Enfin, un bon vieux polar français à l'ancienne. Contrairement à Adieu Philippines, un film purement ancré dans la Nouvelle Vague, là on a LE Cinéma français, celui avec Lino, celui avec des flics, celui avec des gros mots et des coups de poings. Celui où l'on fait des répliques du genre " Un peu plus et j'étais couché … un peu plus et tu te relevais !", celui où on a des flics charismatiques, où Lino brille de milles feux et envoie planer des moines ! Enfin, parfois ça fait plaisir de revoir ce genre de film. C'est sûr que c'est autre chose que les duos qu'on se tape dans le cinéma français de nos jours. Dewaere et Ventura sont beaux. Puis c'est aussi l'un des seuls films où l'on peut voir, dans une salle d'opération, des infirmières en jupettes avec des bottes de poissonnier et un chirurgien à moitié à poil avec un tablier (de poissonnier aussi
Bon, la flemme de résumer le film cette fois, Internet fera le travail pour moi. " Adieu Poulet " doit toute sa faible renommée au duo formé par Lino Ventuera et Patrick Dewaere. Le premier étant un monument du cinéma français que l'on ne présente plus et qui endosse un rôle qu'il a déjà eu cent fois mais qui marche toujours autant. C'est Lino, et quoi qu'il arrive il ne se laisse pas abattre, et la comparaison du Dirty Harry à la française est correcte avec Lino. Ce rôle est fait pour lui, y a pas un brin de doute là-dessus. Puis Lino c'est aussi son charisme énorme à chaque réplique, sa prestance à chaque coup d'œil, c'est Lino. Et sa voix a bercé mon enfance, un timbre unique, que l'on retrouve légèrement de temps en temps chez Dupontel (avec beaucoup d'imagination et d'alcool).
Mais si Lino fait une très grande partie du travail, de l'autre côté on a le talentueux Dewaere qui endosse le rôle d'un flic en admiration cachée pour son commissaire, un flic légèrement ripou mais pas trop, parce que zut, pourquoi ne pas aussi profiter des avantages que les autres ont ? Un flic un peu fou-fou qui complète avec beauté le duo que l'on n'osait même pas imaginer. Puis à côté de ces deux légendes, on a Tricatel, on a Panoramix, enfin on a un casting, un vrai. Puis on a aussi la photo de Giscard, et ça, ça c'est beau. Ça fait plaisir à voir. On est en 1975, Pierre Dac trépasse, Marion Cotillard ouvre les yeux pour la première fois (j'espère qu'elle a mieux fait sa naissance que sa " mort "), " C'est pas parce qu'on a rien à dire qu'il faut fermer sa gueule " ouvre l'année au cinéma, Bic lance son premier rasoir jetable, enfin bref, en 1975, c'était bien, et on pouvait faire un film comme ça, sur un crime, et en foutre aussi plein la tronche aux flics et à la société.
Alors certes, amis 68, c'est beau de voir les flics en prendre pour leur grade, de voir la corruption dénoncé à tous les étages d'un commissariat, la musique est bien également, surtout celle du générique de fin, puis c'est encore plus beau de voir Lino & Patrick dans une belle enquête policière, mais bon sang, si j'ai mis 3.5 c'est pas pour le plaisir, ou c'est pas parce que je suis dans ma série de 3.5, non, c'est parce que ce film est moche. C'est pas beau. On a une mise en scène banale, correcte mais tellement banale …, on a un cruel manque d'action qui s'incline face à des scènes "comiques" qui ne marchent pas toujours, le film ne bouge pas trop, il n'y a aucune profondeur au scénario, l'enquête n'est même pas l'intérêt de ce film ! Ce qui nous intéresse, c'est le duo, uniquement le duo. Et éventuellement, savoir si Verjeat aller à Montpellier ou non. Critique sans spoiler …
Oui. Il va y aller
. En même temps le titre du film est un spoiler immense.
Bon Film :)