La Salle des profs
    3,9
    2501 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Salle des profs ?

cortomanu
    cortomanu

Publiée le 21 avril 2024
    Un film particulièrement réussi sur les paradoxes de la vie scolaire aujourd'hui. Sur l'échec des mécanismes de dialogue et médiation, détournés de leur buts, sur l'impuissance d'une enseignante prise malgré son engagement et sa bonne volonté dans une mécanique folle qui lui échappe. C'est brillant et subtil. Un réalisateur et une actrice à suivre. Seul regret, l'absence de dénouement qui laisse volontairement le spectateur en suspens.
    Peter Franckson
    Peter Franckson

Publiée le 21 mars 2024
    Bien que se déroulant presque uniquement dans un collège de Hambourg, le film est un vrai thriller, sans effets spectaculaires, avec un climat de tension perpétuelle, un huis-clos scolaire, rendu possible grâce au scénario et au montage rapide et sec. A déconseiller à ceux qui veulent embrasser la carrière d’enseignant ! (25 000 postes sont vacants en Allemagne). A partir d’une série de vols que la directrice du collège et les enseignants vont tenter d’élucider, pas toujours de façon adroite, une mécanique implacable se met en marche, semant le désordre dans l’école. Le personnage central est Carla Nowak (superbement interprétée par Leonie BENESCH), professeur principal de mathématiques (matière qui n’est pas choisie au hasard) et d’éducation physique (situation courante en Allemagne), qui tente de rester objective, sans faire de vagues. En vain, se retrouvant, en plus, parmi les accusés. Belle métaphore de la société, où bienveillance et efficacité ( spoiler: incitation à la délation, personne filmée à son insu
    ) ne vont pas toujours de pair, avec un racisme latent ( spoiler: vis-à-vis des émigrés, ici Turcs, voire des non-Allemands, Carla étant d’origine Polonaise
    ), une injonction à la transparence, une prétention à détenir la vérité (surtout chez les collégiens qui rédigent le journal de l’école, se prenant pour des chevaliers blancs de l’information, et même pour les parents d’élèves qui n’ont pas tous les éléments). Même si le sujet diffère, le film est de la même pâte que « L’ennemi de la classe » (2013) du Slovène Rok Biček qui traite de la mise en cause par des lycéens d’un professeur d’allemand, jugé trop strict. De façon méritée, à la 73e cérémonie des Deutscher Filmpreis 2023 (équivalent des Césars français), le film a obtenu les Lolas du meilleur film, de la meilleure réalisation, du meilleur scénario, de la meilleure actrice (Leonie Benesch) et du meilleur montage (Gesa JÄGER).
    Stéphane R
    Stéphane R

Publiée le 2 avril 2024
    Belle mise en situation d'une nasse dont il semble impossible de sortir sans encombre, ou même de sortir tout court. Le cinéma allemand est friand de ses paraboles sociétales dans le monde scomaire. Un dispositif, certes, mais éclairant.
    Goéland
    Goéland

Publiée le 12 mars 2024
    En Allemagne, une jeune professeure de mathématiques, Carla Nowak, dynamique, fait ses premières classes dans un collège où des vols récurrents ont lieu. Elle identifie dans des conditions scabreuses l’auteur de ces méfaits. S’enclenche alors une spirale de tensions extrêmes que l’établissement a bien des difficultés à maîtriser.
    Dans ce film d’un peu plus de 1 h 30, le scénario remarquablement construit ne laisse pas le temps au spectateur de respirer. Il associe les bons côtés du film sociétal à ceux du thriller.
    Nous sommes plongés dans toutes les facettes de la vie d’un collège : les désaccords entre professeurs, les dynamiques de groupes dévastatrices à l’intérieur d’une classe, les relations complexes avec les parents d’élève, en nous identifiant à cette jeune enseignante, Carla, remarquablement interprétée par Leonie Benesch.
    Le film, dopé par les rebondissements de l’enquête sur le vol qui exacerbe les tensions sait adroitement éviter tous les poncifs du genre et nous interpelle constamment.
    Les situations pourraient être les mêmes dans un collège français. Un film à voir absolument par tous les parents d’élèves.
    jerome S.d.c.
    jerome S.d.c.

Publiée le 9 mars 2024
    Belle démonstration de la difficulté de vivre ensemble dans une société moderne. Remarquablement jouée, la qualité du scénario est parfaite.
    Didier C.
    Didier C.

Publiée le 24 mars 2024
    Toute la société ici résumée dans un collège filmé en huis clos. Un film plutôt captivant et qui pose intelligemment beaucoup de questions contemporaines. Un très bon film, c'est indéniable, mais dans une forme plutôt classique et convenue.
    BLS Moviedebrief
    BLS Moviedebrief

Publiée le 6 avril 2024
    Triller scolaire haletant en Germanie
    Où en voulant bien faire on génère le chaos. On baigne dans la rigueur et la recherche du consensus à l’allemande qui en l’occurrence se heurte aux sujets de société d’aujourd’hui. Je recommande !
    Pierre L.
    Pierre L.

Publiée le 16 avril 2024
    Une histoire forte tres bien racontée.un vol entre collègues dans un collège allemand.les conséquences dans ce petit vase clos vont être graves.Les tensions sont très bien narrées et interprétées.La situation se retourne contre la malheureuse victime .
    On y voit toute la bêtise de ces ados trop écoutés ,chouchoutes , épargnés, sur valorisés. On frémit à ce qu ils seront plus tard en matière de puanteur et d irrespect.
    La solitude de l enseignant est très bien décrite et sa déception est à la hauteur de sa motivation.

Excellent film!
    AZZZO
    AZZZO

Publiée le 25 mars 2024
    Ilker Çatak a réalisé un thriller scolaire, chose rare, et le résultat est très réussi. Telle une boule de neige qui accélère et grossit en suivant la pente, la petite histoire de soupçon met rapidement le feu à toute la communauté éducative. A mesure que l'histoire se déroule, la jeune professeure se retrouve de plus en plus coincée dans ses contradictions à force d'osciller entre principes et pragmatisme. La réalisation est très efficace, l'action est filmée en huis-clos au sein du collège pour empêcher les protagonistes et les spectateurs d'y échapper, le rythme est parfaitement maîtrisé. Intellectuellement, le film sort tout de même du cadre scolaire car il aborde des questions qui perturbent l'ensemble de notre société, en particulier notre rapport à la vérité, l'amour-propre ou l'exigence de transparence dans des enquête qui exigent parfois l'opacité.
    Efficace et intelligent.
    Pascal
    Pascal

Publiée le 7 mars 2024
    Porté par un scénario soutenu par une suite de dialogues efficaces, " la salle des profs" conte l'enchaînement dramatique dans lequel tombe une enseignante victime d'un vol au sein de l'établissement scolaire dans lequel elle exerce.

Véritable thriller qui aurait presque mérité un plus grand développement tant les pistes abordées sont nombreuses. La tension vécue par le personnage principal, victime qui devient harcelée, est transmise avec adresse au spectateur.

Le spectateur pourra s'interroger sur la culpabilité du suspect, ( le faisceau d'indices qui concordent donnés par le scénario, relativise toutefois grandement le questionnement éventuel - selon moi).

Une réussite, même si les dernières vingt minutes perdent (selon moi) un peu en intensité.

Si " la salle des profs" propose un regard sur le système scolaire actuel ou la nouvelle place des parents et celle des élèves a modifié les règles intra scolaires, il est aussi une Invitation à tenir bon, à se défendre, à la résistance même, contre l'injustice dont on peut être l'objet.
    Jean-Pierre Jumez
    Jean-Pierre Jumez

Publiée le 26 mars 2024
    Une situation dans un lycée qui n’est probablement pas isolée.
    Le scénario, qui nous tient en haleine jusqu’à la fin, montre de manière très fine, la difficulté du métier, même dans des locaux magnifiques et… des salaires acceptables !
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 15 mars 2024
    Une découverte saisissante ! Vu la concurrence de cette année, " La Salle des Profs" avait très peu de chances de remporter l'Oscar du meilleur Film International. Néanmoins, le niveau proposé montre que l'année 2023-2024 est une année magnifique pour le Cinéma. Ce film est un thriller percutant sur la vie d'un professeur. Durant 1h40, on ressent ce stress que le personnage accumule durant le visionnage. Le jeu des acteurs/actrices amplifient ce suspens ! Un grand film
    Dx M.
    Dx M.

Publiée le 10 avril 2024
    Bonne surprise... Un bon petit thriller dramatique allemand bien mené avec une lente et progressive descente au enfer pour cette prof polonaise rempli de bonnes intentions... Une simple histoire de vol non élucidée dans un collège qui va prendre une ampleur pas possible et devenir complètement ingerable... C est panique à bord chez les gauchistes si on peut dire...
    Muriel F.
    Muriel F.

Publiée le 10 mars 2024
    Une ambiance scolaire extrêmement bien rendue que l'on soit en salle de profs ou en salles de cours. Quand la suspicion de vols est mise à l'épreuve, les personnalités se révèlent délétères ou bien compatissantes Que l'on soit adultes ou enfants, donc profs ou élèves, les coups s'avèrent féroces ou manipulateurs même entre moments d'écoutes ou de grâces. Le climat devient peu à peu anxiogène. Les psychologies sont absolument bien traitées avec une jeune prof principale plus que crédible qui fait face aux actes qui s'enchainent et échappent à son contrôle. Une situation qui en dit long sur nos écoles publiques en pays démocratiques. A voir !
    Narnet
    Narnet

Publiée le 4 mai 2024
    C'est plutôt bien, mais pas non plus extraordinaire. Le traitement du film était peut-être trop "allemand" pour me plaire totalement