Mon héroïne
    3,1
    911 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mon héroïne ?

Annie b
    Annie b

Publiée le 18 décembre 2022
    Un film plein de fraîcheur, un scénario pétillant ainsi que des comédiens au top. Bravo pour ce premier film
    Evan D
    Evan D

Publiée le 17 avril 2024
    Film très touchant !
L’alchimie entre les personnages principaux fonctionne parfaitement, on sent que Noémie Lefort a mis sont cœur dans ce film.
    Lilie 77
    Lilie 77

Publiée le 7 mai 2023
    C'est le "feel good movie" par excellence ! Tout y est, les décors, la musique, l'histoire, les dialogues, les personnages... Et bien-sûr, le choix des acteurs.
    Merci d'avoir pensé à Brigitte Fossey, pour interpréter la grand-mère.
    Dans la lignée de "Coup de foudre à Notting Hill", c'est un film à voir et à revoir, sans modération.
    Lloica L
    Lloica L

Publiée le 18 décembre 2022
    Un film touchant et drôle, ou l'on peut facilement se projeter. Vu avec ma fille de 12 ans, qui l'a beaucoup aimé.
    LaureBE
    LaureBE

Publiée le 28 décembre 2022
    Nous avons passé un Excellent moment. Extraordinaire de produire le film du script de sa vie. Je le recommande avec plaisir
    Guillaume Basello
    Guillaume Basello

Publiée le 28 décembre 2022
    Ce film est extraordinaire, une vraie merveille ! Il respire la joie, la tendresse et l'empathie. Ce film aborde bien la relation mère / fille et toutes les étapes émotionnelles d'une jeune femme. Pas une seule seconde je ne me suis ennuyée, le film se tient du début à la fin et les acteurs jouent vraiment très bien. Cette œuvre donne vraiment envie de croire en ses rêves !
    Melanie Janneteau
    Melanie Janneteau

Publiée le 30 décembre 2022
    J’ai adoré le film qui montre un sens vrai des liens qui unissent trois femmes et dont l’objectif est de toujours croire en ces rêves malgré les obstacles à franchir. Vous passerez un super moment et vous en ressortirez avec le sourire 😊
    isabelle renoleau
    isabelle renoleau

Publiée le 17 décembre 2022
    J'ai passé une super soirée c'est un film drôle émouvant tendre et frais. Je ne m'attendais pas une seconde à la chute. Bravo noemie lefort je suis certaine que ce premier film aura de nombreux petits frères
    Bernard Dardon
    Bernard Dardon

Publiée le 21 décembre 2022
    Bonne comédie, pleine d'humour. Nous rions des déboires des personnages principaux du film. A voir pour se détendre.
    Leasss
    Leasss

Publiée le 24 décembre 2022
    Un film qui fait beaucoup de bien! Des actrices attachantes, une BO dingue et New York en fond, que demander de plus ? Courez voir ce film drôle, émouvant et feel good !
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 22 avril 2023
    Le point de départ de croire en ses rêves et de se battre pour les réaliser est une idée intéressante. Pour autant, cette comédie a un problème de rythme, les scènes ne s'enchaînent pas toujours efficacement, avec en outre une accumulation de "rendez-vous manqués". Que dire du départ de dernière minute pour NY sans autorisation administrative? L'énergie de ses comédiennes, les clins d'oeil à des séquences de films de J. Roberts et un joli hommage à la mêre en font un métrage tendre, frais bien qu'inabouti.
    Thomas Robert
    Thomas Robert

Publiée le 17 décembre 2022
    Très bon premier film de Noémie Lefort sur son histoire vraie. C'est drôle et touchant. Louise Coldefy et Pascale Arbillot y sont formidables.
    Benevaaucine
    Benevaaucine

Publiée le 14 février 2023
    La force de ce film est de nous rappeler que nos première émotions de spectateur viennent d’un cinéma qui nous faisait rêver et nous faisait croire à nos propres rêves: par ses histoires romantiques, épiques, burlesques, ses personnages héroïques qu’on aurait aimé rencontrer, avoir pour amis et auxquels on s’attachait à ressembler.

La complicité entre les trois actrices principales est palpable à l’écran, elles nous offrent de belles scènes de sororités emplies d’humour et d’émotion, au cœur d'un voyage fou en plein New York.
    Louise Coldefy est une actrice au potentiel comique exceptionnel qu’on a hâte de voir développer dans un cinéma, sans doute un peu moins sage.

En bref, un film feel-good parfait

Mon Instagram : @benevaaucine
    Anne Sophie L
    Anne Sophie L

Publiée le 14 décembre 2022
    Nous sommes venue le voir en avant première et franchement un très bon film ou l'on passe un bon moment 👌 belle histoire,superbes actrices et très jolie réalisation
    Fiers R.
    Fiers R.

Publiée le 24 août 2023
    Cette jolie histoire, on aurait aimé l’apprécier bien plus. De prime abord, le parcours de cette jeune fan de cinéma (et de Julia Roberts) qui veut faire carrière dans le milieu et qui se met en tête d’aller à New York pour donner son scénario à la boîte de production de la star de « Pretty Woman » peut sembler tirée par les cheveux et totalement improbable. Sauf que, heureusement, on apprend par des encarts à la fin du film, juste avant le générique, que cela s’est effectivement passé dans la vraie vie il y a vingt ans. En effet, Noémie Lefort, qui réalise là son premier film, nous raconte sa propre histoire. La fan c’est elle et la mise en abyme finale elle l’a faite avec son propre premier film, celui dont on parle ici. Est-ce que cela s’est déroulé exactement de cette manière? On ne le saura jamais mais en tout cas ce n’est pas inventé de toutes pièces et tant mieux car tout cela semblait vraiment trop beau pour être vrai. Sans ce cachet « histoire vraie » certains esprits peu crédules comme le nôtre trouvaient effectivement tout cela vraiment trop idyllique et peu réaliste. Il n’empêche, malgré cela, « Mon héroïne » ne parvient pas à nous faire vibrer autant qu’on l’aurait espéré.

En effet, les contes de fées ont le mérite de passer ou casser. Et même si cela s’est vraiment déroulé, ici on a plutôt du mal à accrocher en dépit de toutes les bonnes intentions affichées par ce feel-good movie entre légèreté et douceur. Heureusement, Lefort utilise sa caméra et fourmille d’idées visuelles pour oser certaines choses. Et la plupart fonctionne comme ce très beau et surtout original générique initial qui passe d’une photo marquante de sa vie à un film de Roberts qui l’a marqué. Associer ces moments de vie importants à une œuvre culte de la star dans un maelstrom de collages et d’images est plutôt bien vu. Et puis il y a LE second rôle qui sort un peu le film de la guimauve et nous fait rire. C’est la jeune tante du personnage principal incarné par la découverte Louise Coldefy qui, avec sa dégaine de tatie un peu fofolle et son naturel, est pour beaucoup dans les quelques moments drôles du long-métrage.

De la même manière, la jeune Chloë Jouannet, alter ego de la cinéaste, est pétillante et dynamique à souhait et on voit encore une fois ici à quel point Pascale Arbillot est une actrice incroyable mais injustement sous-estimée et sous employée. Malheureusement, la success story est présentée avec des gros sabots, certains passages sont très caricaturaux (l’hôtel et la réceptionniste, le milieu du cinéma new-yorkais, ...) et on suit les pérégrinations d’Alex sans grande passion. Le conte de fées est bien trop fleur bleue et les rapports mère-fille, bien que sporadiquement émouvants, ne nous transcendent pas. On a également rarement vu la Grosse¸ Pomme aussi mal filmée. Peut-être que Lefort a voulu s’éloigner des clichés inhérents à la ville mais elle ne fait pas envie dans « Mon héroïne ». C’est donc une déception, une œuvre sincère mais trop ado et girly pour le commun des mortels et qui demande peut-être d’être une jeune fille pleine de rêves pour pouvoir l’apprécier pleinement. Et cela est dit sans cynisme aucun!

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.