"On aura tout vu" de Georges Lautner, un film qui traite d'un sujet assez osé pour l'époque mais de manière humoristique: la pornographie !
François Perrin (Pierre Richard), photographe, voudrait se lancer dans le cinéma et a écrit avec son ami Henri (Henri Guybet) un scénario : Le miroir de l'âme. Malheureusement, ne trouvant personne pour produire le film, François se dirige vers Bob Morlock (Jean-Pierre Marielle), un producteur de porno qui décide de produire le film mais il décide de retraviller tout le scénario pour le meilleur et surtout le pire...
Ce scénario, signé par l'incroyable Francis Veber en pleine ascension suite aux succès du Grand Blond et de sa suite, "L'emmerdeur" avec Lino Ventura et Jacques Brel ou encore "Le magnifique" avec Jean-Paul Belmondo, a écrit ce scénario suite à l’avènement des films pornographiques aux Etats-Unis. Avec ces dialogues ficelés, des scènes cultes (la fameuse explication de la partouze ou le remaniement du film, etc...) et une ambiance extraordinaire (je pense notamment aux décors avec des titres de films à mourir de rire comme "Trop au lit pour être honnête"), le film arrive à nous faire rire tout en traitant d'un sujet assez tabou à l'époque. Rajoutez à cela, un peu d'émotion et vous obtenez un scénario digne d'une grande comédie française. Par contre, chose importante, ceci n'est pas un film tout public ! Même si il y a peu de scène avec de la nudité puisque c'est une comédie, ce long-métrage traite d'un sujet pour adulte. Vous êtes prévenus !
Un scénario ne fait pas forcément tout un film, qu'en est-il des acteurs ? Ils s'en sortent extrêmement bien (sauf Miou-Miou qui est la plupart du temps à la ramasse, c'est atroce !). Mention spéciale à Jean-Pierre Marielle en patron manipulateur et sans conscience, qui interprète à la perfection son personnage ainsi qu'à Pierre Richard, dans un tout autre registre, en grand coincé face à la pornographie. On appréciera également les rôles secondaires comme Gérard Jugnot en scénariste, individualiste et ne pensant qu'à l'argent ou encore les quelques guest du Splendide comme Michel Blanc, Thierry Lhermitte, Marie-Anne Chazel, etc...
La musique de Philippe Sarde, même si elle est peu présente puisque c'est une comédie verbeuse, elle est très jazzy, harmonieuse et agréable à l'oreille. Elle sera en grande partie reprise dans le film suivant de Georges Lautner "Mort d'un pourri".
On pourra malheureusement regretter une fin un peu abrupte, une réalisation qui laisse de temps à autre à désirer et d'un jeu d'acteur parfois approximatif pour les plus petits rôles (je pense à Aldo en particulier).
Bref, un film qui vaut le coup d'oeil que ce soit pour l'inventivité de son scénario, la présence d'un grand casting et d'une superbe composition de Philippe Sarde. Un tout grand bravo !