C’est mon homme
    651 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur C’est mon homme ?

Franck Hart
    Franck Hart

Publiée le 13 juillet 2023
    Mais quelle daube on est très très loin de films comme un long dimanche de fiançailles, le casting est horrible les 3 n'ont rien à faire dans leurs rôles, on a compris la fin après 20mn c'est bourré de clichés et c'est fainéant il n'y a rien à sauver à part les costumes...
    FaRem
    FaRem

Publiée le 12 juillet 2023
    « La vérité, c'est ce qui m'arrange. » Julie a perdu son mari il y a de nombreuses années, mais elle a toujours l'espoir de le retrouver en vie. Lorsqu'elle découvre une annonce dans le journal sur un homme amnésique qui lui ressemble, elle n'y réfléchit pas à deux fois et va le retrouver. Après leur rencontre (ou leurs retrouvailles), la jeune femme est persuadée d'avoir retrouvé son époux, mais le médecin de ce dernier, qui reçoit beaucoup de lettres pour cet inconnu, veut y aller étape par étape. Est-ce que Julie espère si fort qu'elle se voile la face ? Est-ce que c'est un escroc qui feint d'avoir perdu la mémoire ? Guillaume Bureau ne fait pas beaucoup de cachoteries et explore plutôt la vérité des sentiments. Ce qui est important, c'est d'être heureux avec la personne, peu importe son nom. Si le personnage de Louise Bourgoin est important pour savoir la vérité, son arrivée casse un peu ce qui avait été mis en place avant ça. Peut-être aurait-il fallu rester dans cette illusion du bonheur... Une fois tous les personnages installés, il n'y a plus d'évolution, plus de développement. On a l'impression que l'histoire est bâclée comme s'il fallait absolument tout boucler en 80 minutes... Le sujet est intéressant, mais le film malheureusement moyen.
    Nicolas N.
    Nicolas N.

Publiée le 11 juillet 2023
    Un casting 4 étoiles, cependant qu'est ce que je me suis ennuyer devant ce film de Guillaume Bureau. Je n'ai pas senti le rythme du film, je me suis meme ennuyer et me demandait pourquoi c'était si long. J'ai mis la note de 4 sur 10. Dommage je suis toujours admiratif du travail de Leila Bekhti mais ici le film est pas terrible.
    mat niro
    mat niro

Publiée le 10 juillet 2023
    Triangle amoureux avec au centre des convoitises, un homme (Karim Leklou), revenu blessé et surtout amnésique de la Première Guerre mondiale. Sans en dire trop, ce film laisse un peu le spectateur sur sa faim, avec beaucoup de questions qui restent en suspens. Restituant bien l'ambiance de l'époque, Guillaume Bureau peut compter sur deux prétendantes au charme fou et au caractère différent (Leïla Bekhti et Louise Bourgoin). Seulement, cette oeuvre a tendance à souvent ronronner malgré la qualité des acteurs. Dommage, car ce mélo partait sur une idée originale avant de perdre un peu pied. Frustrant...
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 4 mai 2023
    Premier long métrage du cinéaste Guillaume Bureau qui co-écrit le scénario avec l'aide de Robin Campillo, le réalisateur du très connu "120 battements la minute", "C'est mon homme" brille par le jeu des comédiens comme Leila Bekhti qui amène beaucoup de spontanéité et de tendresse dans son personnage qui est photographe désespéré de ne plus revoir son mari parti au front mais dont l'espoir revient avec un soldat amnésique qui ressemble à son homme, ce dernier est joué par l'excellent Karim Leklou. Ils réapprennent a se reconnaitre et faire revenir la mémoire mais une autre femme danseuse de cabaret le reconnait comme son conjoint, alors qui croire? On se la pose jusqu'à la dernière minute, cette nouvelle femme est jouée par la curieuse et charmante Louise Bourgoin. C'est bien joué, les images sont propres avec de beaux décors, lumières, accessoires mais le problème de cette oeuvre est qu'elle est molle dans le déroulement de son histoire, ça va tout doucement. Voila.
    AZZZO
    AZZZO

Publiée le 29 avril 2023
    Il y avait une très bonne idée de départ : un homme amnésique et deux femmes qui prétendent être son épouse. De quoi se perdre dans les tourments psychologiques de l'amnésique. Malheureusement, le résultat est à mille lieues de ce que la bande-annonce laissait escompter. La première partie auprès de Leïla Bekhti est trop longue, Louise Bougoin met trop de temps à entrer en scène et porter la confusion et, ensuite, le choix final de Karim Leklou est incompréhensible à la vue de ce qui a précédé. Si l'on ajoute à cela quelques anachronismes, on ressort déçu. Un film lent et fade, une bonne idée gâchée.
    Bernard D.
    Bernard D.

Publiée le 24 avril 2023
    Fanatique de la Grande Guerre 14-18, je ne pouvais pas ne pas aller voir « C’est mon homme » (2023) qui est apparemment le premier long-métrage de Guillaume Bureau. Fort heureusement il nous épargne (et pour son budget également !) les poilus dans la boue des tranchées, le sang et les gémissements des premiers postes de soins, les villages en ruines … On se situe en fait au début des années folles et dans un asile militaire le Dr Gramont, Psychiatre, est ennuyé par un patient (Karim Leklou) totalement amnésique … et ce curieusement sans aucun des autres signes d’un syndrome de Stress Post Traumatique (bref !). Il publie sa photo dans le journal et de suite Julie Delaunay (Leïla Bekhti), le reconnait immédiatement : son mari était photographe et à bout de bras elle a repris son travail et ne semble pas être dénuée. Le Dr Gramont lui propose de le prendre chez elle « à l’essai » pendant 3 mois pour voir si ce patient singulier retrouve des éléments de son passé. Cela se passe bien avec hélas des images assez lourdes spoiler: : la reconnaissance par les gens du village qui organise une fête, le rêve d’un cyclope correspondant au gros objectif des appareils photo à plaques, le supposé frère qui est médecin et a été énucléé à la guerre, la prise de la photo du couple de mariés
    … mais avec aussi quelques doutes comme le petit verre de prune que les 2 frères avaient l’habitude de boire après le repas. Coup de théâtre, c’est le cas de le dire, Rose-Marie Brunet dite Frimousse (Louise Bourgoin) contacte aussi le Dr Gramont et dans une scène on ne peut plus théâtrale, notre amnésique lancera un couteau sur un document de Mme Brunet… or Frimousse travaille dans un cabaret parisien tenu que par des femmes hormis son mari qui est serveur et lors d’un numéro de son spectacle il devient lanceur de couteau ! Le Dr Gramont s’en remet donc à la justice pour déterminer l’Etat civil réel de son patient … et la justice tranchera.
    Bref un film dans lequel la Grande Guerre n’est qu’un prétexte pour filmer certes de manière fort agréable et esthétique mais un peu « académique » l’histoire de 2 femmes amoureuses de la même personne, ou d’un sosie à ou que cet amnésique n’ait pas fait son choix … voire qu’il ne connaissait en fait aucune de ces 2 femmes qui n’arrivent pas à surmonter leur deuil et il faut d’ailleurs noter qu’elles ne se déchirent pas l’une l’autre : la fin du film est finalement très ouverte.
    Un film par ma part un peu lourd, souvent fleur bleue et ne traitant pas du tout du versant médical de ce pauvre soldat « détruit » par la guerre mais bon …
    Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 22 avril 2023
    France post première guerre mondiale, Julie attend toujours le retour de son mari parti à la guerre. Elle découvre alors dans un journal une annonce sur un homme, hospitalisé et amnésique, qu’elle reconnaît comme son mari. Mais après leur rencontre, une autre femme réclame cet homme comme son mari. Une histoire attendrissante mais très convenue et parfois même un peu ennuyeuse.
    Lil Sprite
    Lil Sprite

Publiée le 21 avril 2023
    Un film avec un scénario intéressant mais qui ne va pas au bout de son concept. Le film reste trop sage à mon goût. De plus, le film est très silencieux donc il peut paraître un peu ennuyant une fois qu'on a compris où le film veut nous emmener....On comprend très vite où il veut nous emmener.
    Le casting fait le taf, la mise en scène et les décors font le café sans plus.
    En résulte un film moyen, avec un bon concept, que je vous conseille de voir une fois.
    Milo
    Milo

Publiée le 17 avril 2023
    Décevant ! L'idée de base m'avait bien plu, mais quelle lenteur, manque d'action et de dialogues, comme si les personnages eux mêmes s'ennuyaient dans ce film. Les émotions ont du mal à passer. On notera toutefois de beaux décors.
    Chris58640
    Chris58640

Publiée le 16 avril 2023
    « C’est mon Homme » est un premier film, celui de Guillaume Bureau, est impossible au vu du résumé de ne pas penser au « Retour de Martin Guerre », un film aujourd’hui vieux de 40 ans mais resté assez inoubliable. Pourtant, « C’est mon Homme » (je n’aime pas beaucoup ce titre, trop démonstratif, sans imagination) n’a pas grand-chose à voir. Ici, nous sommes dans les années folles qui sont très bien reconstituées : les décors, les costumes (magnifiques, surtout pour la partie cabaret), l’ambiance, tout est très soigné. D’ailleurs dans sa forme, ce film donne l’impression d’une copie très propre, très appliquée même. Le travail sur la lumière surtout est notable. Lumière électrique ou lampe à huile, l’époque est au mélange des deux (l’électricité ne concerne que les milieux aisés) et le film joue avec la lumière, les contre-jours, les ombres portés… On sent beaucoup d’application. Les paysages aussi, que ce soit la Bretagne ou la Bourgogne (car il me semble bien que Julie Delaunay habite dans l’Yonne) sont filmés avec application. Malheureusement, « C’est mon Homme » pâtit de quelques longueurs, appuyée parfois par une musique passe-partout qui donne une impression de langueur, alors même que le film est hyper ramassé et ne dure même pas 90 minutes ! Au niveau du casting, pour moi c’est la composition toute en souffrance de Leïla Bekhi qui emporte le morceau. Incapable de faire le deuil de l’homme de sa vie, elle s’auto persuade de l’avoir retrouvé avec une force troublante. A ses côtés, Karim Leklou incarne un homme insondable très difficile à cerner. On passe une bonne partie du film à se demander s’il est l’un, l’autre ou aucun des deux. On s’interroge même par moment sur une éventuelle supercherie : et si cet homme avait trouvé un moyen de se fondre dans la vie d’un autre à peu de frais ?Leklou compose le même type de personnage insaisissable que dans la série « Hippocrate » où je l’ai découvert. Pour tout dire, si le personnage de Julie est limpide, celui de Victor/Julien est tellement fuyant qu’il n’est jamais réellement sympathique aux yeux du spectateur. Quant à Louise Bourgoin, elle souffre un petit peu de la comparaison avec Leïla Bekhti, je trouve. Il n’y a que dans les scènes de cabaret qu’elle donne la mesure de son charisme (est-ce elle qui chante ? J’ai un doute…). Là encore, son personnage est curieusement dessiné, jamais pleinement convaincant. C’est peut-être voulu… Le scénario s’inspire d’une histoire vraie et je n’ai aucun mal à le croire. Dans cette France saignée à blanc, ou bon nombre de femmes n’ont jamais eu la moindre certitude sur la mort de leur mari, de leur frère, de leur fils, la tentation de croire dur comme fer au retour du soldat perdu est parfaitement crédible. La douleur est partout dans ce film (la première scène est parfaitement emblématique de cela), les hommes qui sont revenus traumatisés, différents, ou défigurés. Toutes les familles de France ont un deuil ou un malheur à déplorer, ces deuils sont parfois impossibles, les vies sont brisées. Comment ne pas croire à cette histoire dans un contexte pareil. Sur ce point là, le film est pertinent et réussi. Après le scénario à deux gros défauts, je trouve. Il est frustrant et inabouti. Un exemple de frustration : l spoiler: orsque la Justice est saisie et doit trancher entre Julien et Victor, le film ne montre absolument rien du procès, des preuves ou des arguments. Le film ne nous offre que le verdict final sur un morceau de papier, sans que l’on ait la moindre idée des arguments qui ont emportés la décision ! Personne ne sait qui est cet homme mais la Justice tranche : sur quelle base ? Mystère et boule de gomme
    ! Et puis la fin du film est très frustrante aussi, mais je n’en dirais évidemment rien sauf que quand la lumière du cinéma se rallume, on entend des soupirs dans la salle, et ça ce n’est jamais bon signe. Le scénario met en scène deux femmes qui n’auraient pas pu être plus différentes l’une de l’autre, on est presque dans la caricature : Julie fait partie de la bourgeoisie aisée de province, elle respire la respectabilité et les convenances. Rose-Marie est chanteuse de cabaret à Paris, elle danse en petite tenue, elle a la gouaille de la parisienne et l’ambition de l’artiste. C’est comme si en plus de devoir « choisir » entre deux femmes magnifiques, il devait aussi « choisir » sa classe sociale : bourgeois de province ou serveur de cabaret ? On est ici à deux doigts de la caricature. Je suis un peu déçue par « C’est mon Homme », il y avait sur le papier matière à faire un film plus aboutit. A force de vouloir faire subtil, Guillaume Bureau est un peu passé à côté de son sujet.
    Foune92i
    Foune92i

Publiée le 16 avril 2023
    Leila bekti incroyable comme d'habitude dans ce rôle qui lui va à merveille . Je découvre un autre acteur également Karim laklou qui joue très bien.
    Flower 0478
    Flower 0478

Publiée le 14 avril 2023
    Très belle surprise j'ai été prise par le jeu d'acteurs de Leila Bekhti et Karim Leklou quel prestation de ces deux acteurs je trouve pour ma part Leila Bekhti éclipse Louise Bourgoin par son jeu d'acteur elle est émouvante quand à Louise Bourgoin quand elle apparaît on a envie que son passage passe vite car on s'attache pas à son personnage je vous conseille ce film.
    Nadine D.
    Nadine D.

Publiée le 12 avril 2023
    Un bon film brillamment interprété et mention spéciale à Karim Leklou, qui semble toujours un peu perdu, un peu interrogateur, un peu absent, ne laissant rien transparaître .... et dans le même temps d'une force et d'une intensité remarquables. Un acteur qui monte, à suivre de très près.
    grparis17
    grparis17

Publiée le 12 avril 2023
    Très joli film vraiment esthétique avec de très beaux plans. Un rythme faussement lent qui donne au film une belle profondeur.