C’est mon homme
    651 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur C’est mon homme ?

pascalparis04
    pascalparis04

Publiée le 12 avril 2023
    Film assez ennuyeux. Il ne se passe rien pendant la première moitié du film. Rythme très lent. Cote acteurs performance très moyenne. Comme d'habitude Louise Bourgoin très mauvaise. On peut fare l'impasse facilement sur ce film
    Sonya Zoller
    Sonya Zoller

Publiée le 11 avril 2023
    C'est un film très bien joué, avec des belles prises de vue
    Les acteurs, Leila Bekhti est superbe comme à l'accoutumé
    Une histoire simple, un très beau décor, un film où l'on ressort apaisé..
    Jessica M
    Jessica M

Publiée le 12 avril 2023
    Franchement décevant. Aucune intrigue. Des incohérences. Quel dommage. Nous nous attendions à mieux. La bande-annonce et le synopsis semblaient pourtant prometteurs.
    Sophie Cado Besserve
    Sophie Cado Besserve

Publiée le 11 avril 2023
    Magnifique fresque sentimentale, subtilité des émotions et sentiments - à conserver ultérieurement en Dvd
    Jipéhel
    Jipéhel

Julien vs Victor

1er film pour Guillaume Bureau qui s’attaque à un sujet vu et revu au cinéma : l’amnésie de ceux qui reviennent de la guerre. Ces 87 minutes arrivent-elles à renouveler le genre ? Toute la question est là. Julien Delaunay a disparu sur un champ de bataille de la Grande guerre. Sa femme, Julie, ne croit pas qu’il soit mort. Et quand la presse publie le portrait d’un homme amnésique, elle est certaine de reconnaître Julien. Ils se retrouvent et réapprennent à s’aimer. Mais une autre femme réclame cet homme comme étant son mari. La morale de ce drame reste : l’identité n’est pas seulement une affaire de preuves ou de science, mais bel et bien une affaire de croyance. Beaucoup de qualités techniques, un casting convaincant, mais hélas une fin totalement bâclée qui nous laisse sur notre faim.
    Notre cinéaste s'est inspiré de deux faits divers : « l'Amnésique de Collegno », dans l’Italie des années 20 et le fait divers dit du « soldat inconnu vivant » : à la même époque en France, long feuilleton judiciaire qui a opposé plusieurs familles autour d'un soldat amnésique retrouvé sur un quai de gare. Ici, en tout état de cause, il ne s’agit pas d’un film historique mais plutôt d’une histoire d’amour hors du commun. L’ambivalence, savamment maintenue par le scénario, permet à chacun de se faire sa propre idée sur l’identité de l’amnésique. Et le doute subsiste toujours. La reconstitution de l’époque est sobre voire minimale mais la photographie de Colin Lévêque est superbe et la musique de Romain Trouiller participe au charme de ce drame malheureusement escamoté, par une cruelle absence de rôles secondaires – témoins ayant connu le revenant -, et de scènes expliquant la décision de la justice – preuves, critères, enquête -, plus, je l’ai dit, un épilogue escamoté. J’attendais mieux et plus.
    Karim Leklou, étrange, inquiétant, une blessure permanente dans le regard, campe l’homme à la double identité avec tout ce qu’il faut à la fois de naïveté et d’ambiguïté. Leïla Bekhti et Louise Bourgouin, les deux « prétendantes », sont impeccables également. Ce « Retour de Martin Guerre » des années folles auraient pu être un très bon film. Trop de manques scénaristiques m’ont empêché d’apprécier ce 1er film. Il y a du « cinéma » chez Guillaume Bureau, pas encore de talent suffisant pour le scénario et pour créer l’émotion, pourtant inhérente à un tel sujet.
    Yves 4.
    Yves 4.

Publiée le 11 avril 2023
    Très beau film , histoire d'amour , 2 femmes pour un homme qui à perdu la mémoire , réel ou imposteur , le suspense total idem pour ces femmes cherchant un mari aprés la guerre
    Pauline
    Pauline

Publiée le 16 mai 2023
    Manque d'émotion. Le personnage de Julie manque de crédibilité malgré mon admiration habituelle pour l'actrice Leila Bikhti.
    Publiée le 10 avril 2023
    Euh il manquerait pas une bonne demi-heure au film ??? Parce qu'il n'y a pas de fin !!! BLAGUE .. J'avais pourtant apprécié le film à ma grande surprise ! Le casting, la photographie, etc..
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 10 avril 2023
    Premier film pour Guillaume Bureau proposant une situation pittoresque pour bon nombre de familles vécues lors des dernières guerres ! Ici l'action se passe lors de la 1ère guerre mondiale. Combien de femmes ont attendu, espéré un retour de leurs maris, pères ou fils..... Deux femmes pouvant reconnaître un même rescapé amnésique ( Karim Lekcou ), devient cocasse, surtout si les deux prétendantes sont d'une part Julie Delaunay (Leïla Bekhti) femme de photographe, elle même investie et douée dans la discipline, et de l'autre, Rose-Marie dite Frimousse ( Louise Bourgoin ) beaucoup plus extravertie, chanteuse, entraineuse dans une boîte Parisienne. C'est justement cette oppositions de portraits qui est amusante. Les décors et costume sont d'un réalisme étonnant et sans faute, avec une lumière travaillée et une magnifique photographie. Un certain détachement de Frimousse laisse penser qu'elle n'y croit pas complètement, au contraire de Julie, Il sera difficile de se forger une opinion, surtout sur la dernière réplique du film, Julie de dos, rebattant toutes les cartes. Très belle interprétation de Leïla Bekhti, touchante. Moins enthousiaste pour celle de L Bourgoin, semblant moins investie, et carrément sceptique pour celle très plate de K LeKlou. En revanche partition musicale enjouée gommant une certaine lenteur générale....!!**
    PLR
    PLR

Publiée le 9 avril 2023
    Les lacunes de ce scénario c’est que dès que l’intrigue est posée, ça file très droit sans beaucoup d’interactions ni captation de l’intérêt du spectateur. Deux épouses pour un seul homme avec pour questions : laquelle est sincère, laquelle affabule, laquelle se méprend simplement ? Les preuves de l’une et de l’autre sont équivalentes : pour l’une c’est spoiler: une discrète cicatrice que porte l’homme
    , pour l’autre c’est spoiler: son art du lancer du couteau puisqu’ils sont censés avoir été partenaires sur une scène de spectacle
    . Il faudra bien que l’une ou l’autre l’emporte dans ses convictions (ou son stratagème ?). La justice tranchera. On ne verra rien de ce débat juridique avec le pour et le contre. Frustrant. Lorsque l’homme aura été rendu à sa légitime « Au nom du Peuple Français », un rebond viendra conclure. Mais que c’est vide de contenu, de mise en scène, Les deux femmes se revendiquant chacune comme épouse sont censées s’affronter. Mais elles ne risquent pas trop de le faire devant les spectateurs puisqu’elles ne partagent qu’une seule et unique scène ! Et au final, laquelle était l’épouse ? Mystère. Peut-être aucune des deux.
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 9 avril 2023
    La guerre 1914-1918 vient juste de se terminer, Julie n'a pas de nouvelles de son mari parti sur le front depuis quelques années.
    Un beau jour, il réapparait, amnésique : les choses se compliquent quand une autre femme revendique aussi l'amour de cet homme...
    J'ai trouvé l'intrigue plutôt prenante, les comédiens assurent l'essentiel dans ce drame un peu trop académique sans réel éclat (c'est le premier long-métrage de Guillaume Bureau), mais l'ensemble tient globalement la route et réussit à maintenir un semblant de tension jusqu'au bout.
    Le final est intéressant, mais aurait mérité plus d'explications.
    Correct et relativement intrigant.
    Site CINEMADOURG.free.fr
    Alain BUREAU
    Alain BUREAU

Publiée le 9 avril 2023
    c'est un film qui nous interroge, il peut sembler un peu lent au début mais je vous conseille d'aller le voir
    C'est deux femmes aux caractères opposés qui pensent que c'est leur mari
    La première est une photographe, un peu artiste et qui essaie de lui rappeler son passé, les belles photos qu'il faisait, aime t'elle l'homme d'aujourd'hui ou celui qu'il a été
    La deuxième c'est un autre univers la fête, un cabaret certainement à l'époque la prostitution, la boisson, la danse... Pourra-t-il se souvenir de cette vie, elle est amoureuse de l'homme d'avant ou celui ci qui subit son sort, elle est large d'esprit et prêt à accepter qu'il ne reste pas avec elle
    Lui est perdu, essai de vivre ces vies mais les subit
    Par manque de moyen Guillaume BUREAU n'a pas pu faire le procès ce qui aurait pu mieux nous faire comprendre les difficultés de savoir qui sont ces personnes sans mémoire.
    La fin qui parait brève, son avenir quel que soit son choix pourra-t-il être heureux.
    Allez le voir Guillaume BUREAU a de l'avenir et j'espère qu'il aura les moyens pour faire un film magnifique
    So L
    So L

Publiée le 9 avril 2023
    Je suis sortie en me disant quel gashis.
    L'histoire qui aurait pu être tellement approfondie sur 2h00 de film, aurait été surement satisfaisante.
    Là, c'est vide, baclé.
    J'ai perdu 15€(prix hallucinant) et aurais pu le voir un dimanche soir.
    Le jeu d'acteurs est par contre très bien.
    Je ne le conseille pas au cinéma et c'est mon avis qui vaut ce qu'il vaut. Chaque film a son public.
    rvrichou
    rvrichou

Publiée le 9 avril 2023
    Le rythme est lent certes mais il le faut pour traiter un sujet complexe et interessant avec suffisamment de pudeur.
    guillaume b.
    guillaume b.

Publiée le 1 mars 2024
    Un superbe film sur un sujet pas si simple à mener.
    On est très vite placé dans la tête du Héros. on aimerait en savoir plus sur ce qu'il ressent, mais le sait-il lui même?
    Quand aux prétendues épouses, chacune joue sa carte. Elles semblent sincères, toutes les deux. La musique est magnifique et les décors incroyables.
    Guillaume Bureau signe un 1er film magnifique!