4,1
    Votre avis sur Close ?

Claire Cavattuyt
    Claire Cavattuyt

Publiée le 6 novembre 2022
    le sujet fort bIen traité est bouleversant, la façon de filmer extraordinaire, et les acteurs exceptionnels. foncez, et n’ayez pas peur de pleurer
    Boris
    Boris

Bouleversant..!
    Film d'une grande sensibilité, sur une amitié fusionelle entre 2 enfants que le regard de leurs camarades et le poids de notre société à se conformer à la normalité vont éloigner.. ça fait du bien de pleurer, on est triste et heureux a la fois !!
    Jean-marc Bonnichon
    Jean-marc Bonnichon

Publiée le 6 novembre 2022
    Film intimiste (intime?) qui évoque un sujet sensible et intéressant :le suicide d'un adolescent.
    L'adolescence période charnière, période de tous les dangers.
    La résilience après un drame de cette nature d'autant plus difficile qu'il faut éviter de culpabiliser quiconque
    Dans ce film au sujet fort des acteurs jeunes et sensibles et qui semblent y croire cela reste le point positif
    Mais un film hélas particulièrement mal filmé avec des visages au plus près en permanence ce qui donne la "nausee" des dialogues creux qui ne font rien avancer un film qui tourne en rond comme une boucle sans fin.
    En fait pour qu'un film soit réussi il faut de bons acteurs (ici ils sont peut être présents mais on ne sait pas bien) il faut un metteur en scène qui cadre les acteurs(absent) et surtout un scénario (complètement absent)
    Une fois de plus déçu par une récompense à Cannes
    Flynil
    Flynil

Publiée le 5 novembre 2022
    J'ai littéralement l'impression d'avoir été arnaqué. Le jeu des acteurs est bon, mais le film est extrêmement mal réalisé. C'est long, répétitif et sans saveur. La cause LGBT mérite mieux que ce film.
    stanley
    stanley

Publiée le 5 novembre 2022
    La force de l'interprétation où l'émotion est rarement contenue des deux enfants constituent la force indéniable d'un film au scénario fragile. A l'opposé de la narration de précédent film de Lukas Dhont, à la limite du concept mais aussi plus organique, celui-ci verse plutôt avec un certain talent vers le romanesque pur. Solaire, à travers les longues courses dans les champs, la mise en scène est assez sage mais non dénué de talent. La relation fusionnelle des deux pré-adolescents est filmée avec une vraie pudeur, sans cliché. Cependant, le récit est parfois assez prévisible (nous voyons bien l'homosexualité présente chez un des garçons à travers les mimiques, la voix et le choix de la pratique d'un instrument de musique versus chez l'autre protagoniste, le choix de pratiques sportives parfois violente). Close est efficace mais avec sa dose de simplisme (la fracture, le plâtre ôté après la révélation). Une belle photographie, malgré un usage trop fréquent de gros plans au début du film, une Emilie Dequenne dans un de ses meilleurs rôles et une volonté larmoyante bien dosée font de ce film une assez bonne réussite.
    Gilles C.
    Gilles C.

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 5 novembre 2022
    Une interprétation magnifique et bouleversante. Des sentiments rejetés, générés par la rumeur et provoquants un geste irréversible. De la douleur, des regrets, une parole bloquée, des interrogations, nous ouvrent les yeux sur des comportements que nous pouvons être amenés à observer dans notre quotidien. On sort inévitablement de la salle de cinéma les yeux humides.
    Regine C.C
    Regine C.C

Publiée le 5 novembre 2022
    Ce film parle du drame de l'enfant unique dont les parents travaillent. Ayant lié une amitié étroite (d'où le titre Close)avec un enfant de son âge, Rémi qui exige une quasi-exclusivité se retrouve repoussé.
    Voilà l'histoire et donc pas un scénario de dingue. Mais les personnages jouent avec beaucoup de sincérité. J'avais constaté ce drame de la solitude dans le livre "14 ans, harcelée" Pour cette dernière ses harceleurs semblaient être devenus sa famille, une famille maltraitante, mais une famille!!
    Eric Steph W
    Eric Steph W

Publiée le 5 novembre 2022
    J'ai adoré ce film. Les jeunes acteurs sont extraordinaires et bouleversants. Magnifique histoire d'amour ou d'amitié ?
    PLR
    PLR

Publiée le 5 novembre 2022
    Grand Prix du Festival de Cannes (2022). Voilà qui devrait conduire à ce qu’un large public adepte des salles obscures se sente obligé d’apprécier, mais pas forcément de louer excessivement ! Par contre, il n’est pas certain que ça déplace le très grand public populaire. Le thème est à dessein très sentimental. Mais des sentiments, c’est parfois difficile à mettre en scène et faire jaillir de l’écran (et ça n’a rien à voir avec la qualité de l’interprétation qui est réelle ici). Car il faut que ces sentiments s’appuient sur une expression, une action, une intrigue le cas échéant. Un peu plus qu’une simple trame de départ. Or ici c’est très elliptique de tout ça. Vous avez le cadre mais vous n’avez pas trop le fond. A vous spectateurs de deviner (au risque de vous méprendre d’ailleurs). C’est le style narratif qui veut ça. Du film d’auteur si vous n’avez pas deviné qui va encore faire pester un grand ponte de l’industrie du cinéma si vous voyez ce que je veux dire...
    Nicolas.A
    Nicolas.A

Publiée le 5 novembre 2022
    Deuxième long-métrage de Lukas Dhont, qui a rapidement accédé à une certaine notoriété à la suite de son sulfureux film "Girl", le réalisateur belge nous offre une oeuvre qui touche l'Humain du plus profond de son coeur.

Close raconte l'amitié indéfectible de Rémi et Léo, deux jeunes adolescents qui passent tout leur temps libre ensemble, à jouer, rire et vivre pleinement leur été avant de rejoindre à la rentrée le collège, un univers difficile à appréhender.

Cette relation de proximité, jugée ambigüe par leurs nouveaux camarades, va être le point de départ d'une remise en question, entre les deux frères de coeur, face aux jugements de la société.

Tantôt joyeuse, tantôt cruelle, cette histoire évite tous les ecueils du film cliché sur le mal-être adolescent.

Un casting plus vrai que nature ( Eden Dambrine et Gustav De Waele offrent une présence folle à l'image, malgré leur jeunes âges) sublimé par une Emilie Duquenne émouvante, dans le rôle d'une mère qui déborde d'amour pour son fils.

N'espérez pas sortir indemne de ce film, Lukas Dhont nous offre une oeuvre d'une intimité et d'un réalisme troublant, aussi triste que nécessaire.
    Topazine23
    Topazine23

Publiée le 5 novembre 2022
    Prestation vraiment incroyaaaable du jeune Eden DAMBRINE (de la graine de César !) dans ce drame porté par l'instant présent et la fragilité des sentiments... Un sujet aussi grave que l'ensemble est réussi.
    HASTENEP
    HASTENEP

Publiée le 5 novembre 2022
    Ce film est subtil et puissant à la fois, les deux jeunes acteurs sont justes incroyables de vérité et de justesse. Une histoire d'amitié et de différence, de douleur et de résilience.
    L'image et la lumière sont particulièrement soignées ( les plans de courses dans les champs de fleurs sont particulièrement superbes).

Le cinéma comme on l'aime : celui qui fait sortir de la salle de projection ému et nourrit .
    lardenne31
    lardenne31

Publiée le 5 novembre 2022
    Tout est suggéré, les acteurs sont excellents, de très beaux plans dans les champs de fleurs.
    Il m'a manqué du "contenu" pour être embarqué cependant.
    Emma
    Emma

Publiée le 7 novembre 2022
    J'ai eu la sensation pendant tout le visionnage que le réalisateur est passé complètement à côté de ce qu'il souhaitait nous raconter. L'histoire était pourtant la suivante: Léo et Rémi sont deux jeunes adolescents ayant une amitié très forte, spéciale, paraissant ambiguë pour les autres. Mais un drame vient les séparer. La première partie du film était plutôt correcte, on apprenait à découvrir ces deux garçons, leur relation, leur rapport aux autres puis au moment où le récit commençait vraiment à attiser ma curiosité, le drame arrive et puis plus rien. L'élément perturbateur a été placé bien trop tôt et a cassé tous les enjeux du film. Après cela, plus de rythme et on suit Léo dans de nombreuses scènes muettes, où il n'exprime pas grand chose. On reste sur sa faim, on n'a aucune réponse à nos questions. Pourtant le thème de l'entrée dans l'adolescence, les questionnements liés à la sexualité, la virilité, la sensibilité auraient été très intéressants à exploiter à l'écran. Au lieu de ça, on tombe dans un drame bien sombre où peu d'espoir en ressort. Malgré tout, il y a quelques bons points à souligner. Les jeunes acteurs sont plutôt bons spoiler: (notamment la scène où Rémi se bat contre Léo parce qu'il se sent abandonné par celui-ci)
    , la photographie est plaisante, et les plans de caméra très zoomés, où nous n'avons que des gros plans sur les personnages (rappelant la mise en scène du excellent Mommy), auraient pu très bien fonctionner si le scénario et les émotions avaient été plus approfondis. Je ne recommande donc pas vraiment ce film, qui pour moi, manque son objectif.
    Pierre Kuzor
    Pierre Kuzor

Publiée le 5 novembre 2022
    Ai vu "Close" le deuxième film de Lukas Dhont. L'adjectif qui définit le mieux ce film est pudique. Pudique dans son écriture scénaristique et cinématographique et dans son interprétation. Cette relation-amoureuse entre deux jeunes adolescents est dépeinte avec beaucoup de retenue, à petites touches... peut être un peu trop ce qui fait qu'après un événement majeur qui fait basculer l'histoire à la moitié du film, le spectateur ne peut se laisser totalement aller, car il y a un peu trop de maladresses de répétition, de crédibilité, d'ellipses un peu trop elliptiques, de scènes pas tout à fait logiques... Toutes les scènes sont magiquement incarnées, mise en scène, éclairées... c'est l'enchainement des scènes qui ne fonctionne pas toujours et c'est vraiment dommage car l'interprétation extraordinaire d'Eden Dambrine hante totalement le film et il est secondé génialement par Emilie Dequenne et Léa Drucker dans des partitions difficiles dont la finesse de leurs jeux transcende le scénario. Le film est totalement solaire mais à force de vouloir être dans la retenue, dans le non dit, dans le sous-entendu Lukas Dhont assèche beaucoup trop le propos. Lukas Dhont ésthétise un peu trop son cadre et sa lumière qui ont tendance à se complaire trop parfois sur les champs de fleurs, les matchs de hockey sur glace... ce qui engendre des baisses de tempo. Ce film a d'énormes qualités mais qui peuvent parfois se transformer en défauts par manque de rigueur critique de la part de son metteur en scène. Xavier Dolan, pour comparer à un réalisateur qui peut traiter le même type de sujet, est plus beaucoup frontal et exigeant quand à la grammaire cinématographique. Il n'en reste pas moins que le sujet est rare et que Lukas Dhont est un excellent directeur d'acteurs et qu'il faut absolument découvrir ce comédien rare qu'est Eden Dambrine.