I Love America
    2,1
    711 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur I Love America ?

Shawn777
    Shawn777

Publiée le 13 mars 2022
    Je suis franchement assez surpris par ce film, réalisé par Lisa Azuelos et sorti tout récemment sur Prime Video. Assez surpris effectivement car j'ai été longtemps très réticent aux films de la réalisatrice et puis car le synopsis ne m'inspirait pas tellement, tout simplement. Pourtant, ma curiosité m'a tout de même poussé à le voir et j'ai bien fait car j'ai passé un très bon moment ! Comme Maïwenn avec son "ADN", Lisa Azuelos nous sort ici une auto-fiction, voire même un film autobiographique tant l'aspect autobiographique est peu dissimulé. On suit alors ici une réalisatrice (qui s'appelle Lisa...) qui se trimballe encore les lourdes valises de son passé et qui part à Los Angeles, suite à la mort de sa mère, pour y réaliser un film. Voilà, donc là on a vraiment un peu le parcours professionnel (que je ne connais finalement que très peu) de Azuelos ainsi que ses histoires de famille et notamment de sa relation compliquée avec sa mère, Marie Laforêt. Je dois par ailleurs avouer que toute cette partie m'a un peu ennuyé. C'est certes le moteur du film, c'est ce qui justifie le départ du personnage aux États-Unis etc. mais je trouve que cette relation n'est pas très bien construite, ou en tout cas survolée. Le rapport mère/fille est compliqué, elles ne se parlent pas mais s'aiment sans le dire et ça s'arrête là. De plus, tous les flashbacks sont un peu redondants et coupe bien souvent le rythme, ce qui est très dommage. J'ai lu dans beaucoup de critiques que l’histoire était de toute manière assez creuse et, comme dans la majorité des films de la réalisatrice, c'est effectivement le cas. Il faut dire qu'il ne se passe pas grand-chose, on suit le personnage principal qui passe de plan cul en plan cul tout en cherchant l'amour. Mais malgré tout, je ne sais pas, je suis complètement rentrer dans le film que je trouve au final très sympathique et surtout très agréable à suivre ! Effectivement, même si les situations ne sont pas très originales, elles restent drôles, les dialogues sont très naturels et les personnages sont très attachants. J'ai aussi beaucoup lu que l'ami de Lisa était outrageusement gay mais ce genre de personnes stéréotypées existent bel et bien dans le "vraie vie" et puis, tout simplement, comment peut-on être trop gay, y a t-il une règle imposant un nombre précis de clichés chez un personnage gay (regardez "Will & Grace", vous serez surpris, voire même "choqués", par ces nombreux "clichés" !) ? Comme d'habitude chez la réalisatrice, si le fond est donc plutôt creux, la forme est quant à elle toujours travaillée ! La réalisatrice a en effet toujours de bonnes idées de mise en scène ou de montage, concernant notamment les transitions ! "I Love America" n'est donc certes pas extraordinaire mais nous fait malgré tout passer un très bon moment !
    Sébastien R.
    Sébastien R.

Publiée le 13 mars 2022
    Superbe film drôle et émouvant. Il questionne sur la crise de la cinquantaine, sur les relations amoureuses hétéro/gay et les relations familiales.
    Jamais dans le pathos au contraire tout est traité par un humour fin et parfois décapant.
    Un hommage cash à sa mère sous fond de résilience.
    Les acteurs sont tous justes, et Sophie Marceau est magnifique comme toujours. Quelle actrice !
    Très beau film. Bravo !
    sebastien .
    sebastien .

Publiée le 14 mars 2022
    Excellent vibrant émouvant et souvent drôle
    Ce film nous porte de bout en bout avec des dialogues drôle une réflexion. Sur la cinquantaine son bilan de vie mais aussi sur l'amour : quand savoir-faire se poser sans se poser de questions en se laissant porter par la vie et ses cadeaux
    L'hommage à Marie Laforet est cash et aborde
    la résilience de façon non politiquement correcte à la française .
    Bravo pour ce film qui l'espace de deux heures m'a fait rire et pleurer
    defleppard
    defleppard

Publiée le 14 mars 2022
    Film autobiographique de la part de la fille de Marie Laforêt, pas mal du tout, surtout la partie se passant à Los Angeles par son côté pétillant, trois étoiles.
    Marc
    Marc

Publiée le 14 mars 2022
    J'ai passé un bon moment avec ce film. Il donne le sourire. Mais pourquoi John est-il si jeune ? On veut en savoir plus à son sujet !
    Charlot C.
    Charlot C.

Publiée le 14 mars 2022
    Ce film parlera aux romantiques, à ceux qui ont pu vivre de belles histoires d’amour, aux filles… des scenes deja vécues personnellement… j’ai été transporté par cette histoire qui s’est révélée à la fin comme un coup de génie. Je l’ai ressenti et pour moi… le boulot a été fait! J’adore!
    Lana B
    Lana B

Publiée le 14 mars 2022
    Ce film ne m'a pas plu. Outre la vision d'un beau gosse dont on aurait néanmoins apprécié apercevoir le sexe (contrairement aux 53 scènes de nu de Sophie Marceau) je cherche encore a trouver le sens de cette daube. Et je pèse mes mots. La mièvrerie n'a d'égal que la vulgarité qui sort de la bouche des (mauvais) acteurs. Les flash-back incessants me donnent la nausée. Les dialogues sont douloureux surtout dans le reflet d'une haine déguisée de la communauté LGBT, caricatural. Au fait c'est quoi l'histoire ? A bon entendeur, salut.
    Ingridlossouarn
    Ingridlossouarn

Publiée le 14 mars 2022
    Nous avons beaucoup aimé ce film. Une très belle histoire romantique . De bons acteurs . Merci pour le film
    Gerald S
    Gerald S

Publiée le 13 mars 2022
    Ne vous fiez pas aux mauvaises critiques !! Un film qui vous fait réfléchir sur votre vie !!! Sophie Marceau toujours bonne actrice ! Et son ami gay aux répliques uniques !!! Dommage qu’il ne soit pas sorti au cinéma
    romy hanouna
    romy hanouna

Publiée le 13 mars 2022
    Par ou commencer, entre un jeu d'acteur detestable et surjouee du meilleure ami gay, un scenario vraiment pauvre et parfois tres vulgaire. Sans compter tous les clichés !! Trop decu de la part de lisa azuelos qui est une realisatrice que j'admire beaucoup :(
    Muriel Drozo
    Muriel Drozo

Publiée le 14 mars 2022
    J'ai trouvé ce film très touchant et drôle. Quel bonheur de retrouver une Sophie Marceau toujours aussi lumineuse ! Ce film est, comme le dit sa réalisatrice, un film heal good : il fait du bien et donne espoir
    Cathy McGovern
    Cathy McGovern

Publiée le 12 mars 2022
    Quel navet ! Cliché sur cliché avec des scènes inutiles , histoire sans saveur , bref un vrai navet !
    Katerina Koteva
    Katerina Koteva

Publiée le 12 mars 2022
    Aucun intérêt! Mal joué, vulgaire, scenario inexistant. Les dialogues sont d'une platitude totale...
    Philippe AGNES
    Philippe AGNES

Publiée le 12 mars 2022
    Une succession de clichés fades et sans reliefs.
    On sourit de temps en temps et il y a Sophie Marceau mais cela ne suffit pas à sauver ce film vide où tout est raté.
    J P
    J P

Publiée le 12 mars 2022
    Un film facilement oubliable qu'on met à disposition sur une plateforme de SVOD car le film aurait certainement fait un flop au cinéma.

Trop de clichés dans ce film spoiler: Le pote homo avec des mimiques abusées et un langage parfaitement grossier. La nana qui veut refaire sa vie à l'autre bout du monde et qui tombe dans les bras d'un mec ayant 20 ans de moins. Les expatriés français qui vivent le rêve américain, avec un mode de vie sain, aisé et sans galères.

Des dialogues faciles, peu développés et beaucoup de sujets ne sont pas abordés ou évités spoiler: Le métier de Lisa n'est pas montré, sa vie pro est mise de côté. Même si ce n'est pas le sujet principal du film, elle est réalisatrice de cinéma à Hollywood, il y'avait des choses à raconter ou à montrer là-dessus.

Egalement, je n'ai pas compté le nombre de fois que j'ai vu spoiler: Sophie Marceau nue dans le film, le rendez-vous nudiste qui est sans intérêt est là juste pour nous montrer qu'a 55 ans, elle peut se permettre de rentrer dans du 36 sans rentrer le ventre.

Pour finir sur du positif, l'image du film est très bonne et la réalisatrice nous retransmet son vécu à travers Lisa, le personnage principal du film.
    spoiler: Lisa Azuelos est la réalistrice et fille de Marie Laforêt, chanteuse française.