Soudain seuls
    3,4
    2502 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Soudain seuls ?

elriad
    elriad

Publiée le 9 avril 2024
    En apprenant l'adaptation cinématographique du roman d'Isabelle Autissier que j'avais lu et adoré, je craignais le pire. D'abord parce que le pouvoir des mots est toujours plus puissant que celui de l'image au niveau de l'imagination, et puis parce que celui-ci me semblait à priori inapproprié à l’adaptation tant l'ambiance se distillait par les silences et le temps en rouleau compresseur. La surprise à l'arrivée est plutôt bonne et les acteurs, Mélanie Thierry particulièrement, livrent une partition puissante et déchirante. Même si la fin diffère du roman en ce qui concerne le personnage de Gilles Lellouche, le réalisateur s'en sort bien et offre un survival psychologique efficace dans des paysages aussi somptueux qu'inquiétants.
    Roger D
    Roger D

Publiée le 11 décembre 2023
    Bon bon déjà le "détour" euh quand je vais à Valence, je fais un détour si de mon bled je passe par ailleurs etc mais là ANTARCTIQUE / AMÉRIQUE DU SUD c'est pas un détour c'est une...blague mais bref passons... ensuite sur l'île oups tempête oups on doit patienter et oups bateau à pu!!! Ok passons puis le moment plus intéressant avec les galères pour survivre, les brouilles du aux évènements ( je t'aime , moi non plus...)... après reste les choix un chouia m... (un gros feu avec tout ce bois pas possible???), l'un veut rester, pas l'autre puis ben vu les ennuies qui arrivent ben j'y vais seul parce qu spoiler: e oups tu t'es défoncé la guibole et oups moi je suis enceinte auss
    i...et puis près de l'Antarctique fait un peu frais hein ben spoiler: le mec résiste solo et blessé pendant que madame ce réchauffe après sa balade solo dans le blizzard dans un centre de météorologie
    ...alors ok fin heureuse ou presque et puis l'être humain à des capacités à survivre mais là... dommage le paysage est magnifique, les deux acteurs/actrices se débrouillent assez bien mais tellement de truc improbable...
    NOTE : 5/10
    Laure Thevenot
    Laure Thevenot

Publiée le 12 décembre 2023
    Très déçue....

Alors, ce n'est pas un film sur la survie, puisque les 2 protagonistes ne font rien que baguenauder, s'engueuler, puis se rapprocher. Sur fond d'histoire d'amour qui part en vrille, on assiste, en baillant, à leurs tentatives....Finalement, c'est quand elle retrouve la civilisation ( une base meublée comme un hotel 3 etoiles et tout tout tout le confort : vêtements, pâtes, couettes, oreillers etc etc etc ) qu'elle reprend goût à la vie.

En 3 mois, ils n'ont pas maigri, Le heros est toujours très bien coiffé, en fait, rien n'est credible.

Les paysages sont très beaux, j'aurais dû plutôt aller voir Vickings !

Derniere ralerie : on en a marre de voir des hommes en couple avec des femmes qui donnent l'impression d'être leur fille
    Lord
    Lord

Publiée le 8 décembre 2023
    Poussif et long....un bon anesthésiant. Le jeu d'acteurs sauve un peu le scénario ..................
    Herve B.
    Herve B.

Publiée le 6 décembre 2023
    C est d un ennui mortel tout est prévu pas de surprise Mélanie Thierry nous prouve bien qu elle est la meilleure chialeuse du cinéma lelouch pas terrible
    Phighi3c
    Phighi3c

Publiée le 7 décembre 2023
    Quel massacre ! Comment, quand on dispose d'un roman aussi remarquable, on fait un film aussi éloigné et ennuyeux au possible ! Comment Isabelle AUTISSIER a-t-elle pu accepter de voir son œuvre magnifique transformer en navet. Pendant 2 heures, il ne se passe rien et même LELOUCH apparaît comme complètement hors sujet.
    Fa Lu
    Fa Lu

Publiée le 7 décembre 2023
    Franchement une grosse promo et beaucoup de bruit pour pas grand chose.
    On en peut plus de ces acteurs vieillot nourrit aux subventions.
    Ça manque de fraîcheur et d'un scénario plus complet.
    passez votre chemin.
    selenie
    selenie

Publiée le 7 décembre 2023
    Une île qui s'impose comme le troisième personnage principal du film. Face au couple en perdition, entre passion et fêlures, il y a donc cette île quasi déserte, nue et sauvage, un caillou offert aux flots et aux vents. Le film s'inscrit dans un sous-genre assez précis, et est donc contraint par les codes et le cahier des charges inhérents au genre. Evidemment et logiquement on s'attend à quelques passages comme la dispute, la peur, l'organisation pour la survie, l'arrivée d'un espoir, le côté chasse et pêche... etc... Jusqu'à la crise de couple, l'isolation poussant à l'insu de leur plein gré à une introspection aussi triste qu'inutile. Sur cette scène la dispute reprend peut-être des points un peu galvaudés, des points plus basiques ou sans importance aurait plus montrés l'ineptie de la situation. On devine que le couple est lié d'un amour fragile, le suspense repose donc pas tant sur leur survie que sur l'avenir de leur amour. Par contre dans la dernière partie quelques incohérences apparaissent (toilette, pilosité, poids, mais aussi recherche de nourriture soit trop facile soit occultée...).
    Site : Selenie.fr
    AZZZO
    AZZZO

Publiée le 6 janvier 2024
    23 ans... Thomas Bidegain a du se dire que le délai de prescription s'était écoulé et qu'il pouvait à son tour réaliser une nouvelle version de "Seul au monde" à partir du roman D'Isabelle Autissier.
    C'est raté. Les deux acteurs jouent bien, les images sont belles, mais ça ne prend pas. Ce n'est ni épique ni réaliste et pour les fausses-couches qui passent crème sans curetage, on repassera (tu as une gastro, chérie ? Non, c'est juste une fausse-couche. Ok. Tu reprends des pâtes ?).
    Oubliable.
    Matthieu B.
    Matthieu B.

Publiée le 8 décembre 2023
    Film visionné au cinéma.

Je ne me souvenais pas avoir vu un film avec seulement deux personnes au casting d'un film entier.
    Séparé en deux blocs, dominé d'abord par Ben qui endosse à lui seul la survie des deux, et doit faire face au déni de sa femme. Ce thriller est glaçant et devient rapidement prenant. Le second bloc est dominé par Laura, qui, une fois responsabilisée, se transforme.

La présence de Soudain Seuls au cinéma est totalement justifiée et, c'est ce genre de film que le cinéma français devrait produire en plus grand nombre. Un bon film inclassable.
    Jipéhel
    Jipéhel

Publiée le 4 décembre 2023
    Pris au piège

A part son 1er film en 2015, Les Cow Boys, Thomas Bidegain fait surtout une brillante carrière comme scénariste avec des films comme Un prophète, De rouille et d’os, Dheepan, Les frères Sisters, La famille Bélier, Saint-Laurent, Le Fidèle, Stillwater… que du très bon ! Avec ces 110 minutes, il revient derrière la caméra. En couple depuis 5 ans, Ben et Laura ont décidé de faire le tour du monde en bateau. Avant d'atteindre l'Amérique du Sud, ils font un détour vers une île sauvage, près des côtes antarctiques. En pleine exploration, une tempête s'abat sur eux et leur bateau disparaît. Éloignés du monde, soudain seuls face au danger et à l'hiver qui approche, ils vont devoir lutter pour leur survie et celle de leur couple. Survival classique de chez classique mais très bien mené grâce à un suspense à couper… au pic à glace et deux interprètes en état de grâce.
    Curieusement, Bidegain, lui, le créateur d’histoire, a ici, adapté le roman éponyme d’Isabelle Autissier, la célèbre navigatrice, devenue écrivaine. Il avait envie de raconter une histoire d’intimité, dans un lieu unique, avec un ou deux personnages. Banco ! On ne peut pas faire mieux quant aux critères. Originalité, c’est que l’on voit un couple déjà constitué, avec ses forces et ses faiblesses, tenter de survivre en milieu très hostile, car à l’inverse de beaucoup de films de ce genre, ce n’est pas l’occasion d’une rencontre entre deux personnes que tout oppose et qui ;comme le dit Bidegain lui-même, s'embrassent à la fin du deuxième acte. Là, il n'y plus de filtre, plus d'échappatoire. Une situation de survie impose le mouvement. On n’oubliera pas le 3ème personnage : l’île, magnifique, sauvage puis hostile et peut-être mortelle. Techniquement, comme il était très difficile de tourner en Antarctique, le film s’est fait en Islande et sachez que tout ce que l’on voit à l’écran, a été construit pour les besoins du film. Pour moi, un gros bémol dans ce film la musique, fort belle au demeurant, de Raphaël Haroche, qui envahit tout, est omniprésente et a le grand tort de nous cacher souvent les bruits de la nature. Et ce désagrément est criant dès le 1er plan : le voilier en pleine mer, le vent, les voiles qui claquent, les embruns, l’étrave qui casse les vagues… Bref plein d’éléments sonores dont la musique nous prive dès la 1ère seconde. Dommage !
    A l’origine du projet, ce sont Vanessa Kirby et Jake Gyllenhaal qui devaient être de l’aventure et puis…voilà ! Je ne suis pas sûr qu’on ait perdu au change. Donc, ce sont Gilles Lellouche et Mélanie Thierry, dont on voit combien les éléments, le froid, le vent, la neige, la glace, ont marqué leurs visages durant ce tournage dont on nous dit qu’il a été très pénible physiquement, qui, tous les deux, jouent des partitions très justes et sensibles. Deux grands numéros d’acteurs. Un beau huis-clos à ciel ouvert qui fait froid dans le dos. Je sais que Bidegain a tourné deux fins différentes. Peut-être un jour connaîtrons-nous l’autre version ?
    Sandy06
    Sandy06

Publiée le 13 mai 2024
    Très déçue par ce film sombre et pénible à regarder. Là où les Américains savent nous tenir en haleine jusqu'au bout, les Français ont décidément bien du mal avec ce genre de cinéma d'aventure.... Des héros antipathiques qui passent leur temps à s'engueuler (en se disant des choses terribles (ressortant tous les vieux dossiers sur leur vie conjugale). Une scène de sexe sauvage improvisée qui n'a rien à faire là (en plein drame). Bref, ça gueule, ça pleure, et c'est ennuyeux à mourir. Même la fin qui aurait pu être joyeuse, est ratée. Tout ça pour ça... Une mention spéciale à Mélanie Thierry qui tire son épingle du jeu, grâce à son talent !
    Sylvie
    Sylvie

Publiée le 12 décembre 2023
    Histoire vue et revue mille fois qui traine en longueur. Il n’en ressort aucune émotion à par celle de l’ennui
    Thomas C.
    Thomas C.

Publiée le 29 novembre 2023
    Magnifique huis clos sur une île hostile, prouesse de n'avoir que 2 seuls acteurs tout du long, Mélanie Thierry & Gilles Lellouche excellents, bcp de très belles images et surtout très très bien écrit. Quelques petites longueurs mais super film sur ce couple abandonné sur une île déserte et glaciale.
    Pat. Zoé
    Pat. Zoé

Publiée le 7 décembre 2023
    Sa reste quand même une souffrance pour le spectateur, les deux acteurs sont exceptionnels , malgré quelques petits détails un peu bizarre, et quelques longueurs , le film reste captivant