C’est mon homme
    651 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur C’est mon homme ?

martial7178
    martial7178

Publiée le 8 avril 2023
    Sur une idée originale, même si le thème a déjà été développé au cinéma, le réalisateur, Guillaume Bureau, propose un film intéressant, mais qui traîne parfois en longueur. La 2ème femme, jouée par la délicieuse Louise Bourgoin, n'apparaît qu'au milieu du film et c'est seulement là que l'histoire prend son sens. Quant à Leïla Bekhti, elle joue plus sobre qu'à son habitude et livre une belle performance. Jean-Charles Clichet joue avec son talent habituel le frère du disparu, dubitatif et tout en retenue.
    En revanche, je suis moins convaincu par l'interprétation de Karim Leklou, assez mou, voire niais tout le long du film et dont le caractère du personnage ne semble pas évoluer.
    Enfin, un petit regret, c'est que le coup de théâtre final n'est nullement expliqué, à tel point qu'on reste un peu sur sa faim.
    A noter la bande originale de qualité signée Romain Trouillet.
    Antoinette
    Antoinette

Publiée le 8 avril 2023
    J'ai adoré ce film au rythme doux et delicat. Inspiré d'une histoire vraie, il est touchant et intéressant dans ses questionnements sur l'amour et l'identité. Les acteurs sont formidables et l'image est très belle.
    Simon Bernard
    Simon Bernard

Publiée le 7 avril 2023
    Retrouvé amnésique et vivant dans la rue, un jeune homme est placé dans un institut psychiatrique et une annonce est publiée pour retrouver qui il est et le rendre à sa famille. Problème : plusieurs femmes viennent le rencontrer et affirment sans hésitation au médecin qu'il est leur mari. Difficile de démêler le vrai du faux. En salle le 5 avril.

spoiler: C'est Mon Homme fut pour moi un moment assez ennuyeux, peu rythmé et qui apporte une histoire pas captivante. La performance de Leïla Bekhti est un peu gâchée par celle de Karim Leklou qui se montre extrêmement lent et peu expressif, probablement sur indication du réalisateur qui cherche sans succès à créer une atmosphère propice à la naissance d'un amour sur la base d'une mauvaise identité. On comprend assez vite par le jeu du couteau qui est la vraie femme de l'amnésique donc on se prive du suspens final, et la fin arrive comme un cheveu sur la soupe.
    marine de royer
    marine de royer

Publiée le 7 avril 2023
    J'ai adoré ce film, d'une grande délicatesse. L'image est très belle et le scénario brillant. Bravo !
    Guy Leautre
    Guy Leautre

1 abonné Suivre son activité

Publiée le 7 avril 2023
    J'ai beaucoup apprécié ce film. Il y a du suspense et des émotions. L'histoire avance à un rythme tranquille mais on ne s'ennuie jamais car il y a constamment de l'ambiguïté. Leïla Bekhti est très émouvante en femme incapable de faire son deuil. Louise Bourgoin incarne une adversaire redoutable. Quant à Karim Leklou, on le découvre dans un registre inhabituel et il s'en sort très bien. C'est un premier film prometteur. Chapeau au compositeur. La musique est très émouvante.
    Patricia D.
    Patricia D.

Publiée le 7 avril 2023
    C'est mon homme est un très joli premier film réalisé par Guillaume Bureau, inspiré de deux histoires vraies. L'une en France et l'autre en Italie, au sortir de la première guerre mondiale, relatent le cas d'un soldat amnésique dont plusieurs familles,pour surmonter le deuil et les traumatismes, revendiquaient l'appartenance.
    Au-delà de la narration délicatement déroulée, le film pose également la question de l'identité, assignée ou choisie. Le merveilleux trio d'acteur·trices est dominé par l'excellente interprétation de Leïla Bekhti, touchante dans sa détermination de femme résolument amoureuse.
    Juju0106
    Juju0106

Publiée le 7 avril 2023
    Ce film est une splendeur. La reconstitution de l'époque est tout en élégance. Le trio d'acteurs brille à son firmament. L'intrigue creuse son sillon sans aucune fioriture et m'a tenu en haleine jusqu'au bout. Le film invite le spectateur à mener son enquête et j'ai beaucoup aimé devoir être actif, mesurer la part de mystère de chacun des personnages, soupeser le pour et le contre. Il est impossible de savoir qui ment ou qui dit la vérité. En somme, un vrai thriller amoureux. Je conseille ce film à qui ne redoute pas un cinéma doux, sensible et pudique.
    Jylg
    Jylg

Publiée le 7 avril 2023
    C'est une histoire très vraisemblable sur les affres post guerre 14. Un trio d'acteur magnifique de retenue . Cependant, il manque quelque chose comme de la consistance dans le scénario qui aurait dû aller plus loin dans la recherche de la vérité.
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 7 avril 2023
    Julien Delaunay a disparu en 1916 au front laissant sa femme, Julie (Leïla Bekhti) inconsolable. Elle a repris l’atelier de photographie qu’il tenait avant-guerre dans une petite ville de Bourgogne et vit dans l’illusion de son retour, dressant son couvert chaque soir à sa table dans cette attente insensée. Aussi, quand la photo d’un blessé de guerre paraît dans la presse, elle est persuadée de le reconnaître et court le rencontrer. Mais l’homme (Karim Leklou) est amnésique et ne la reconnaît pas. Julie n’en démord pas et obtient du médecin qui a Julien sous sa garde le droit de le ramener chez elle pour une mise à l’épreuve. Lentement Julien s’accommode à sa nouvelle vie, malgré l’hostilité du frère de Julie (Jean-Charles Clichet).
    Mais une autre femme, Rose-Marie Brunet (Louise Bourgoin), chanteuse dans un cabaret à Paris, réclame preuves à l’appui le retour de son mari.

La bande-annonce de "C’est mon homme" est un modèle du genre. Avec un rythme très nerveux, par montage alterné, elle soulève une énigme : ce soldat amnésique est-il Julien, le photographe, le paisible mari de Julie ? ou Victor, le serveur un peu canaille, marié à Rose-Marie ? La question est posée et on augure un film d’époque qui mènera l’enquête sur fond de drame familial.

On est à moitié déçu. Car "C’est mon homme" ne tient pas ses promesses. L’enquête aura bien lieu ; mais elle ne commencera pas avant la seconde moitié du film. Il faut attendre la quarante-cinquième minute pour voir apparaître Rose-Marie alias Frimousse et pour que les deux femmes s’affrontent dans un duel, hélas, bien terne (Leïla Bekhti et Louise Bourgoin n’ont quasiment qu’une scène ensemble) qui ne connaît pas les rebondissements escomptés.

Dans sa première moitié, "C’est mon homme" nous raconte une histoire différente de celle esquissée dans la bande-annonce. Il nous parle moins de la quête d’identité d’un homme que du deuil impossible d’une femme, Julie, avec qui le film commence et que la caméra ne lâchera pas d’une semelle jusqu’à l’irruption de Rose-Marie. "C’est mon homme" est une sorte de "Retour de Martin Guerre" des Années folles, l’histoire d’une femme qui, inconsolable de la perte de son mari, décide de le ressusciter avec le premier inconnu venu.
    Mais ce film-là ne peut pas aller à son terme, prisonnier du second qui ne tient que dans la mesure où l’identité de Julien/Victor restera jusqu’au bout incertaine.
    selenie
    selenie

Publiée le 6 avril 2023
    La première partie sonne comme un nouveau départ, le film prend son temps au début, on comprend les aléas administratifs mais aussi et surtout médicaux pour être sûr que le vétéran puisse retrouver son passé et sa vie d'avant. Quand la seconde épouse, Rose-Marie Brunet/Bourgoin effectue sa demande on comprend évidemment la détresse de Julie mais aussi toute la complexité autour des choix et diagnostics du médecin. Mais le scénario n'est pas assez flou ou ambigu. On est plus déçu par la direction d'acteur ou l'écriture des personnages. Car si Julie/Bekhti est crédible, aimante et émouvante au point qu'on se dit que les sentiments ne peuvent pas mentir, Rose-Marie/Bourgoin paraît trop détaché, jamais vraiment amoureuse alors que ca ne semble pas vraiment la volonté du réalisateur. Dommage car ça retire trop d'ambiguité et donc trop de tension ou de suspense. Ce qui manque réellement au film c'est l'ampleur et la densité des enquêtes, car comment se fait-il que personne ne vient visiter le vétéran, infirmer ou confirmer les choix des deux épouses, où sont les proches, amis, familles qui l'ont connu avant ?! Cette absence n'est pas vraisemblable et retire autant de dramaturgie que de crédibilité au récit. Heureusement, le sujet est passionnant et la douceur, la détresse de Julie/Bekhti sauve le film de l'ennui. Note indulgente.
    Site : Selenie.fr
    cloe
    cloe

Publiée le 6 avril 2023
    On est quelque peu déçu en finissant ce film. L'histoire en elle même est intéressante dans le fond avec de belles interprétations et une envie de découvrir les deux vies qu'il possède. Mais dans la forme, il manque un certain dynamisme car c'est trop lent. De plus, j'avais envie de découvrir comment ça se fait qu'il arrivait à avoir deux vies complètement différente mais on apprend rien ce qui est décevant.
    Lise Meunier
    Lise Meunier

Publiée le 6 avril 2023
    J'ai découvert ce film en avant-première à l'UGC des Halles et j'ai adoré! L'image et les décors sont d'une très grande beauté, les acteurs sont parfaitement bien dirigés et incarnent magnifiquement leurs roles. Le suspense dure jusqu'au bout, on traverse ce film comme un songe. Un seul conseil, allez-y!
    Bertrand Barbaud
    Bertrand Barbaud

Publiée le 6 avril 2023
    Du vieux cinéma académique avec des jeunes qui semblent déjà vieux. Ce film ressemble à une soupière dans laquelle mijote un pauvre ragout qui manque d'épaisseur, de sel et de piquant. On se surprend à dormir tant on a déjà vu cette histoire des centaines de fois. Le réalisateur manque d'élan, de force romanesque, d'un vrai talent de cinéaste, de vrais choix de mise en scène. Soporifique, aigre et archaïque sont les mots clés de ce film
    Stephan B.
    Stephan B.

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 5 avril 2023
    La photographie du film avec ses couleurs magnifiques, à la nostalgie du début du 20 -ème siècle nous plonge dans une ambiance feutrée et bouleversante comme un moment passé sur une plage en été avec un soleil levant. Le film nous rappelle que le cinéma du cœur est toujours vivant malgré l'ombre des blockbusters américains. Une des réussites de ce film est un casting réussi, sublimé par le jeu des acteurs. N'oublions pas la musique qui ficèle le tout, par moment j'ai même été traversé de la même émotion qui m'avait saisi avec le film Jean de Florette. C'est mon homme, touche quelque chose de vrai. La vie sans amour est un drame en soi et que même avec ou sans le sou le combat en vaut la peine, c'est une question de survie ou accepter de finir comme ces hommes en rentrant de guerre diminués par leurs prothèses en attendant la fin de vie. En cela je suis reconnaissant à ce film de nous faire prendre conscience que dans ce monde fou actuel d'avoir la chance d'être aimé et d'aimer.
    velocio
    velocio

Publiée le 5 avril 2023
    Après avoir travaillé au théâtre comme acteur et assistantà la mise en scène, après avoir exercé un certain nombre de métiers dans le cinéma, après avoir réalisé quelques courts métrages, Guillaume Bureau présente "C'est mon homme", son premier long métrage, un film dont il a écrit le scénario avec la collaboration de Pierre Chosson et Robin Campillo, le réalisateur de "120 battements par minute". L'action se déroule au lendemain de la première guerre mondiale et le film raconte le conflit opposant deux femmes qui "se disputent" un homme revenu amnésique du front, chacune disposant d'un bon argument pour apparaître crédible dans leur démarche : le souvenir d'une petite cicatrice sur un omoplate de "l'homme" pour Julie, l'une des 2 femmes, le fait, pour l'autre, Rose-Marie, dite Frimousse, de révéler avoir travaillé dans un cabaret avec "l'homme" comme partenaire, avec "l'homme" qui était lanceur de couteau, une qualité que l'on retrouve en effet chez l'amnésique. Entre les deux femmes, un médecin et la justice, qui vont devoir trancher. La première partie du film, celle centré sur Julie, interprétée par une Leïla Bekhti étincelante, s'avère beaucoup plus réussie que la seconde partie qui compte beaucoup de scènes de cabaret sans grand intérêt et dans laquelle Louise Bourgoin, l'interprète de Frimousse, fait ce quelle peut. Par contre, c'est tout au long du film qu'on remarque la qualité de la lumière et de la photo apportée par Colin Lévêque, le Directeur de la photographie. Quant à l'interprète de "L'homme", il s'agit de l'excellent Karim Leklou, qu'on voit beaucoup en ce moment et qu'on verra sans doute de plus en plus.