgé de trente ans à peine et beau comme un Dieu. Son premier film, "Girl", avait obtenu la Caméra d’or à Cannes en 2018. Il aura laissé à tous ceux qui l’ont vu une marque profonde. Il est probable que ce soit le cas aussi de "Close", Grand Prix du jury qui, dit-on, a manqué de peu la Palme d’Or – attribuée cette année à Sans filtre.

On peut certes lui reprocher un certain maniérisme. Sa caméra est collée aux acteurs et refuse tout plan large, accroissant le sentiment d’étouffement. Elle filme avec complaisance ces deux charmants bambins qui courent dans les champs sous une douce lumière crépusculaire ou pédalent sur leurs vélos. Voulant filmer des émotions tues, Lukas Dhont se condamne à accumuler les métaphores sursignifiantes : un hockeyeur qui chute jusqu’à l’épuisement, un poignet brisé qui cicatrise…

Pour autant, "Close" est poignant. Cette réussite est due à ses deux jeunes héros qui, comme celui de Girl, impressionnent la pellicule de leur ambiguïté pré-adolescente. Mais elle le doit au moins autant aux deux actrices qui interprètent les rôles des deux mères. Sans maquillage, assumant leur quarantaine bien frappée, elles sont l’une et l’autre impressionnantes de maîtrise. Depuis "Rosetta", Emilie Dequenne m’émeut dans chacun de ses films (même si ses choix n’ont pas toujours été avisés) : "La Fille du RER", "À perdre la raison", "Les Hommes du feu", "Chez nous", "Les choses qu’on dit, les choses qu’on fait"…. Je lui trouve une sincérité poignante – et la voix de Virginie Effira ce qui ne gâche rien. Son rôle n’est pourtant pas simple ; mais elle réussit à en interpréter les douloureuses contradictions avec une pudeur bouleversante.