Evan D
Publiée le 4 janvier 2024
Je ne peux que déconseiller ce film. Une perte de temps à tout les niveaux. Le film fait très années 2000 avec un scénario qu'on connais déjà. Zack Snyder ce repose trop sur ce qu'il a déjà fait et sur certain point fort. Seulement mettre des ralentis partout ne suffit pas à rendre un film cool.
Bon. que dire ? si ce n'est que ce n'est pas le film de l'année. Le jeu des acteurs n'est pas fou, les relations sont mal tissées, aucune émotion qui semble jaillir, les monologues de l'héroïne qui se veut badass mais pleurniche en permanence ne convainc pas... À part le démarrage il n'y a vraiment pas grand chose à se mettre sous la dent excepté les décors et costumes - la musique aussi est pas mal cela dit. Je crois que les dialogues sont ce qui pêche le +, ainsi que tous les personnages bien clichés. Les méchants vraiment gros méchant, les militaires bien idiots et portés sur leurs corones... Bref c'était soit pas terrible soit moyen, mais les effets spéciaux et les bastons restent divertissant, et les deux heures ne sont pas si difficile à passer.
cela dit si on regarde l'intrigue, la motivation de chaque personnage... bon et bien il est vrai que ça ne vole pas très haut ; pas d'originalité, du réchauffé et du fade.
Alors oui visuellement c'est beau et assez immersif (même si certains effets spéciaux m'ont semblé un peu approximatifs), mais qu'est-ce que c'est vide au niveau du scénario, des personnages et du story telling !!
On dirait qu'il n'y a aucun effort pour justifier les choix des personnages, c'est juste un enchaînement de scènes complètement bateau, sans aucune saveur.
La direction des acteurs est assez lamentable, c'est à se demander s'ils ont vraiment envie de jouer leurs rôles... Il faut dire que ce sont tous tellement des caricatures que ça ne doit pas donner très envie de s'arracher !
L'identité de l'univers semble être un melting pot de tous les films de SF à succès des 20 dernières années (Mad Max, Star Wars, 5ème élément, Matrix, etc). On pourrait considérer que ce sont des clins d'oeil sauf qu'ils sont tellement appuyés qu'au final ça manque juste de cohérence et d'une vraie identité.
Zack Snyder revient avec de la SF innovante est ça fait du bien ! Un projet dans les cartons depuis un moment apparemment, bah ça valait la peine d'attendre ! Bon évidemment il y a de l'action dans tous les sens avec des ralentis partout donnant des images bien badass ! Des plans magnifiques et bien travaillés comme toujours avec le papa de 300 et Sucker Punch ! L'histoire est vraiment prenante, nous arrivons dans une situation dont on comprend facilement les enjeux bien qu'en ressentant le poids d'une histoire passée et un background riche et développé. Alors oui c'est de la rébellion face à un pouvoir trop impérialiste mais à part ça tout est rafraîchissant : les décors, les personnages, les histoires transversales... On peut encore créer du nouveau et Zack Snyder nous le prouve encore une fois ! Hâte de découvrir la suite !
du potentiel... mais un grand ras le bol des scènes d'action au ralenti, sur-utilisées, qui cassent la dynamique au lieu de la créer. des perso intéressants, un scénario qui ressemble à d'autre. la photographie est cependant canon, tout comme les effets spéciaux.
Bon, allez, je mets trois étoiles parce que j'ai kiffé les scènes d'actions et les ralentis. Le reste ? euuh....Bof! Il manque un truc. C'est dommage. En fait, ce qui m'énerve dans ce film, c'est la voix de l'entailleuse. Sa voix est à vomir. Ce personnage manque de personnalité. Comme les autres d'ailleurs. Vraiment dommage. Il y avait un potentiel, mais il a été gâché je pense. Aurait pu mieux faire. La distrib avait l'air sympa. Bon visionnage, quand même !
Forcément, le film part sur un mauvais pied, à savoir qu'on y décèle tout aussi logiquement tous les ingrédients de la saga "Star Wars". Tout nous renvoie à la franchise Star Wars même si il est ajouté des références antiques avec Titus, Cassius, Brutus, Castor et Pollux,, il manquerait presque Hercule et Jules César ! Mais si on est honnête bon nombre de film de SF se copie les uns les autres. Il nous manque d'abord une réelle base chronologique, tandis que certains effets spéciaux ne sont pas tous très réussis (les "lombrics"). Mais les personnages ont du caractères, du charisme, grâce aussi à un casting hétérogène mais judicieux (Doona Bae en guerrière ou un traître inattendu), puis un bestiaire qui a de la gueule (magnifique arachnée !), et une violence plus assumée que dans le plupart des films Space Opera. Dans le genre Space Opera les ingrédients sont tous bien là, mais presque trop suivis à la lettre malgré les tentatives de se démarquer (dont la plus réussie du mort qu'on attend pas). I manque justement une patte Snyder plus marquée, plus singulière, il manque un rythme moins en montagne russe, il manque un peu de folie et/ou d'humour. On attend la suite sans être pressé... Note indulgente... Site : Selenie.fr
Non ! C'est un ratage, aucune subtilité, mal filmé, mal découpé, mal chorégraphié, mal joué, et assez laid. A côté la toute première trilogie Star Wars n'a aucun souci à se faire. Sofia Boutella n'a franchement pas un grand panel de jeu, c'est assez triste. Pourtant j'avais envie d'aimer, j'avais envie de me faire emporter dans un grand space opéra... Les Gardiens de la Galaxie sont encore ce qui se fait de mieux récemment... Le deux sera sans moi.
Bonjour, j'ai regardé Rebel Moon la semaine dernière et c'est un grand très grand film, la réalisation est superbe avec des scènes d'action a couper le souffle, la musique est aussi très bien et j'ai été agréablement surpris. J'attend avec impatience le deuxième volet au mois d'avril. un petit bémol sur le doublage surtout celle de Sofia Boutella (trop mou). dommage qu'il n'y a pas de projection en salle.
Avant de regarder ce film, j'ai vaguement entendu parler les gens autour de moi, et si je suis du genre à regarder les critiques avant... Je me suis dis que j'allai faire l'impasse et me faire mon avis. En effet, aimant en général le travail de Zack Snyder, j'ai souhaité lui laisser une chance loin des "Il parait qu'il est nul".
J'ai donc allumé mon VP, branché le home cinéma et avant la musique !
Si on regarde le style du réalisateur... Il est vrai qu'il existe une forme de dissonance entre ce que j'aime et ce qui est fait. Certain personnage m'ont plus mais j'aurai tellement aimé que cela soit d'avantage creusé, je pense à notre robot, et cette jeune fille qui manque de subir un sort funeste aux mains des vils "Méchants du Mal"...
J'ai aimé que l'univers soit posé, j'ai aimé les personnages, même ma compagne qui n'est pas plus amatrice de SF m'a dit : "Mais c'est déjà terminé ?" aussi s'attendait t'elle à une série et c'est là que je me dis que le format ne rends peut être pas service à l’œuvre ?
Le côté "serie'sant", les attentes des gens qui lancent Netflix, je m’interroge : "Et si ce film sortait sur grand écran ? L'impact aurait il été le même... On ne le saura pas, mais je suis convaincu que cette mise en bouche n'est que le commencement.
J'attends avec impatience la suite pour avoir une vision globale de ce que je considère - peut être à tort - comme du vrai Snyder mais mal découpé pour correspondre à un format Netflix ?
L'avenir nous le dira, du reste, j'ai passé un bon moment !
Daube wokiste ou les méchants sont des blancs, les gentils tout les autres. Ne vous laissez pas berner par le réal, ici c'est Netflix qui tire les ficelles.
Le jeu d'acteur est très moyen. Certaines chorégraphies de combat sont a la limite de l'amateurisme, et le héros est entourés d'une aura qui lorsqu'on lui pointe un fusil directement sur la tronche, nous empêche d'appuyer sur la détente et vous force irrémédiablement a entamer un dialogue nul ou une remarque de grand méchant parce que ben c'est votre rôle quoi, être méchant. Les scènes d'actions sont bourrés de ralenti tout aussi nul que la choré, vous forçant a observer attentivement les acteurs a attendre les coups.. chouette
Sinon il y a un flou permanent sur l'image, surement a cause de divers effets CGI...chouette.
Design 0,75/1 Globalement varié et de qualité, autant les environnements que les costumes et les monstres. Dommage le manque d'inspiration parfois, à cause de déjà-vus.
Mise en scène 0,25/1 Les chorégraphies de combat ne sont pas ouf, les autres plans ne sont pas incroyables, et le film abuse de ralentis jusqu'à l'indigestion. A mon sens la mise en scène est globalement raté.
Acting 0,75/1 Globalement les acteurs jouent plutôt bien et la VF fait le taff
Scénario 0,25/1 Un scénario totament dévoué à l'action plutôt qu'à la coherence, entraînant une succession frenetique de tableaux franchement pas logique entre eux. En plus de logiques extrêmement manichéenne malgré un monde qui a matière à faire beaucoup plus innovant original et malin.
J'ai eu beaucoup de mal avec ce film. L'héroïne n'est pas attachante et ceux qui l'entoure non plus Les personnages secondaires sont tous des archétype. A l'exception peut être de Sky Yang.
La réalisation est prétentieuse et le réalisateur aime se regarder en train de filmer.
L'usage excessif des ralentis sur absolument toutes les scènes d'action est insupportable et est à la fois une preuve de manque d'imagination et de prétention. Je suis sérieux, j'ai compter au moins 30 scènes avec des ralentis !
Les dialogues sont écrits avec les pieds et tous en mode grandiloquent. Pourquoi vouloir systématiquement donner l'impression que les acteurs sont en train de déclamer des dialogues de théâtre.
Il y a beaucoup trop de ralenti dans ce film, ça peut être un effet style puissant quand ils sont bien utilisés, mais là il y en a tout le temps. Les scènes se suivent et n'ont pas grand intérêt, le recrutement de l'équipe est un peu fade, les ralentis gache le mouvement, et la façon de filmer est pas terrible. Au vu du gabarit de l'héroïne mais j'ai eu du mal à comprendre comment elle arrive à stopper des bonhommes avec des haches très lourdes dans leurs mains. Normalement une personne avec un gabarit comme celui-là joue tout sur l'esquive et la dextérité pour éviter justement de bloquer des coups impossible à bloquer sauf pour un titan. Il faut être cohérent quand on fait un film quand on choisi un gabarit léger. là honnêtement, je trouve que la cohérence n'y est pas.