La Salle des profs
    3,9
    2501 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Salle des profs ?

Valerie Camy
    Valerie Camy

Publiée le 16 mars 2024
    Ce film repose vraiment sur son interprète principale… talentueuse … et le thème de l’inversion de la charge de la preuve est bien d’actualité… du Triet dans ce jour de l’ambiguïté…
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 15 mars 2024
    Une découverte saisissante ! Vu la concurrence de cette année, " La Salle des Profs" avait très peu de chances de remporter l'Oscar du meilleur Film International. Néanmoins, le niveau proposé montre que l'année 2023-2024 est une année magnifique pour le Cinéma. Ce film est un thriller percutant sur la vie d'un professeur. Durant 1h40, on ressent ce stress que le personnage accumule durant le visionnage. Le jeu des acteurs/actrices amplifient ce suspens ! Un grand film
    Louise Le Pann
    Louise Le Pann

Publiée le 15 mars 2024
    Je crois que ce film a été largement primé en Allemagne, et selon moi, il le mérite amplement.
    C’est une enseignante de 5e qui se retrouve à gérer une situation de vol consécutifs, et où la délation semble y être le recours le plus facile. Elle se retrouve confronté à la peur, à la peur de l’autre. C’est un film extrêmement politique, qui est dans l’air du temps avec cette méfiance vis à vis des autres, de ce que l’on ne connaît pas.
    Que se passe-t-il lorsque de fausses informations sont répandues ? Comment des enfants défient-ils l’autorité ? Les enseignants sont-ils armés face à la haine des parents ? Tout est rationnel jusqu’à ce que ce ne le soit plus. L’antagoniste n’est pas mise sur un piédestal, surplombant alors moralement les autres personnages, mais elle est représente de manière nuancé, et répond à la peur par la peur.
    Ce film excelle là où les films français échouent: oser critiquer l’école et son fonctionnement, tout en ne blâmant pas les professeurs mais bien la perception de la société.
    Il faudrait toutefois veiller à ne pas tomber dans la simplicité, en gardant ce côté psychologique qui semble parfois être oublié.
    Jana Landau
    Jana Landau

Publiée le 15 mars 2024
    J'ai beaucoup aime le film, mais je suis tres frustrée de ne pas avoir compris qui a vole l'argent de la prof en fouillant dans sa veste ni pourquoi l'ecole a du arriver a l'intervention extreme de la Police pour un vol insignifiant?
    Jana
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 15 mars 2024
    Quel engrenage ! Quel scénario ! La nature humaine dans ce qu’elle a de plus vil ! Une bonne démonstration de la difficulté de rendre la justice et que c’est un vrai métier qui ne s’improvise pas. Idem pour le métier de journaliste. Après avoir vu « Un métier sérieux » de Thomas Lilti, sorti il y a 6 mois, auquel je reprochais une vision un peu trop bienveillante du corps enseignant, ici, on a un bel échantillon beaucoup plus contrasté. Par son cadre et la subtilité des enchainements de son scénario, cela m’a fait penser à « la Vague » (Die Welle, 2009). Le plus fort, c’est qu’à la sortie de la salle, certains spectateurs se disputaient car ils n’avaient pas la même interprétation de ce qu’ils avaient vu.
    Chris Marou
    Chris Marou

Publiée le 15 mars 2024
    il est rare de voir un film allemand , alors ne le ratez pas. il fonctionne comme un thriller grâce à une superbe musique tout au long. Un sujet simple, des vols sont commis dans un collège. .Une prof va à la recherche du coupable. et quand celui ci est découvert , il est intéressant de voir les réactions de tous. Les profs, les élèves , les parents d’élèves.
    Un film original , pas commun,belle interprétation par les adultes et les enfants.
    ben desiles
    ben desiles

Publiée le 15 mars 2024
    L'héroïne est d'une niaiserie tellement horripilante qu'on a envie de dire "bien fait pour elle"....mais à part cela, le film illustre très justement le climat de maints établissements scolaires actuels dans le monde occidental, entre élèves qui se croient tout permis, parents procéduriers et vindicatifs, collègues peu secourables.
    Même si elle fait beaucoup de chichis, l'enseignante dans le film a la chance d'être soutenue par l'administration. Peut-être parce qu'on est en Allemagne où le mot "règlement" a encore un sens.
    Kowalski
    Kowalski

Publiée le 15 mars 2024
    La Salle des Profs avait tout raflé à la cérémonie des Deutscher Filmpreis en 2023 (à juste titre), et raté de peu l’Oscar du meilleur film international (attribué La Zone d’intérêt, mais auquel il aurait tout aussi bien pu prétendre).
    En croyant percer un mystère dans un collège de Hambourg (des vols d’argent dans la salle des profs) une jeune enseignante va déclencher un effroyable casus belli avec ses collègues, les parents d’élèves... et sa propre classe. On pense au thriller hitchcockien à cause de la musique (qui rappelle celle de Psychose et Vertigo, Bernard Hermann), mais le format 4/3 et la virtuosité de la mise en scène flirtent aussi avec le Elephant de Gus Van Sant. İlker Çatak suit la trajectoire de son personnage dans cet environnement scolaire de façon totalement immersive et saisissante. L’intégrité morale d’un individu, sa volonté de bien faire en évitant tout à priori ou jugement hâtif va se révéler pire que le mal... et se heurter à un mur d’incompréhension, de suspicion générale. Enfin, Leonie Benesch incarne de façon vraiment saisissante cette Carla Nowak qui tente de sauver la face en toutes circonstances, toujours au bord de l’implosion.
    ATON2512
    ATON2512

Publiée le 14 mars 2024
    De İlker Çatak (2024).
    Un véritable choc que ce film en tous points exceptionnel , à la fois étourdissant tant il brasse des sentiments contraires et des vérités en mirroir où la réalité se joue de la vérité ! Filmé comme un thriller , le film tient en haleine le spectateur jusqu'à le vriller au plus profond de son être . En effet , la force du film est malgré une première évidence (mais est ce vraiment si évident que cela ?) , d'insuffler le doute de la culpabilité, et surtout d'insuffler malgré le sentiment premier d'avoir raison , le doute même de l'accusation . En plus de poser la question de la soi disant évidence des faits, le film questionne sur les conséquences autant sur la présumée coupable que toutes les autres personnes autour d'elle . A savoir, le fils, en proie à la rage de l'exclusion et de la mise au banc de sa mère, les enfants ballotés entre les différentes versions et le sentiment d'appartenance à une collectivité et donc à faire corps avec l'élève en souffrance . Mais aussi tout le corps enseignant aux proies à des sentiments contradictoire . Jusqu'à prendre aussi en otage le spectateur qui même en mettant tout à priori de côté aura bien du mal à se défaire d'un malaise languissant ! Un thriller oui presque même à l'aulne d'un fait bien anodin, Puisqu'il ne s'agit ni de meurtres , ni de viols ou de choses horrible . Leonie Benesch, jouant l'enseignante à l'origine de tout ce bordel (excusez le mot !) campe son personnage à merveille oscillant entre force , conviction et questionnement autant sur son acte de dénonciation qu'à toutes les conséquences . le jeune Léo Stettnisch campant le jeune élève est exceptionnel jusque dans ses regards et ses silences. Le film traite aussi au travers d'un fait divers au sein d'un lycée toutes les questions qui traversent comme en France la société allemande jusqu'à ses fondements démocratiques de justice, d'état de droit , d'insertion et plus que du racisme, celui des à priori que l'on peut tous avoir ! Sans oublier sur la difficulté à faire vivre le corps enseignant . Comme quoi tout ce qui est questionné dans le film traverse toutes les sociétés dites démocratiques . Un choc que vous n'oublierez pas de si tôt !
    Avec aussi Michael Klammer, Rafael Stachowiak
    Eva Karoo
    Eva Karoo

Publiée le 13 mars 2024
    Un film à recommander chaudement, bien loin des productions hexagonales caricaturales ou trop lisses du milieu enseignant. La situation décrite est tout à fait plausible. Un collège ordinaire, des élèves plutôt sympathiques, une situation pas forcément dramatique au départ qui dérape, et fait que Carla ( et pas qu'elle) perd le contrôle, s'enlise sous nos yeux . Tous les acteurs sont justes, les ados y compris, très bien dirigés, la musique du début du film instaure le climat pesant tout de suite. La scène finale aurait pu être différente, mais ce n'est pas le plus important.
    BboyTuans
    BboyTuans

Publiée le 13 mars 2024
    Film sur la vie dans un collège, du point de vue d’une prof. L’intrigue est simple mais prenante, les personnages sont attachants, sans tomber dans la caricature. La réalisatrice (?) réussit à créer une tension qui devient presque palpable, autour de cette professeur, c’est très bien fait.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 13 mars 2024
    « La salle des profs » décrit l’enquête d’une enseignante sur une série de vols qui a lieu dans la salle réservée aux professeurs. Alors que beaucoup accusent des élèves, la situation prend une ampleur qui peine à calmer les tensions au sein de l’établissement. Porté à merveille par Leonie Benesch, le long-métrage dramatique est d’une précision déconcertante.
    Zaza
    Zaza

Publiée le 13 mars 2024
    Soit le film soulève de nombreux problèmes de façon intéressante mais il n'y a pas de résolution, pas d'évolution si ce n'est une fuite en avant...ça se finit brutalement et le son est trop fort et agressif...bof déçue par ce film
    Olivier G.
    Olivier G.

Publiée le 13 mars 2024
    Scotché! Je ne suis toujours pas sorti de la salle des profs! Un film d'une intelligence implacable et d'une précision machiavélique!
    pat4poufzouz
    pat4poufzouz

Publiée le 13 mars 2024
    Un film conceptuel et réussi : cadrages symétriques, symphonie, cercle qui se referme peu à peu sur l'a protagoniste, qui voudrait revenir en arrière. Cependant on regrette un peu que le film n'aille pas plus loin.