Je suis désolé mais pour moi c'est digne d'un film qu'on pourrait voir sur grand écran dans nos salles obscures. Du grand blockbuster qui change des nanars de super-héros de chez Disney & co. Je met au défi qui conque de me nommer 1 film qui est 100% original avec un scénario jamais vu. Bon courage ! Moi personnellement je me suis régalé en regardant ce film et je m'en fous des autres. Faites de même, n'écoutez pas les critiques et faites votre propre opinion sur le film 😉
Nous assistons actuellement à la chute de Zack Snyder. Depuis qu’il a trouvé refuge chez Netflix, ses films sont devenus laids et insipides ! Après je ne serai pas aussi dur que certains sur le film, mais il faut avouer que Rebel Moon c’est vraiment moche esthétiquement parlant et très stupide…
Pour ma part j'ai adoré ce film,les "gentils résistent bien à l'ennemi qui est venu les envahir, il y a bloque d'action et le scenario est à voir. Une très agréable surprise
Après avoir vu la saga "Star Wars", il était tout à fait normal de voir sa version Netflix par le grand Zack Snyder. Mais au final, le film semble tomber dans sa propre inspiration, devenant un remake caché de "Star Wars IV" (faut alors arrêter de dire que "Star Wars VII" est un remake du IV 🤦♂️). Et bien évidemment, en restant dans le côté "Star Wars", spoiler: on parle d'une prophétie impliquant un élu qui doit amener l'équilibre et qui est le héros de l'histoire . Pourtant, il y a de nombreux éléments qui m'ont plus fait pensé au conflit russo-ukrainien, mais bon j'ai l'impression que le film n'exploite pas assez son potentiel. Et c'est ça le problème du film, il est plus un film de producteurs qu'un film digne de son réalisateur : ça se voit que de nombreuses scènes importantes ont été coupées au montage, il devient au final classique spoiler: avec le contre-bandier qui trahit les héros et le méchant qui est mort mais au fait non.
Les acteurs du film sont tous bons, ils jouent bien leurs rôles, mais certains manquent de développement. Bon après, c'est pas bien grave car ils seront peut-être mieux développer dans la partie 2. Mais de nombreux personnages qui ont fait leurs preuves finissent aux oubliettes. Contrairement à ce que disent les critiques, Sofia Boutella joue vraiment bien et son personnage est intéressant, bien que je vois en elle une version féminine de Luke Skywalker (bon OK, j'arrête avec "Star Wars"). Toujours à contrario de ce que disent les autres, les effets spéciaux sont loin d'être mauvais : ils ont l'air réalistes et sont mieux que ceux d'autres grands films sortis cette même année ("The Flash", "Expend4bles", "Ant-Man 3", ...). Les scènes au ralenti peuvent paraître agaçants pour de nombreuses personnes, mais ça fait partie du style de Zack Snyder et ça rend la scène hestétique et on a le temps de voir ce qui se passe (c'est pour ça que j'adore le style de Zack Snyder, il rend un moment qui peut casser le rythme en quelque chose de beau visuellement). La musique est aussi une bonne prouesse, elle instaure un univers nouveau et les notes et chœurs sont bien orchestrés, rendant les scènes d'action et d'exposition divertissantes.
"Rebel Moon, Partie 1" est un film qui avait tout un potentiel de découverte, mais qui tombe très vite dans ses propres inspirations et dans le classique. Malgré mon attente envers ce film, j'ai été déçu du résultat. Après, il ne faut pas en vouloir entièrement à Zack Snyder car, nous ayant averti du résultat final, ça se voit que Netflix ne lui a pas permis d'appliquer sa propre vision (hâte de voir la Snyder Cut de ce film car je suis persuadé qu'il ya du potentiel à en tirer). malgré ma déception, j'attends la partie 2.
J'ai bien aimé ce moment et j'ai eu hâte d'en regarder la suite, cet aspect futuriste qui mêle haute technologie avec un peuple qui n'en dispose pas, même si certaines facilités sont choisis au cours de l'histoire, les scènes d'action et les images en elle même valent le coup d'œil. Le temps a filé sans que je m'en rende compte
REBEL MOON 1/2 (2023, 2024): Un empire intergalactique tyrannique, Le Monde-Mère, pilleur de ressources, des peuples résignés et au milieu de tout cela un petit village situé sur une planète lointaine qui résistera à l'envahisseur (non, ce ne sera pas Astérix et ses amis dans le futur, donc… pas de comparaisons navrantes). Aussi oublions "Star Wars" et "Les sept mercenaires" (mon western préféré) et regardons ces deux films. Déjà, l'univers futuriste steampunk sera agréable à regarder, de beaux voyages agités vers différentes planètes visuellement réussies mais très souvent dans un style assez sombre, Kora et son équipe de guerriers distrairont par leurs différents parcours, des acteurs parfaitement dans leur rôle, les nombreux vaisseaux dans l'espace impressionneront, la réalisation des combats apportera un spectacle époustouflant, un scénario bien écrit avec plusieurs rebondissements, celui-ci sera agrémenté d'une bande-son étoffée (bon, elle ne restera pas gravée dans nos mémoires, mais tout de même elle habillera assez bien toutes les scènes), le seul point négatif sera que tous ces guerriers raconteront un peu trop souvent leur vie, autrement franchement… rien de lourding. Bref! Moi j'ai passé un très bon moment devant ces deux films. Toutes ces mauvaises critiques m'auront fait penser au film "La ligue des gentlemen extraordinaires" que moi j'avais adoré. Voici donc deux films que je défendrai.
Eh bien eh bien... plus jamais je ne me fie aux notes générales et à l'avis de personnes dont j'apprécie pourtant le contenu. Quand on veut être sûr de la portée d'une œuvre, on la visionne à la fois avec son propre regard et avec la conviction de laisser de côté tout ce qui a déjà été fait : laissez donc les Star Wars, les westerns, la plupart des space opera, et autres SF d'action, laissez surtout la Cantina et ses xénoétrangetés toutes plus improbables les unes que les autres, les poncifs d'Empire et de Rebelles, et laissez vous porter par cet univers certes au goût de déjà vu, mais à l'ensemble si maîtrisé qu'il en devient au final d'une originalité sans grande faille. On se sent porté par le combat de cette troupe héteroclite, rapidement formée au terme d'expositions et de dilemmes plutôt bien amenés, suffisamment pour qu'on s'en sente proche. Pas besoin de beaucoup s'y attacher cependant, tant qu'on tient la cause en tête et qu'on a à l'esprit cet bande de pilleurs et destructeurs de mondes qu'on aimerait vaincue à la fin. Petits bémols qui viennent gâcher un peu l'expérience : d'une part ces ralentis sur-exploités à outrance mais certains (heureusement) assez beaux, et d'autre part comme je l'ai dit ces groupes d'humanoïdes improbables qui me faisaient déjà grincer des dents dans Star Wars (non mais vraiment, je veux bien que ce soit une galaxie toute entière aux nombreux peuples mais ça frise le ridicule). Au-delà de ça, des scènes d'actions très bien chorégraphiées, de l'héroïsme, des moments de tension réussis, quelques pauses bien gérées et des effets spéciaux efficaces, des technologies plus problables que des sabres lasers, ainsi qu'une petite touche de magie (subrepticement et suffisamment rare pour donner un réel intérêt) rendent le tout très digeste et sympathique. Peu d'incohérences flagrantes, et au final une première partie d'une saga de quatre films qui promet pour la suite. Pas le film du sciècle, mais une très bonne mouture SF qui se laisse regarder sans problème. Encore une fois, je ne comprend pas la majorité des critiques qui le descendent, à croire qu'un divertissement doit être absolument original et se détacher de tout oeuvre pour être réellement reconnu de nos jours. Prenez le film hors du contexte de l'industrie dans laquelle il est produit, et vous verrez les choses différemment.
Le 1er volet d'une saga qu'on essaie de nous vendre comme épique, voire le nouveau star wars. J'ai regardé avec curiosité le 1er volet et.... Le soufflet du gâteau est retombé comme 1 gros caca mou. Trop de personnages clichés, trop de ralentis inutiles dans les scènes d'action. On ne s'attache pas aux personnages. C'est vraiment dommage car les effets spéciaux sont la, les design des véhicules sont vraiment pas mal. Mais tout sent le repompé, le déjà vu... Pompage des 7 samouraïs, de star wars, de hunger games... Etc. Décevant.
"Rebel Moon – Partie 1 : Enfant du feu", film d'action S.F américain réalisé par Zack Snyder, sorti en 2023. Un film avec une réalisation de qualité, généreux en effets, en scènes à gros spectacle et en durée, avec un beau graphisme. Des batailles, de l'action, de l'aventure. Un film fourre-tout qui s'inspire de beaucoup d'œuvres, dont Star Wars pour l'univers et "Les 7 samouraïs" pour le scénario. Des gros engins, des arts martiaux, des vaisseaux, un bon rythme. Avec l'actrice et danseuse franco-algérienne ("Star Trek : Sans limites" (2016) ou "Kingsman" (2015 et 2017), Djimon Hounsou, Charlotte Maggi, Stella Grace Fitzgerald ou l'actrice et chanteuse sud-coréenne Bae Doo-na ( "The Host" en 2006 ou "#Jesuislà" (2020). De nombreuses références et sources d'inspirations. C'est bien fait, c'est un bon gros divertissement qui fonctionne très bien.
J'écris cette critique alors que je n'ai pas encore tout à fait fini le film, il reste 30 mn (introduit en fin de texte suite au visionnage de l'entièreté du film) . Car oui il est tellement mauvais qu'il faut le regarder plusieurs fois avec moultes stimulis pour ne pas s'endormir profondément. C'est pompeux, écrit par un enfant de cinq ans, avec des ralentis pseudo biblique ridicules et sans cohérences, artistiquement moche avec des lumières jaunâtres floues dégueulasses (le fond d'une cuvette de WC pleine d'urines avec des fèces en guise de vaisseaux spatiaux), un patchwork à la frankenstein de Star Wars, Warehammer 40 k, Harry Potter (oui un oiseau/cheval allure peluche), Viking la série, le cinquième élément, le seigneur des anneaux, les 7 samourais et j'en passe mais sans une once d'idée originale, et le pire est que le scénario n'a strictement aucun sens. Un village d'une vingtaine de fermiers qui travaillent la terre "à la main" (dans un futur avec des droids et des vaisseaux spatiaux) doivent nourrir un empire très méchant (pourquoi on ne le saura pas) qui a très faim, comme c'est plutôt compliqué, car un empire c'est vachement grand, ils préfèrent se défendre avec 10 recrues embauchés pendant les 3/4 du films avec des arguments fumeux (on n'a pas de pognon pour vous mais on est des gens biens)... Zack Snyder sans Alan Moore ou les comics DC (à une époque que les moins de 20 ans ne peuvent pas connaître) est une scénariste de merde et je pèse ce mot. Ce n'est visiblement pas son métier, qu'il laisse tomber à jamais. Beowulf avec Christophe Lambert me procure plus de plaisir au visionnage et en mémoire car au moins sa nullité est associée à un côté attachant, il est fauché et ils font ce qu'ils peuvent avec ce qu'ils ont (sans aucun talent et sans argent). Rebel Moon est un film infiniment médiocre à qui Netflix a donné à son réalisateur carte blanche pour faire n'importe quoi avec des sommes pharaoniques. Un director's cut de 4 heures, une seconde partie ? Zack Snyder pense probablement que sa mission est de faire souffrir son publique, le faire mourir d'ennui. Ce film est un navet rance, odieux. Très probablement le plus mauvais film de science fiction depuis l'invention du cinéma. Ne les ayant pas tous vu, je laisse ça au conditionnel pour l'instant.
Mise à jour : Les 30 dernières minutes sont les plus regardables, une scène d'action pas trop mauvaise visuellement avec des trahisons, sacrifices et un duel final avec le grand méchant. L'intrigue révèle la nature de subordonnée de ce dernier à un décideur plus important et surtout lié à la protagoniste principale.
On plonge rapidement dans le film, dommage que la création de cet univers ne soit pas d avantage exploité. Film agréable à regarder, on attend les suites !
Le 1er volet m'avait ennuyé au plus haut point, par la même, Zack Snyder m'a vraiment déçu, c'est moux, lent, scénario ultra pauvre , direction d'acteur plus que très moyen, j'ai revu le 1er, et comme la 1ere fois j'ai du le regarder en 3 fois TELLEMENT je m'endors devant, cette seconde partie ne fait malheureusement pas mieux et prédit une 3ème partie surprise qui ne devait pas être et ne devrait même pas , mais visiblement, Zack a ses ULTRAS fans même quand c'est mauvais, tant mieux pour lui. J'adore Sofia boutella, mais elle ne sauve malheureusement pas le film, et je doute VRAIMENT que les versions longues changent quoi que se soit à cette saga, dommage...