Un scénariste idéaliste se retrouve impliqué dans le tournage d'un film pornographique. Le film se sort très honorablement de ce résumé affligeant. La raison principale en est la qualité des acteurs : Pierre Richard, Miou-miou, Jean Pierre Marielle et Gérard Jugnot. L'histoire se révèle habile, elle surfe juste sur la vague de libération sexuelle à l'écran de l'époque. Un film à part.
Entre un Pierre Richard egal a lui meme, un marielle au top de sa forme, un bon guybet surjouant un peu, une sabine azema etonnante a contre emploi et une Saint-cyr bourgoise opportuniste, le film a tout pour plaire. Sauf qu'il y a egalement une Miou-"mou" vraiment pas terrible et gachant en partie le film par un jeu faux et forcé. Malgré ce bémol, le film est rythmé, possède une bonne dose d'humour et se laisse facilement regarder (et pas uniquement pour les quelques femmes nues présentes !!) Ce n'est pas le plus connu des films avec Pierre Richard mais il en vaut bien d'autres par son scénario moins conventionnel. Un bon divertissement
On aura tout vu, et que voit-on ?... A vrai dire une comédie qui se centre sur le succès du porno movie, ou du moins l'émergence, l'impact et le plaisir d'un public prêt à présent à vouloir voir à l'écran de l'érotisme, avec une légère profondeur, le film avance sans trop d'audaces ce qui l'empêche pas pour autant de prendre des formes. Au niveau du casting Miou-Miou ne pas souvent emballer, un peu cru cruche quand même, mais elle trouve lors de quelques passages à être touchante, notamment sur la scène ou elle passe un casting pour un film porno et se déshabille. Jean-Pierre Marielle excellent sans oublier Gérard Jugnot en scénariste de film porno, avec une fin de film proprement hilarante.
Comédie très représentative de ce qui se faisait à l'époque. Avec Lautner aux commandes et un tel casting, on pouvait espérer beaucoup mieux. Si ce dernier tient ses promesses, particulièrement Jean-Pierre Marielle parfait dans son rôle, ça n'est pas vraiment le cas du côté de l'intrigue. Minimaliste, vulgaire, confuse, elle ne décolle jamais vraiment. D'ailleurs, la fin aurait pu arriver en 5 minutes, mais non, il fallait combler une heure et demie d'idioties sans pareilles. Et puis, pour ce qui est de la critique du cinéma érotique qui connaissait à cette époque une révolution sans précédent, j'ai justement eu l'impression, que, à force de nombreuses facilités sur le sujet, le film allait justement jusqu'à imiter et par conséquent flatter cet art indigne. Bref, ratage total, à part peut-être les 5 dernières minutes qui font finir le film de manière agréable, et pour laquelle j'accepte de mettre une petite étoile.
Une comédie joliment écrite par Veber. Pierre Richard s'éloigne de son personnage maladroit et timide que l'on avait l'habitude de connaître mais ce n'est pas plus mal. Original et forcément drôle, "On aura tout vu!" est une valeure sur de Richard ...
Un récit intéressant et accrocheur dans lequel on retrouve un Pierre Richard écarté de son registre habituel de pitre afin d'enfiler le costume du sensible et déterminé "metteur en scène de films porno". Quelques scènes restent tout de même cultes et nous font facilement sourire mais de là à être comparé à un "Les fugitifs", "la chèvre" ou autres, il n'en est rien. Néanmoins, les thématiques abordées dans l'oeuvre sont osées et provocatrices: nudité, pornographie (industrie, tournage...). Un film qui prouve que les français sont nettement moins coincés en terme d'exhibitionnisme au cinéma que leurs camarades américains.
Une comédie bien sympa. L'humour repose sur le décalage : des quiproquos, le choc de cultures, jeux sur des mots à double sens, ... pas très varié mais finalement ça marche bien. En plus, la distribution est royale. Jean-Pierre Marielle magnifique de cynisme, Pierre Richard égal à lui même c'est-à-dire gaffeur à souhait, Gérard Jugnot très bon lui-aussi en second couteau salasse mais perclu de doutes. Surtout, l'humour est bien dosé et réparti sur l'ensemble du film. On n'est pas plié en deux, certes, mais on ne s'emmerde pas non plus passée la première demi-heure, ce qui est un défaut majeur des films comiques français. Et puis, que c'est bon de rire à propos de parties de jambes en l'air et de films pornos...
Ouh... Déçu ! On m'en avait dit le plus grand bien... J'ai du mal à comprendre. Comédie dramatique assez banale qui ne parvient pas à décoller. P. Richard, J-P Marielle et G. Jugnot sont très bien... Mais alors, parlons du cas Miou-Miou ! Une choucroute sur la tête - mais admettons que ça, ça n'est pas sa faute - elle plombe le film d'une manière éhontée ! Voilà une belle preuve qu'un casting mal fait peut tuer un film ! Pour le reste, le scénario est intéressant mais mal exploité. La réalisation, plutôt bâclée... Mais ce ne sont que des détails : quand la sauce ne prend pas, elle ne prend pas ! Il manque ÉNORMÉMENT de piquant, de comique à cette comédie qui se voulait sans doute insolente à l'époque... Dans le genre j'ai préféré de loin "Attention les yeux" sortit la même année mais réalisés un peu plus tôt ! (hasard ?)
Un film finalement plus basé sur les sentiments et l'émotion que sur le comique, bien que les deux aspects soient mêlés, même intriqués : musique nostalgique, interprétation délicate de Miou Miou, dilemme du réalisateur (Pierre Richard) qui veut réussir sans céder à la démagogie commerciale, en contraste avec la crudité et le direct de la production porno (Marielle, Jugnot) purement mercantile qui fait rire. Un pléiade de grands acteurs dont la plupart n'étaient encore, au moment du film, que des grands acteurs en devenir : Pierre Richard, Henri Guybet, Miou-Miou, Gérard Jugnot, Jean-Pierre Marielle, Sabine Azéma, Valérie Mairesse dans une très brève apparition. Un très bon film qui était un peu oublié par la programmation TV et que j'ai eu le plaisir de redécouvrir grâce à une chaîne de la TNT.
Sans aucun doute le meilleur film de Lautner. Je crois, un film impensable à réaliser à notre époque revenue aujourd'hui au puritanisme et à la philosophie de comptoir. Loin des faux semblants, Lautner aborde le sujet de la pornographie comme personne ne l'a jamais fait. Résultat, le film est à mourir de rire. Pierre Richard touche au génie burlesque, Miou-Miou est formidable et Jean-Pierre Marielle touché par la grâce. On rit du début à la fin. Le film, d'une immoralité cruelle, touche pourtant à la vérité de ce monde. Le sexe est de l'argent.