Dans ce film animalier, Laurent Geslin nous emmène à la découverte de ce fameux félin aussi rare que discret. Sa traque, qui lui aura demandé plus de deux ans pour repérer l’animal, ses habitudes, son vaste territoire et son comportement parfois bouleversé par la nature humaine nous permet de découvrir une nature foisonnante. Car l’art du réalisateur animalier est de savoir, depuis ses propres observations, nous raconter sa version de l’histoire. Ici on ne peut que supposer, imaginer certains passages de plusieurs semaines voire plusieurs mois qui laissent le chasseur d’images en haleine. Fort heureusement la faune du Jura s’épanouit sans cesse et les quelques incursions de ce fantôme des bois dans le film ne font que marquer d’autant plus sa présence et donne de la valeur à ces séquences rares. L’ensemble tient ses promesses malgré quelques digressions bien compréhensibles et un cheminement sans surprise. A la différence de la Panthère des Neiges de Vincent Munier, l’auteur ici n’est pas représenté mais suit les codes classiques du narrateur invisible. Un choix évident qui se retrouve dans son discours pointant du doigt la fracture entre ce monde sauvage fragile et notre société, sans être pour autant moralisateur. On notera justement la présence de Vincent Munier dans l’équipe de prises de vues. Une preuve si il en est que les amateurs de vie sauvage s’accordent parfaitement sur leur vision du monde. Et ce, pour le bonheur de nos yeux et de nos consciences.
Un documentaire presque intimiste. Très beau et surtout passionnant. L'homme a appris à les connaître et nous fait partager sa passion avec de superbes images de l'animal au sein d'une nature malheureusement fréquentée par les humains. Cohabitation forcée.
Lynx est un documentaire réalisé par Laurent Geslin et sorti en 2022. Ce film est vraiment agréable à regarder. Les images des massifs jurassiens sont vraiment incroyables et l'histoire de cette famille de lynx et de toute la faune qui gravite autour est prenante. L'aspect contemplatif des images et les bruits de nature donnent une réelle authenticité à l'œuvre. En revanche, la voix off du réalisateur n'est pas toujours bienvenue et la musique est parfois trop présente, elle mériterait à s'effacer au profit du silence ou des bruits de la forêt. Un beau documentaire qui s'adresse autant aux initiés qu'aux néophytes des lynx, à voir.
Des images exceptionnelles de cet animal rare dans les somptueux paysages du Jura. Un gros travail pour un bien joli documentaire. Seule la musique n'est pas tout à fait à propos.
Des images sublimes de plein d'animaux dignes d'un livre photo pro ou de la BBC, une mélodie naturelle de bruits forestiers, très peu de commentaire, juste ce qu'il faut pour situer le contexte, les enjeux, c'est une balade sylvestre apaisante où il ne manque que les odeurs de mousse et de résineux. Magnifique, c'est absolument à voir, au ciné ou ailleurs !!! J'ai rarement vu un si beau docu très poétique. Les lynx sont sublimes, j'en introduirait bien chez nous pour réguler les chevreuils qui prennent leurs aises dans le jardin (buffet varié à volonté!), à raison d'1 par semaine, 1 seul lynx m'irait Emoji Je préfère ça aux chasseurs dangereux et crétins. Le Jura semble si beau, pays de Bernard Clavel... J'irais bien m'y installer
Pas franchement intéressé par les docu animaliers, mais là j'avoue que la justesse et l'équilibre voix, ambiance sonore naturelle, musique et images splendides m'ont fait passer un très beau moment. Bravo.
Magnifique je recommande à tout le monde d'allez se nettoyer le cerveau avec ce film d'une beauté absolue .. vous évader dans les grands espaces jurassiens et suivre de près le lynx et autres animaux des forêts c'est un documentaire qui respire et qui vous donne une respiration le commentaire laisse de nombreux moments de silence qui permettent d'être à l'écoute des sons et les images sont d'une beauté à couper le souffle! courrez voir ce film
Le Lynx, le fauve du Jura a son film désormais, le Jura également. Chaque image est plus travaillée que la précédente! Magnifique Lynx, magnifique Jura! Ce symbole de la biodiversité qu'est le lynx, emblème du Jura a besoin de l'appropriation par le plus grand nombre, pour mettre une pression sociale sur les braconniers, sur les pouvoirs publics afin de protéger ce grand prédateur inoffensif pour l'homme et majestueux! ce magnifique film de Laurent Geslin y contribue grandement! Et avec la manière!
Les points faibles : - A peine le film commencé, une scène impressionnante pour les enfants, - Le film est presque trop court...
Les points forts : - Les beaux paysages du Jura, - Voir des vrais chatons Lynx! - Bonne utilisation de la musique, notamment des moments sans musique pour profiter des sons de la nature, - La voix-off n'est pas dérangeante : elle ne prend pas trop de place, et explique juste ce qu'il faut, - Le travail impressionnant de l'auteur! - Des messages pédagogiques sur la protection de l'environnement pertinents et jamais culpabilisants.
Enfin un vrai documentaire sur la re-introduction du Lynx. Avec un vrai suivi de ce félin, qui n'a pas été facile à réaliser, l'auteur concède que durant trois mois, il n'en a vu aucune trace ! Les images en sont plus que splendides ! A voir pour les vrais amoureux de la Nature !