Des malfrats pas doués entreprennent le hold-up des Galeries Lafayette la veille de Noël. Maximum de gaffes et de contrariétés pour un magot dont on suit spoiler: ensuite les tribulations.
Il y a du beau monde -même le générique l'annonce!- dans cette comédie de Pierre Grimblat, beaucoup de visages connus, et je retiendrai essentiellement Michel Serrault en liftier pas commode des Galeries et la belle Marie Laforêt, peut-être pas aussi ingénue qu'elle en a l'air. Ce sont deux personnages parmi les autres mais avec un sens plus aiguisé du mode farfelu qui est celui du film.. Cette comédie animée a cependant contre elle une réalisation et un montage assez foutraques, même en considérant que Grimblat joue complètement la carte du loufoque. C'est parfois plaisant mais avec cette impression qu'on a déjà souvent vu des sujets analogues. Pas sûr en tout cas que Jean-Claude Brialy, figure centrale, soit ici dans son élément. Il lui manque sans doute la verve comique en rapport avec ce style de farce.
Une comédie bien meilleure que bien d'autres d'aujourd'hui. Avec l'avantage d'avoir un sacré casting. Une bande de Pieds Nickelés veulent voler la recette des Galeries Lafayette soit 100 briques. Marielle se déguise en père Noël et avec la complicité du liftier du magasin (Serrault) le hold-up réussit, s'ensuit plein de bricoles assez délirantes...Vraiment à voir surtout pour les acteurs qu'on est heureux de retrouver.