Adieu poulet
    3,7
    983 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Adieu poulet ?

fabrice d.
    fabrice d.

Publiée le 16 juin 2018
    Adieu Poulet est film policier "à la française" du milieu des années.
    On passe un bon moment mais le film n'est sauvé que par le binôme Ventura-Dewaere qui fonctionne bien.
    Un vieux et un jeune qui s'entendent à merveille, l’expérimenté et le déjanté, qui enquêtent suite à la mort d'un policier en pleine campagne politique. Sont décrits les magouilles policières ou comment faire son boulot de flic alors que c'est la machine politique qui gouverne. Bien épaulés par de bons seconds rôles le film porté par Ventura est pas mal mais les scènes d'actions, voire le scénario un peu mou, ne permettent pas d'aller vers une meilleure note. A noter que la fin, pleine de cynisme est très bien et résume à elle seule la position du film.
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 14 juin 2018
    Aujourd’hui, ce qui interpelle quand on regarde "Adieu poulet", c’est la grande quantité de noms bien connus qui sont énumérés à l’occasion du générique de début. Pierre Granier-Deferre à la baguette, Francis Veber au scénario, Philippe Sarde à la musique, Jean Ravel au montage, Alexandre Mnouchkine à la production, et ce n’est pas tout. Regardez donc du côté de la distribution : Lino Ventura, Patrick Dewaere, Victor Lanoux, Julien Guiomar, Pierre Tornade, Claude Brosset, Claude Rich et même une courte apparition de Valérie Mairesse avec sa voix unique. Mais parmi tous ces grands noms, ne trouvez-vous pas qu’il en manque un ? Mmm ? Celui de Michel Audiard par exemple… non ? Eh bien je serai tenté de dire que le célèbre dialoguiste n’est effectivement pas le grand absent de cette production. Pourquoi ? Parce qu’on a tout de même de bonnes répliques, la plupart étant prononcées par les deux acteurs vedettes. Du genre « tu t’es recyclé ? » en s’adressant à Michel Peyrelon dans le rôle de Roger, frère du suspect poursuivi. Les poubelles… recyclé… pour sûr qu’aujourd’hui cette réplique a une saveur supplémentaire synonyme de double sens. Du genre aussi quand il est expliqué où on trouve les indics… Le fait est qu’avec des acteurs comme Lino Ventura et Patrick Dewaere qui n’ont pas leur langue dans la poche, les services de Michel Audiard n’avaient pas forcément besoin d’être requis. D’ailleurs l’entente entre les deux acteurs est évidente dès le départ. Il n’y a qu’à voir comment ils se regardent ! Ils sont pourtant si différents. L’un est plus vieux, plus posé, mais se laisse parfois déborder par une sourde colère, et le spectateur est même gratifié de la fameuse et formidable baffe venturienne. L’autre est plus jeune, plus insouciant (quoique ici…), plus volubile, plus survolté, moins encombré de manières. Comme toujours, Patrick Dewaere s’investit à fond et met une énergie folle dans son personnage pour en faire un électron libre (ou presque). Toujours est-il que les deux hommes sont réunis pour former un duo que Francis Veber a imaginé en créateur du buddy movie. Et déjà dans leurs échanges, on sent la patte du scénariste par des répliques pas loin d’être cultes. Quoiqu'il en soit, les deux acteurs s'entendent à merveille, l'un au travers de son rôle cachant mal l'admiration quasi pudique qu'il a envers son équipier expérimenté, qu'on pourrait voir comme une symbolique du passage de témoin en tant qu'acteurs. Sous la direction de Pierre Granier-Deferre, les deux personnages principaux se laissent engloutir dans une enquête qui vire au polar politique. Les pressions, les magouilles et la corruption sont mises sur le devant de la scène dans cette enquête où il faut composer avec les convenances politiquement correctes sous peine d’être envoyé ailleurs. D’où le titre. "Adieu poulet" a beau avoir été tourné en 1975, force est de reconnaître que plus de quarante ans plus tard rien n’a véritablement changé malgré les piques corrosives distillées. Comme quoi le pouvoir ouvre bien des perspectives… Lino Ventura est parfaitement crédible en flic intègre qui sait qu’il ne craint plus grand-chose. Et en bon flic intègre, il met tout son honneur à mener une enquête somme toute casse-pipe jusqu’au point final, quitte à prendre des risques (calculés) à piéger sa (ses) cible(s) dans son (leur) propre jeu. C’est parfois savoureux, en particulier lors de l’usage du haut-parleur. Rien n’est surfait, aussi on croit aisément au récit qui nous est proposé. Sans compter que ça fait plaisir de revoir deux monstres sacrés du cinéma hexagonal ! Et ce qui fait plaisir, c’est de voir aussi toute cette belle collection de tout ce qui a fait les beaux jours de l’industrie automobile française : des R16, des DS, des 2CV fourgonnette, des 404, des dauphines, des 504 et j’en passe… de quoi faire blêmir d’envie tous les collectionneurs nostalgiques. Aussi, le spectateur n’a aucun mal à se plonger au cœur des années 70, du temps où Giscard était Président de la République et dont on apercevra le portrait. Alors on pourrait s’attendre à un film qui a pris un coup de vieux. Même pas : comme dit un peu plus tôt, rien n’a été surfait, mis à part peut-être la scène du brancard que je trouve un peu ridicule. Le jeu des acteurs correspond à la vie bien réelle en mettant en scène des personnages à la psychologie très différente les unes des autres. Une sorte de sobriété en quelque sorte. La sobriété est surtout dans la réalisation. Là non plus, il n’y a rien de surfait. Mieux : le timing est très bon entre les coups de feu et l’impact des balles. Mais avant de découvrir ou de redécouvrir ce long métrage, on pourrait s’attendre au coup de vieux dans l’image. Même pas ! Et pour cause, ce film a été restauré en 4K. Alors certes ce n’est pas le film du siècle, mais il reste néanmoins un polar de très bonne facture, sans compter que c’est toujours un plaisir de revoir les regrettés Ventura et Dewaere. Et en plus, ça se termine sur un joli pied-de-nez absolument jouissif, assez inattendu quoique conforme à la psychologie du commissaire Verjeat, qui a décidément plus d’un tour dans son sac.
    Madjet L
    Madjet L

Publiée le 12 juin 2018
    Bien qu'inspiré d'un fait réel, Adieu Poulet se distingue clairement par sa réalisation remarquablement improvisée et spontanée. Dans la manière de tourner ses scènes, Pierre Granier Deferre donne l'agréable impression d'orienter ses acteurs tout en leur laissant une très grande liberté dans leur jeu. En dépit de quelques incohérences et certains défauts de raccords de montage, le casting semble s'amuser, improviser son jeu d'acteur et s'amuser dans le film grâce à cette sensation de liberté de tournage. Rares sont les films aujourd'hui où plus de la moitié du film est improvisé souvent confis dans des scripts pensés de A à Z bien avant leur tournage. Si le titre dit de faire ses Adieux au Poulet, il faudrait surtout saluer le travail du réalisateur et ses acteurs.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 11 juin 2022
    Lino et Dewaere, la crème de la crème, dans un polar efficace des années 70 sur fond de magouille politique.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 25 février 2018
    Une situation de départ intéressante (la toile de fond étant la corruption de la police par les politiques) qui tourne vite à l'absurde. Un montage incohérent nous fait apparaître des tas de personnages dont on ne sait d'où ils sortent ni qui ils ont n'aident pas à la fluidité du récit. Le personnage joué par Dewaere est inconsistant. Certaines idées scénaristiques sont pratiquement abandonnées en route et mal exploités (le livre de compte). Les stratagèmes de Ventura pour faire avancer l'enquête sont difficilement compréhensibles, quant à l'épisode de spoiler: la fausse corruption
    , il est particulièrement incohérent. Bref tout ça n'est pas très intéressant et bourré de clichés. L'humour est débile spoiler: (les Hare-Krishna ou le patient qui tombe de son brancard).
    Restent éventuellement le jeu de Ventura, la classe de Françoise Brion et la fin qui a quand même de la gueule.
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 21 juillet 2017
    Des instants inestimables ressortent de cette enquête menée par deux grands acteurs complices et percutants. La fin en elle seule est un grand moment de cinéma, tout comme les décisions qu'ils prennent et ce qu'ils inventent pour accéder à leur enquête. Une enquête politique dont les rouages sont nombreux, et qui entraînent des dialogues savoureux.
    Publiée le 9 février 2017
    Excellent film dans le contexte de son époque. Sa tendance à placer dans le même panier de crabes politiciens et truands est remarquablement ironique. La distribution trois étoiles et la mise en scène demeurent un exemple cinématographique des années 70, assaisonné à point avec les baffes "Venturiennes" et les répliques succulentes. A voir et à revoir en évitant d'oublier qu'il est le reflet d'un contexte et d'une époque, et que, s'il était tourné de nos jours tout en le gardant dans son environnement, Rouen en 1975, changer sa structure le rendrait irréaliste.
    LAvisDuNeophyte
    LAvisDuNeophyte

Publiée le 6 février 2017
    Histoire complexe (sans parler de la fin), parfois difficile à suivre. Evidemment cela a vieilli mais l'histoire pourrait rester d'actualité. Quelques bons ressorts scénaristiques.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 6 février 2017
    Adieu poulet est un polar vraiment typique des années 70, qui fait daté certes, mais qui reste tout de même efficace, si tant est que l’on passe sur un léger petit souci.
    En effet, si l’on peut tout à fait comprendre l’enquête autour de Portor, en revanche je vois mal comment il était possible d’incriminer Lardatte, alias Victor Lanoux. Cette partie là, et l’inimitié d’entrée entre Ventura et Lanoux m’a paru un peu obscur, puisqu’après tout rien ne prouve l’implication directe de Lardatte dans le meurtre à l’origine du film.
    Cela mis à part, l’histoire reste plaisante à suivre. Le rythme descend parfois un peu, mais il y a des rebondissements bien vus, quelques scènes d’action sympathique, et l’enquête reste efficace. Le réalisateur ne nous sert pas vraiment un métrage très surprenant, mais cette histoire teintée de magouille politique sait se montrer musclée, et je dois dire que cela m’a agréablement surpris. Par moment je me suis un peu cru dans un Walter Hill, genre Double Détente, et faut avouer que tout de suite ça tire le film de ce qu’il aurait pu être : une sorte de Maigret, version pépérisante. La fin est très bonne, bien qu’un peu abrupte.
    Le casting est emmené par le duo d’acteurs principal : Lino Ventura et Patrick Dewaere. Solide duo, bien contrasté comme on s’y attendait, avec un Ventura bien dans son rôle de flic musclé et intègre en quête de justice, quitte à jouer avec les limites, et Patrick Dewaere, jeune flamboyant, rusé et fantasque. Il faut être franc, il apporte quand même une bouffée d’originalité, c’est lui qui a le personnage le plus singulier dans le genre. Victor Lanoux, Julien Guiomar, Pierre Tornade, tous ces seconds rôles héritant de personnages moins originaux, voire attendus. Intéressant tout de même de voir Tornade dans un rôle sérieux, et cela même s’il joue le commissaire incompétent.
    Sur la forme Adieu poulet a les défauts et les qualités des bons films du genre. D’un côté la photographie n’est pas très belle, l’ambiance manque de relief. Il y a de beaux décors, notamment les vues panoramiques sur Rouen, un peu sous-exploitées d’ailleurs, quelques séquences à spectacle (le final sur la grue), et la mise en scène, sobre mais intelligente, qui est une réussite particulière dans les séquences d’action parvient à retenir l’attention. La bande son en revanche est ténue, le final est bien doté, mais il aurait été judicieux pour mieux installer l’ambiance de l’utiliser davantage dans le cours du film.
    En conclusion, Adieu poulet est un bon polar, qui plaira aux amateurs du genre. Après, c’est certain que le côté un peu vieillot de la photographie, quelques errances scénaristiques, un bon travail de réalisation mais une ambiance un peu terne, tout cela ne permet pas de dire qu’on est dans une pointure du genre, malgré les acteurs. 3.5
    babidi
    babidi

Publiée le 16 janvier 2017
    Avis boycotte par mes gouts d acteurs
    j aime vraiment ces deux géants du cinema
    le charisme d un cote et le cote sulfureux de l autre forme un bon couple d acteur
    un scenario correct
    un film intéressant ( mention spéciale pour le dialogue de fin )
    Eselce
    Eselce

Publiée le 26 juillet 2016
    Bof. Le duo Ventura / Dewaere est bon mais l'histoire se traîne pas mal et manque sérieusement d'action, voire de coup de gueule de ses acteurs à fort tempérament. Trop vieux, sans doute. Pourtant, j'aime bien les réflexions déjantées de P. Dewaere et son audace.
    conrad7893
    conrad7893

Publiée le 18 février 2015
    Du cinéma à l'ancienne avec un polar coup poing, qui nous montre une France dans les années 70 avec sa police corrompue . Par contre un duo de flics ne joue pas de ce jeu là.
    Lino ventura et Patrick Dewaere sont excellents.
    Toute une époque

Publiée le 2 février 2015
    Ce poulet m'aura laissé sur ma faim, autant que sa fin ! Je n'ai jamais vu un tandem de flics aussi peu crédible (Ventura-Dewaere) : le grand Lino aurait pu jouer seul ce film que ça n'aurait pas changé grand chose ! Dewaere fait comme d'habitude du Dewaere, qu'il joue un fossoyeur ou autre chose : même mimiques, même façon de jouer, de se déplacer. Ajoutez à cela un scénario aussi compliqué qu'un Larousse dont on aurait mélangé les pages et comme si ça ne suffisait pas, les passages musicaux (si on peut les appeler comme ça et heureusement rares) plombent l'atmosphère au lieu de la mettre en valeur! Pour conclure cherchez la femme dans ce tournage quasi-monacal ! On est entre mecs et on entend le rester ! Ne parlons même pas de parité. Heureusement, pour se consoler il y a l'action, l'image et ...Lino. Bref, ce film a eu la bonne idée de sortir il y a quarante ans ! Aujourd'hui, il ne ferait plus pareille audience ! Un film sûrement pas représentatif de son époque car heureusement, on avait fait bien mieux !
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 2 février 2015
    Un classique des années 70, qui tient surtout par le duo magistral des deux acteurs. Dewaere tenant là un de ses meilleurs rôles. Le scénario est assez solide , mais la mise en scène très classique manque de brio. On est dans du polar un peu lourd , qui fait un peu daté,.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 9 janvier 2015
    Très très bon film policier. Emmené par deux acteurs prodigieux et une pléiade de seconds rôles prestigieux. Un vrai film des années 70 avec des rebondissements originaux et une esthétique typique. Une enquête passionnante et musclée. Vraiment bien