Je m'attendais à quelque chose de mauvais et je n'ai pas été déçu.
On commence par qui ? Par quoi ? Dans l'ordre de ce qui apparait dans le film : Sofia Boutella. Je ne connaissais pas. Ma foi, elle rend très bien à la photographie, mais c'est un peu moins bon dès qu'elle a quelque chose à dire ou une émotion à mimer. Aussi, le coup de la meuf mystérieuse qui n'aligne pas plus de trois mots par phrase et qui fait des regards de tueuse, très original.
J'apprends qu'elle n'est pas comédienne de formation. Soit, parfois ça peut marcher. J'apprends aussi qu'elle se double elle-même dans le film. Doubleur c'est un métier, et elle souffre de la comparaison avec ses collègues, ce qui fait, en plus de son mauvais jeu sur ce film, immédiatement sortir des dialogues. Bref. Les autres acteurs ne sont pas en reste, mention spéciale au méchant caricatural, très original lui aussi.
En parlant de vilains, si Georges Lucas avait un peu travaillé les costumes des impériaux tout en laissant une référence très nette aux allemands durant la WWII, ici dans ce film aucun effort n'est fait : vous avez les costumes d'époque Werhmacht, vestes, manteaux et casquettes, breloques comprises. Très original encore une fois.
Ensuite ce qui me choque d'emblée : la photographie. Tous les trucs racoleurs, lens-flare immonde à toutes les sauces à la moindre source de lumière, colorimétrie genre filtres Instagram, effet d'optique flou sur les bords, mais pas tout le temps, un plan sur deux, et pas toujours au même endroit, à vomir... A ce qu'il parait, c'est un style. Sur certaines scènes, notamment la ferme de nuit, gros effet prises de vue en studio, éclairage et arrières plans compris, on voit presque les fonds verts...
La réalisation, pompeuse au possible et garnie d'effets faciles, ralentis à gogo, recours lourdingue au flash back parce qu'on ne sait pas raconter une histoire, et puis du faux raccord à la pelle (normal pour un film avec autant de plans, défaut partagé avec tous les films du genre). Pas mal de choses m'ont choqué au montage également. Pas de spoilers.
Après, assez tôt dans le film arrive l'effet repompage. On n'est plus dans l'hommage, la référence, l'inspiration, on est dans le plagiat pur et simple. Je comprends que ça passe crème, vu le niveau d'originalité et de créativité des films désormais, mais oui oui, ça plagie tout du long. Pas de spoilers.
Enfin, lorsque le film se termine et qu'on en a une vue d'ensemble, qu'est-ce que cela raconte ? C'est une histoire éculée, avec ressorts et ficèles scénaristiques classiques, assez peu inspiré à part quelques trouvailles. Pourquoi pas, on a vu des films simples de ce genre être des succès, mais ici ça ne marche pas, donc je pense que tous les défauts cumulés ci-dessus n'aident pas. C'est trop long, il y a trop de longueurs, les personnages se lancent dans des quêtes redondantes dont on se moque éperdument, le réalisateur n'en vient pas au fait. On dirait un Director's cut. Mais j'apprends que le Director's Cut va sortir, je me demande quelles péripéties et scènes futiles vont y être présentées, la version actuelle en étant déjà bien pourvue. On se doute assez de la teneur du second film, alors finalement je pressens que l'histoire de la partie 1 & de la partie 2 fusionnée en un seul film de 120 minutes, pas plus car attention aux yeux, aurait suffit et aurait amené une histoire dense et complète capable de compenser les trèèèèèèès nombreux défauts du film.