lorisCostigan
1 abonné
Publiée le 7 janvier 2024
Soporifique. Manque de souffle, de rythme et d'amour. Parfois Leila Behkti nous donne envie d'y croire...mais Bureau confond amnésie avec hébétude jouée par karim Leklou.
Franchement décevant. Aucune intrigue. Des incohérences. Quel dommage. Nous nous attendions à mieux. La bande-annonce et le synopsis semblaient pourtant prometteurs.
C'est un film beau, esthétique, par les lumières et les décors, les visages. L'atmosphère qui s'en dégage est captivante, d'autant que le film est court et le dénouement incertain jusqu'à la fin.
« La vérité, c'est ce qui m'arrange. » Julie a perdu son mari il y a de nombreuses années, mais elle a toujours l'espoir de le retrouver en vie. Lorsqu'elle découvre une annonce dans le journal sur un homme amnésique qui lui ressemble, elle n'y réfléchit pas à deux fois et va le retrouver. Après leur rencontre (ou leurs retrouvailles), la jeune femme est persuadée d'avoir retrouvé son époux, mais le médecin de ce dernier, qui reçoit beaucoup de lettres pour cet inconnu, veut y aller étape par étape. Est-ce que Julie espère si fort qu'elle se voile la face ? Est-ce que c'est un escroc qui feint d'avoir perdu la mémoire ? Guillaume Bureau ne fait pas beaucoup de cachoteries et explore plutôt la vérité des sentiments. Ce qui est important, c'est d'être heureux avec la personne, peu importe son nom. Si le personnage de Louise Bourgoin est important pour savoir la vérité, son arrivée casse un peu ce qui avait été mis en place avant ça. Peut-être aurait-il fallu rester dans cette illusion du bonheur... Une fois tous les personnages installés, il n'y a plus d'évolution, plus de développement. On a l'impression que l'histoire est bâclée comme s'il fallait absolument tout boucler en 80 minutes... Le sujet est intéressant, mais le film malheureusement moyen.