Charlotte/313
Publiée le 15 décembre 2023
Les 30 premières minutes du film étaient plutôt correctes. Mais la suite... On a qu'une envie c'est de lui mettre une bonne claque dans la figure pour qu'il prenne ENFIN des initiatives et qu'ils adoptent les bons réflexes de survie. Tout est mou, ils discutent alors qu'ils auraient pu prévoir les choses bien avant tout ça. Je n'ai pas du tout aimé l'acteur principal et l'ambiance générale du film. Je le trouve totalement raté alors qu'il y avait quand même un potentiel en ce qui concerne le synopsis. Très déçue. Ne perdez pas votre temps!
Un drame ou un film catastrophe un peu inégal. Si la partie huis-clos dans la fournaise qu'est la voiture entourée de fumée, ensevelie sous les cendres et en proie aux flammes est assez étouffante, les trop nombreuses digressions, flashbacks et envolées oniriques ne sont guère convaincantes. Les acteurs, en revanche, font preuve d'une belle intensité.
Comme pour « 5ème Set », je suis mitigé. La première partie du récit démarrait bien, c’était anxiogène. Le feu, un des principaux rôles, était pratiquement hors champs. Film d’ambiance où les regards inquiets de Simon (Alex Lutz) et de Joseph (André Dussollier) participaient à l’horreur de la situation, laquelle vécue en huis clos dans une voiture. L’horreur passait à travers le prisme des deux protagonistes. spoiler: A partir du moment où Simon perd son père , le film bascule dans une sorte d’onirisme maladroit selon moi. A cela s’ajoute le conventionnel drame traumatique familial pour justifier ce pseudo-onirisme. Lourd et dommage.
Sans aucun intérêt. Le film est lent et les acteurs ont l'air de n'y prendre aucun plaisir. Même si le sujet du film est fort et d'actualité, c'est un film plat, sans aucune saveur et l'action ne nous fait jamais ressentir l'angoisse d'un tel drame. 1h30 de perdu et fort heureusement que je l'ai regardé en VOD.
Le film commençait pourtant bien avec une intrigue bien là et une ambiance assez pesante. L'histoire m'a plu car elle est d'actualité, mais malheureusement, plus le film avance, plus je me suis ennuyé. J'ai l'impression que scénario tourné un peu en rond avec des flashbacks mal maitrisés. Dommage le duo d'acteurs était plutôt bon.
La bonne idée est de ne pas faire un film à sensation mais de nous plonger avec les personnages dans la voiture, au milieu des flammes et ainsi pouvoir partager leurs émotions, leurs choix leurs questionnements,
Quentin Reynaud retrouve Alex Lutz qu'il avait déjà dirigé dans le superbe "5ème Set". Ce dernier est accompagné dans ce survivor par un grand acteur du cinéma français, André Dussollier (le père). D'abord prise à la légère, cette alerte incendie au beau milieu des Landes va s'avérer être redoutable. On suffoque avec les acteurs au milieu de cette forêt incandescente. Malgré un scénario assez faiblard dans l'ensemble, le cinéaste aborde subrepticement le thème du deuil d'un enfant. L'ensemble se suit aisément en dégageant un suspense intéressant. Un rendu correct de l'enfer d'un incendie malgré une trame assez académique. Correct mais pas non plus indispensable.
Survival français étouffant et onirique! Au coeur d'un enfer (63°C) au milieu de la forêt en feu, DUSSOLLIER et LUTZ sont étonnants dans ce drame en huis-clos... La lenteur de séquences rajoute à l'ambiance anxiogène et créent l'empathie. Nous suffoquons avec eux! Les flash-backs avec le jeune fils troublent la réalité et se mélangent avec la réalité cauchemardesque. Le final opposera d'une manière onirique les flammes et l'eau de l'océan : on suffoquera jusqu'au bout! C'est du cinéma exigeant...
Film captivant ! Surtout la première heure. La tentions est vraiment palpable. Je ne suis pas un grand fan du cinéma français et j'essaye de créer des liens avec, et je dois dire que j'ai apprécié regarder ce film. Même si les 30 dernière minutes avais un peu moins impacts. Les acteurs jouer bien leur rôle. Les moments de silence montrer parfaitement bien le stress que peuvent sentir les personnages.
Un peu decevant. Alex Lutz si bon d'habitude semble ailleurs. André Dussolier aussi d'ailleurs. Dommage alors qu'on était à attendre mieux de ces deux grands acteurs. Par contre, la photographie est splendide et oppressante, la sensation d'être perdu dans ce feu de foret fonctionne bien et les quelques idées d'hallucinations (ou pas) sont plutôt sympas, même si mal amenées. Reste ce scénario, pas si emballant, où il ne se passe pas grand chose, et pour lequel les acteurs ne peuvent pas grand chose
D'une crédibilité et d'une absurdité sans nom. Même nos 2 acteurs sont perdus dans leurs jeux. Un film totalement vide qui souffre d'une réalisation faiblarde.
Un film sans réel intérêt... le genre de film qui pourrait être diffusé dans une expo d'art contemporain où seul les adeptes les plus extrêmes du genre pourraient éventuellement faire une critique positive. En une phrase, beaucoup de longueurs pour arriver à une fin tellement prévisible mais en fait complètement absurdes. Pas ma came.
Tous le contraire du progressisme (enfin !), Le père et le fils pris dans les flammes estivales ! Les deux acteurs sont très bons. bémol :spoiler: flashback à la noix.
L'angoisse monte car pris au piège petit à petit et laissé à l'abandon par les autorités.
Vu En Plein Feu sa se veut ambitieux montrer des Feu de Forêts c'est bien mais dans le Fond le Film est Soporifique pas réellement d'enjeux sa manque de consistance niveau scénario et c'est bourré d'incohérences dommage Film qui aurait mérité mieux ⭐️
"En plein feu" est un film d'actualité si on peut dire avec la multiplication de feux de forêt qui touchent de plus en plus de monde. C'est ce qui arrive à Simon, qui se retrouve vite prisonnier des flammes avec son père Joseph. Si les moyens ne sont évidemment pas exorbitants, Quentin Reynaud arrive à faire un film immersif qui nous fait ressentir toute l'angoisse d'une telle situation. C'est comme un huis clos à ciel ouvert qui devient de plus en plus étouffant au fur et à mesure que les flammes se rapprochent. Les scènes dans la fournaise sont particulièrement réussies que ce soit sur le plan visuel ou au niveau de l'ambiance. Le seul bémol pour moi, c'est le scénario. Quel dommage de ne pas avoir fait un simple film catastrophe au lieu de ce drame personnel avec le personnage de Simon, qui lutte avec ses propres démons. Toutes les scènes sur ça à savoir les passages rêvés ou "oniriques" ne m'ont pas emballé et cassent clairement le rythme et le côté immersif du film. C'est donc loin d'être parfait, mais ça reste pas mal.