4,1
    Votre avis sur Close ?

Poethique
    Poethique

Publiée le 7 novembre 2022
    Quel ennui ! Quelle lenteur ! Un film beaucoup trop long, dont le sujet n'est pas traité mais juste évoqué, par le prisme des émotions des personnages. Les dialogues sont quasiment inexistants ou sans aucun intérêt. La répétition ad nauseam des scènes (le hockey, très bruyant), la cour de récré, les cultures de fleurs, les repas en famille.... ne fait que souligner la vacuité de la narration. Un ennui abyssal... Accepter de voir le film jusqu'à la fin tient de l'héroïsme. Seul point positif : les jeunes garçons sont incarnés, heureusement, par de bons acteurs, qui parviennent in extremis à sauver le film de la débâcle. Le sujet, grave, aurait vraiment mérité mieux.
    romain42000
    romain42000

Publiée le 7 novembre 2022
    Ce film est un chef d'œuvre. Autant dans le jeu d'acteur que dans la réalisation.
    C'est la beauté à l'état pur. De la candeur, de l'insouciance, de la subtilité, de la finesse. Une émotion qui saisit à la gorge. Tout simplement sublime.
    Roseanne
    Roseanne

Publiée le 7 novembre 2022
    Ce film m'a beaucoup touché. Les acteurs sont tous convainquants.
    Je reconnais cependant avoir été un peu déstabilisée par l'écart qu'il y a entre ma compréhension du thème et la réalité du film. Pour ne pas spolier, je dirais juste que le fait que l'événement arrive très tôt dans le film à ôté (pour moi) l'interaction entre les personnages. ce qui était, je croyais le cœur du sujet.
    Donc le film est très bon mais je suis restée un peu sur ma faim.
    Arnaud KaDo
    Arnaud KaDo

Publiée le 7 novembre 2022
    Je mets juste 3 étoiles car c'est un film correct seulement.
    Honnêtement c'est grâce à la musique que le film tient la route
    Au delà de la musique l'histoire en elle même manque clairement de fond.
    C'est dommage car sur le principe c'est bien joué je reconnais mais j'ai pas réellement accroché avec l'histoire (je dirai pas qu'on s'endort mais on est pas non super captivé par le scénario qui est un peu faible soyons honnête )
    Je ne comprend pas plus les larmes des spectateurs (car c'est un peu surfait je trouve on dirait que tout est fait pour faire pleurer les spectateurs alors qu'il n'y a pas de raison vraiment.. .)
    Henri
    Henri

Publiée le 7 novembre 2022
    tendre, sensible et psychologique, histoire a laquelle on croit.
    la première partie du film est meilleur que la seconde à mon sens, que je trouve un peu répétitive dans les plan peut être, mais avec toujours des scènes fortes, percutante
    Isabelle H
    Isabelle H

Magnifique
    Ca parle de fragilités de nos enfants à protéger
    Les deux jeunes acteurs sont superbes d'authenticités
    A voir absolument
    Bouba403
    Bouba403

Publiée le 7 novembre 2022
    2 jeunes ados vivent une amitié fusionelle un peu ambigue (ils dorment dans le meme lit) . A la rentrée scolaire les autres eleves se moquent de cette relation. Honteux le blondinet met de la distance, nouveaux copains, nouvelles activités
    . L’autre vit très mal ce rejet jusqu’au drame. L’image est belle, reste que ce film est long et ennuyeux, on ne communique jamais, tout est dans le non dit. il faut attendre la dernière demi heure pour qu’enfin on pose les vrais questions celles de la responsabilité, de la culpabilité, du regret…
    Melle Bigorneau
    Melle Bigorneau

Publiée le 7 novembre 2022
    Très beau film plein de sensibilité et fort en émotions.
    Les images sont très belles, la bande son très "vide" accentue encore l'impression d'être dans la tête du héros.
    Et que dire des 2 jeunes acteurs - notamment Eden Dambrine - beaux, justes, tout simplement éblouissants. Emilie Dequenne formidable

Malheureusement, le réalisateur insiste lourdement sur certaines scènes qui n'avaient pas besoin d'etre si longues et/ou si répétitives (on avait compris!) : le hockey; les courses dans les champs; la récoltes des bulbes...

Mais on lui pardonne, on ressort du film le souffle coupé
    Louis Dauchy
    Louis Dauchy

Publiée le 7 novembre 2022
    Une sublime film, sur une amitié ou un lien fraternel un sujet intemporel merci merci pour cette émotion que vous m'avez fait partager.
    chloé V.
    chloé V.

Publiée le 7 novembre 2022
    Délicat, subtil mais pourtant je suis partagée. Beau sujet finement traité, le choix du naturalisme, le jeu des acteurs épatant mais bien que j'adore pleurer au cinéma, j'aurai préféré le voir chez moi, sans craindre de déranger les autres. j'ai l'impression subi un peu trop longtemps les assauts des larmes et les travellings de course ou de vélo dans les champs.
    Bernard M
    Bernard M

Publiée le 7 novembre 2022
    Ce film du jeune réalisateur Lukas Dhont les défauts de mode comme l'absence d'un banc-titre au début avec le titre, le réalisateur, les acteurs prinlipaux, dialogue et musique) Il a aussi le défaut de ses qualités: le sujet est traité avec beaucoup de pudeur et de discrétion, trop peut-être jusqu'à ne plus être assez explicite: bien sûr on imagine et on comprend après mais c'est dommage/On le regarde néanmoins avec plaisir car ce passage de l'enfance à l'adolescence est fort bien observé et le jeu des acteurs est excellent. Au fur et à mesure qu'on avance dans l'action, on finit par s'y intéresser même si on aurait pu tirer plus de belles images avec les champs de fleurs
    MATHILDE20485
    MATHILDE20485

Publiée le 7 novembre 2022
    J'ai été très émue et j'ai même pleuré à un moment ou peu ont sorti leur mouchoir, pour la beauté de la scène malgré la tristesse.
    Et malgré cela justement, le film est d'une rare beauté. Vraiment. Purement.
    L'effort de mise en scène et de réalisation est juste incroyable.
    Je suis une vraie buse en technique cinéma mais chaque spectateur appréciera à sa manière.
    Perso, c'est le gros plus du film.

La deuxième force du film, c'est que chacun peut s'y retrouver. Qui n'a pas vécu une amitié aussi forte que ce soit fille fille / garçon garçon ou garçon fille ?
    Les acteurs sont incroyables, les seconds rôles, mamans ou pères également.

J'ai l'impression que chacun y a mis de son coeur et son âme et c'est d'autant plus touchant.

Lukas a remercié sa mère lors de la remise du Grand Prix à Cannes pour ce film en disant qu'elle lui avait montré "l'impact incroyable que le cinéma pouvait avoir" et j'ai envie de dire il nous l'a démontré aussi par ce film.

Un film post-confinement presque nécessaire et s'il pouvait faire changer un peu le regard sur certaines choses. Ça serait doublement génial.
    SansCrierArt
    SansCrierArt

Publiée le 7 novembre 2022
    Léo et Rémi, tout jeunes adolescents, sont d' inséparables amis. La rentrée au collège va bousculer leur relation.

Après Girl, Lucas Dhont se penche à nouveau sur l'adolescence et le poids du regard des autres, entre jugement et interprétation mal attentionnée.

Le réalisateur plonge ses deux héros dans un décor de campagne et de champs de fleurs où la délicatesse et la bienveillance familiale dominent. La fraîcheur des images, la beauté de la photographie tranchent avec la brutalité de ce récit de l'innocence assassinée, d'une culpabilité écrasante interdisant au chagrin de s'exprimer. L' émotion s'installe ici dans les silences et les non dits. Les symboles et elipses allègent ce qui auraient pu être trop démonstratif. On y apprécie une certaine finesse dans l'exposition du drame même si dans la durée ce sentiment s'amenuise un peu.

Les comédiens interprètent avec élégance ce mélodrame auquel il est difficile de résister. Eden Dambrine, Gustav de Waele, Emiliie Dequenne et Léa Drucker sont remarquables.
    sanscrierart.com
    Bernard Carriot
    Bernard Carriot

Publiée le 7 novembre 2022
    J"ai énormément aimé ce film qui m'a remémoré des moments parfois magiques, d'autres tragiques, rencontés dans toute ma carrière d'enseignant et d'éducateur!
    De la première image à la toute dernière, je n'ai pas trouvé une seule erreur concernant la psychologie de l'adolescent. J'aimerais beacoup que ceux qui n'ont pas aimé ce film me les dévoilent!
    Un grand film sur le sentiment de culpabilité,
    Je trouve ce film fin et pudique, respectueux de l'adolescence, ne donnant jamais dans le scabreux tout en suggérant tellement de questionnements et de troubles...
    Certes, l'image est parfois un peu trop soignée, mais l'utilisation d'une longue focale isole avec intelligence les jeunes acteurs.
    Il me semble que tout Parent un peu sensible retrouvera avec émotion "son" adolescent et les questions qu'il se pose!
    antoine_r7
    antoine_r7

Publiée le 7 novembre 2022
    Deux acteurs brillants, une thématique forte, mais malheureusement, un twist prévisible et un manque de conséquences. Trop lisse, sage.