Stéphane D
Publiée le 3 décembre 2013
Duel épique entre 2 grands acteurs. L'équilibre du mélange entre les histoires personnelles et le contexte d'une grande bataille ainsi que les enjeux plus généraux le permet de sortir du film de guerre de plus.
Stalingrad, la ville du tournant de la seconde guerre mondiale. Réalisé par Jean Jacques Anneau, ce film n'échappe pas à la règle des blockbusters. Ceci dit le sujet est traité avec beaucoup de pertinences mais est quelque peu masqué par les acteurs de renom. Le film perd ainsi toute la personnalité qu'il devait avoir et ressemble plus à un blockbuster qu'a un film historique. Mais il n'est pas mal et plutôt bien fait en comparaison à Pearl Harbor.
Un Excellent film de guerre où deux snipers vont porter l'espoir de leur nation, où leur duel va progressivement devenir personnel. Je ne vois pas de défauts dans ce film, il manque parfois une étincelle pour en faire en chef d'oeuvre, peut-être manque-t-il un peu d'attente, de suspens, dans les scènes de snipers, un meilleur jeu sur les souffle, la lumière. La séquence d'intro est géniale, la scène dans l'usine de tracteur aussi, celle de la première "rencontre" entre les deux snipers dans l'immeuble aussi. Ed Harris est magnifique, pour une fois le film ne montre pas un méchant nazi cliché, mais un homme méticuleux, qui est presque en dehors de son armée, il a la classe! Un bon 4/5
j’étais réticent au début je ne suis pas très film de guerre mais au final j'ai trouver sa pas mal . la première demi heure est vraiment sur la guerre de Stalingrad mais après cela tourne en duel entre deux hommes , Vassili (jude law) doué d'une stupéfiante adresse de tir, devient une légende donc l’État major allemand dépêche son meilleur tireur d'élite, le major konig( ed harris) entre ces deux hommes s'engage un duel sans merci. jean jacques annaud qui nous a fais , le nom de la rose et sept ans au Tibet nous signe un bon film basé sur la guerre de Stalingrad . en transformant le siège de Stalingrad en duel épique, annaud confère à sa superproduction le parfum d'une tragédie antique, PUISSANT. A noté un Ed harris vraiment stupéfiant.
Excellent film de guerre avec notamment un Jude Law impeccable en jeune tireur d'élite soviétique porteur de tout un peuple. J'ai bien apprécié le fait que pour une fois le scénario soit concentré du côté de l'URSS et de l'armée rouge versus l'oppression allemande. Stalingrad nous offre outre mesure pas mal de scènes de batailles assez exceptionnelles ainsi qu'une reconstitution de haute volée.
Un film de guerre comme on n'en fait peu, du moins pas assez. Pour les historiens d'ailleurs, cette œuvre relate d'une manière très fidèle et réaliste, les horreurs au cœur de cette terrible bataille de Stalingrad. Au beau milieu de ce champs de bataille qu'est devenue la ville, deux hommes s'affrontent dans une guerre psychologique tandis que l'armée allemande est aux portes de la ville. La propagande coule à flot et le salut de Stalingrad repose désormais sur le mérite d'un seul homme: Vassili Zaïtsev qui devient une figure emblématique et un exemple pour tous. Des acteurs charismatiques au centre d'une reconstitution prodigieuse et d'un réalisme époustouflant. L'histoire est merveilleusement bien traitée et les duels aux sniper sont très prenant, malheureusement un bémol subsiste: la fin à l'eau de rose qui descend d'un millième la crédibilité des événements. Disons que c'est de bonne Guerre dans un film de ce genre, mais au final, Stalingrad est une grande réussite signée Jean Jacques Annaud. 5/5
Annaud signe ici un des films de guerre les plus aboutit. Pour cela, il reprend la bataille centrale de la IIGM, celle qui va être le tournant de cette affreuse guerre : la Bataille de Stalingrad (hiver 1942-1943). Pour agrémenter le scénario, il va mettre en scène l'histoire (sous fond de reconstitution basée sur des faits réels) de duel entre un snipper nazi et soviétique sous fond de guerre psychologique qu'est la propagande. Là est l'intérêt crucial du film. Ce n'est pas un vulgaire film de guerre écervelé mais une reconstitution fidèle (enfin je sais pas, j'y étais pas) de l'horreur des deux camps. C'est réellement un film poignant et qui nous tient en haleine tout le long de ce duel épique que se donne les deux snippers. L'amourette entre Vassili et la jeune juive n'est pas correctement développée mais cela apporte son lot d'émotions, d'amour dans ce tableau apocalyptique. Les scènes d'ouvertures sont géniales : le raid sur les bateaux soviétique sur la volga est sublime. Jude Law et Ed Harris sont bien dans leurs rôle mais on ressent que Law ne met pas tout son talent dans son rôle. Ainsi, "Stalingrad" est sublime par sa reconstitution des horreurs et de la propagande qui a joué un rôle crucial. Un film à voir...
La confrontation entre deux tireurs d’élite, un jeune russe instrumentalisé par la propagande de son pays et un nazi incarné par le toujours excellent Ed Harris, est bien menée. En toile de fond, le réalisateur filme avec talent les horreurs de la bataille de Stalingrad avec ses jeunes soldats devenus de la chair à canon. A noter que le héros national, Vassili Zaïtsev, a réellement existé (mort en 1991). En un peu plus d'un mois, il aurait abattu 225 soldats et officiers allemands ! L’existence de son ennemi, le major Heinz Thorvald est quant à elle contestée. Certains prétendent que l'homme a été imaginé par la propagande russe pour valoriser leur champion. Pour en revenir au film, la romance superficielle greffée à l'histoire atténue malheureusement mon enthousiasme.
Stalingrad de Jean-Jacques Annaud est un excellent film de guerre, retraçant la célèbre bataille à travers le duel de deux snipers. Grâce à une bonne écriture du scénario et des personnages, principaux ou secondaires, on parvient aisément à s'attacher à eux dans leurs histoires de romance ou d'amitié. Les décors et scènes de bataille sont vraiment pas mal non plus. Cependant, ce sont bel et bien les scènes de duel entre les deux tireurs d'élites qui restent en mémoire. Grâce à une mise en scène très efficace, l'intensité monte crescendo pour offrir de superbes scènes de suspense. Ed Harris, excellent en soldat Allemand bien moins cliché que d'habitude, est à la fois effrayant et intrigant, tandis que Jude Law est très satisfaisant. Une véritable réussite!
Un peu long par moments, une histoire prenante, un scénario bien rédigé. Les acteurs sont sympa surtout l'apparition de Ron Perlman ( Dark Country ) qui se fait tuer au vol. Vassili est vraiment un bon tireur ( il faut voir le film pour comprendre ) Je m'attendais peut être a un peu plus de gunfight mais ce film a quand même 13 ans déja.
Un film de guerre de plutôt bonne facture qui souffre toutefois de la comparaison avec d'autres grands films du genre. L'entrée en matière avec la bataille de Stalingrad est réussie et spectaculaire même si J-J Annaud ne retrouve pas la maîtrise de Spielberg dans la scène d'ouverture du soldat Ryan. La suite du film est assez conventionnelle. L'affrontement entre les deux tireurs d'élite n'est pas particularièrement captivante et souffre d'un manque d'intensité. De plus, certaines scènes ne sonnent pas toujours vraies. La romance n'arrive pas à se dépêtrer de la convention hollywoodienne et est donc sans surprise. Le film réserve toutefois quelques scènes qui tiennent en haleine. Le fond de l'histoire sur la propagande de guerre est plutôt intéressante même si le sujet n'est pas particulièrement creusé. S'agissant de la distribution, Jud Law est plutôt convaincant même si pour moi il se fait voler la vedette par son adversaire campé par l'excellent Ed Harris. Joseph Fiennes, dans un rôle un peu shakespearien et Rachel Weiz, dont le personnage sort un peu des sentiers battus, complètent cette bonne distribution. Quant à J-J Annaud, sa patte ne semble pas adapté à une telle machine hollywoodienne même s'il a pu montrer dans d'autres films qu'il sait gérer les gros budget. En témoigne ces excès de gros zooms premier degré qui donne un côté un peu surfait. A voir toutefois pour les amateurs du genre.
Film intense inspiré de faits réels sur l'affrontement entre 2 tireurs d'élite durant l'une des batailles les plus célèbres et les plus sanglantes de la 2ème guerre mondiale , la bataille de Stalingrad . Le cœur du film est consacré au duel mais le contexte plus général de la bataille est aussi abordé , le mépris de la vie humaine par les soviétiques , la cruauté nazi , la souffrance des civils prisonniers de leur propre ville , l'importance de la propagande . Mais tout cela est distillé de façon très intelligente autour du duel des snipers afin que le spectateur ne décroche jamais . En effet pendant tout le film , on est véritablement sous pression comme si l'on était l'un de ces tireurs d'élites , l'intensité se fait croissante et l'on est véritablement happé par cette histoire de bout en bout avec des personnages très bien construit et de plus tous très bien interprétés . On notera en particulier un Ed Harris impeccable en officier de la Wehrmacht ainsi qu'une mention spéciale pour Bob Hoskins que l'on voit peu mais qui est vraiment terrifiant dans son rôle de Nikita Khrouchtchev . Le tout est magnifié pour la réalisation de Jean-Jacques Annaud avec une reconstitution de Stalingrad en ruine époustouflante et des batailles très biens filmées .
Un bon film retraçant l'histoire de Vassili, deux très bons acteur, notamment Ed Harris, Une histoire d'amour également pimente le film, le seul petit défaut c'est que le côté bataille de Stalingrad n'est pas assez exploité. On le voit au début, puis après on voit toujours la même partie de la ville de Stalingrad où Vassili sort toujours par le même endroit. Sinon C'est un bon film de guerre on passe un bon moment, le côté historique est bien retranscrit.