Belle surprise ! Le film pose un regard doux et juste sur les paysages et les hommes. Le propos est honnête, tourné vers l'avenir, aussi inquiétant soit-il . L'image est belle. Un beau premier film d'un réalisateur prometteur
magnifique documentaire bercé par la qualité d'image et de couleurs qui rend le tout agréable à regarder, la musique et la qualité de son et surtout le message juste qu'il porte
Un film documentaire qui nous plonge dans un ecovillage. Un lieu de réflexion et d'action autour du vivant, de l'autonomie (alimentaire, énergétique), et du vivre ensemble ! À la fois agréable et intéressant à regarder, ce film peut faire réfléchir sur sa propre condition.
Un film jeune et engagé qui fait vraiment du bien, dans lequel la matière-terre trouve la place qu'elle mérite. Tourné avant la période masquée, quel bonheur de voir les visages du public qui questionne et se questionne. Le sujet du bien-être au travail très judicieusement amené nous invite à bouger nos certitudes: être capable demoduler les horaires en fonction de sa disponibilité, ...
Ce film présente un très bel exemple de mode de vie à plusieurs; le respect de chacun, la discussion, l'écoute. A la fois humble et profond, ce film laisse l'empreinte d'un bel espoir Votre génération ne fait pas semblant lorsqu'il s'agit d'environnement ! Bravo !
Un film inspirant, ouvrant les perspectives et le débat, prouvant qu'une utopie peut trouver une part de réel aujourd'hui. Il porte l'espoir que des alternatives soient encore à inventer et montre que le collectif est encore possible dans une société tant individualiste ! Foncez le voir, vous aurez de belles discussions à la sortie et pleins d'idées en tête :)
Un film humain et honnête. Comme un souffle d'espoir très représentatif d'un projet rempli de courage ! la plus grande réussite de ce documentaire est d'accompagner avec subtilité et sensibilité la matérialisation d'un rêve... avec les joies, les plaisirs et aussi avec ses difficultés et tristesses. Un groupe de jeunes qui font face au quotidien à tous les défis de notre temps de façon très simple et pratique.
Super film documentaire qui donne vraiment un bel aperçu de la vie en ecovillage. Drôle, bien rythmé et touchant, on en ressort avec le sourire et une belle énergie :))
En France à Maumusson, Aurélien et Alexandre construisent leur avenir et créent l’écovillage « l’Arbre de Vie ». Tendre vers l’autonomie alimentaire, énergétique et financière, ou simplement vivre ensemble... ce lieu de vie et d’initiatives propose un avenir différent d'une vie compétitive qui permet de renouer avec ses valeurs et la terre.
C’est une réalisation d’Antoine Trichet qui a suivi une formation d’horticulteur avant de se lancer dans les métiers de l’audiovisuel.
J’ai aimé regarder ce documentaire que j’ai trouvé très bon.
Les Mains dans la Terre, Naissance d'un écovillage est véritablement un documentaire militant. Il va nous offrir une porte de sortie pour ceux qui ne supporte plus ce système ultra libéral. J’avais déjà entendu parler de ces écovillages autonome et solidaire sans pour autant connaitre le fonctionnement. Il faut savoir qu’il en existe 2200 sur le territoire français. C’est donc l’occasion de le découvrir et de faire de cette notion floue, une application concrète. On va donc écouter ces paroles belles et sincères de ces citoyens.
La thématique est donc claire. Au fur et à mesure, on va se pencher sur les différents secteurs de cet écovillage. Il y aura tous les défis qui se dressent devant eux, avec la vie en communauté, faire sa propre agriculture pour être autonome, construire son environnement en respectant l’écologie, et bien entendu transmettre à son prochain. Autant de concept qui sont primordiaux. Avec ce documentaire, on peut croire en un monde meilleur. Quelque part où la simplicité est reine et où le cœur prime sur tout. Tout ce qui est organisationnel est assez limpide à comprendre. La construction permet d’avoir un déroulé clair et logique.
Cela nous permet donc de réfléchir à notre propre condition. Est-ce qu’on fait tout ce qui est en notre pouvoir pour rendre notre quotidien plus sain ? Pourquoi ne nous lançons pas dans une aventure comme celle-ci ? J’aime qu’un documentaire me provoque autant de questions. C’est le but, à la fois informé, mais aussi faire réagir.
Tout de même, j’aurais aimé un équilibre un peu moins idyllique pour me rendre compte plus concrètement de la difficulté du défi. Déjà, afin d’avoir une idée de la viabilité, il faudrait suivre le résultat de ce projet sur 10 ou 15 ans. Ensuite, à écouter les intervenants, tout paraît “facile”. Certes, il y a des embuches mais c’est vite balayer. Ce sentiment de facilité donne l’impression d’une volonté d’embellir la réalité. Je ne doute pas une seconde des bienfaits de leur démarche, et j’en suis même admiratif, c’est pour cela j’aurais voulu me rendre compte réellement de la hauteur du challenge. De plus, on n’en sait finalement pas trop sur les intervenants de cet écovillage, et donc on a du mal à visualiser le réel impact que cela a eu pour leur vie.